Rambler's Top100


Рисовое зернышко

Рисовое зернышко

Сегодня рисом питается добрая половина человечества. На Востоке редкий день обходится без этого злака. Каждый житель Азии съедает в год около 130 кг рисового зерна. На некоторых восточных языках пожелание «Приятного аппетита!» в дословном переводе означает «Угощайтесь рисом!»

Душа риса
Рис – древнейшая злаковая культура мира и единственная, которую выращивают на полях, покрытых водой. Без воды он чахнет. Не зря говорят: «Вода – душа риса». Впервые его начали сеять около 10 тысяч лет назад в Древней Индии и Древнем Китае. Из Юго-Восточной Азии он попал в Африку. Триумфальное шествие риса по Европе началось в VIII веке, когда арабы (сарацины) завоевали Испанию. В старину на Руси риса не знали, невиданное зерно появилось у нас лишь при Иване Грозном. В Московию рис завезли русские купцы из Персии или Закавказья, назвали его «сарацинское пшено», но выращивать начали лишь при Петре I, на юге страны.

В наше время рис по значимости занимает второе место в мире после пшеницы, не уступая ей по питательности, а по урожайности и вовсе превосходя в 2-3 раза. В Международном институте по изучению риса (Филиппины) хранятся 80 тысяч сортов этого злака. В одной лишь Японии известно более 700 сортов. Наибольшее значение имеет рис посевной. Это травянистое однолетнее растение, у которого несколько стеблей образуют кустик. Соцветие — сложная метелка, плод — зерновка, защищенная оболочкой. В лечебных целях используют зерно, рисовую крупу, муку, крахмал, отруби или отвар.

Что содержится в рисе
Это, прежде всего, сложные углеводы (92% крахмала), причем в изобилии. Крахмал, попав в организм, медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, не вызывая значительного повышения ее в крови. А всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, часть глюкозы идет в клетки для получения ими энергии, а часть складируется в печени в виде гликогена. Гликоген расщепляется, давая энергию тогда, когда это нужно.

Поэтому потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму простого сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. В состав белков риса входят также 8 из 10 существующих незаменимых (т.е. необходимых для организма, но не синтезирующихся в нем самом) аминокислот, которые нужны для создания новых клеток. Белки зерен риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения (иногда рис даже называют «вегетарианским мясом»).

Рис (за исключением шлифованного) богат витаминами группы В и РР, положительно влияющими на зрение, состояние кожи, зубов, волос и ногтей, а главное, на функцию нервной системы. В рисе присутствуют также важные макро- и микроэлементы – марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Содержится в рисе и олигосахарид, полезный для кишечника, а также гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, и лецитин, активатор мозговой деятельности.

В отличие от других злаков, в рисе нет глютена. А ведь этот растительный белок может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому именно рис рекомендуют для питания аллергиков. Рис почти не содержит соли, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. К тому же в рисе довольно большое количество калия, а, как известно, этот минерал нужен для поддержания нормальной деятельности сердца и нормального уровня артериального давления, для предупреждения задержки лишней жидкости в организме.

Татьяна МОСИНА      Журнал "60 лет - не возраст"

(Продолжение следует)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru