Rambler's Top100


Сушим плоды, травы, грибы и прочее

Сушим плоды, травы, грибы и прочее

Сушить можно практически все плоды, за исключением огурцов, кабачков и арбузов. В урожайные годы советую насушить яблоки, груши, вишню, сливы. А когда годы «неурожайные», сухие фрукты очень выручают. А уж любую зелень обязательно нужно засушить на зиму.

Все пряные травы надо сначала подвялить, потом измельчить и сушить до хруста – в тени на свежем воздухе, в духовке, на решетке над печкой. Сушёные травы раскладываются в коробки или стеклянные банки. Когда требуется, они смешиваются в желаемой пропорции и используются при приготовлении первых и вторых блюд.

Многие готовят на зиму тёртый хрен с уксусом, но если вам нельзя употреблять такую острую приправу, можно сделать следующую заготовку: корни хрена хорошо промыть, чуть подвялить в течение дня, затем мелко порезать, разложить на бумаге и посушить (можно на теплых калориферах). Хранить сухой, мелко нарезанный хрен в стеклянной банке с плотной крышкой. По мере надобности помолоть немного и добавлять порошок в супы. А лучше развести порошок сметаной, посолить, добавить немного сахара и использовать эту, уже не такую острую, приправу к рыбе и мясу. Таким же способом можно заготовить и сухой кресс-салат, при этом годятся и его цветки, бутоны, стебли, а не только листья.

Очень просто запасти впрок гороховые стручки: сорвать их, пока они ещё молодые, нежные, и просушить на солнце.

А грибы лучше сушить в электрической духовке или на специальной грибосушилке. Температура при сушке должна быть не выше 50ºС. Для этого дверцу шкафа оставляют приоткрытой. В жаркие дни грибы отлично высушиваются, развешанные на продуваемом ветерком месте. Можно использовать для сушки и тепло от дачной печки.

Перед сушкой грибы лучше всего разрезать. Хорошо высушенные, они слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Хранят сухие грибы в плотно закрытой посуде, иначе они потеряют свой неповторимый аромат. Для этой цели лучше всего подойдут стеклянные банки или тщательно промытые банки из-под растворимого кофе с притёртыми крышками.

4.11.11    Татьяна АБРАМОВА     Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru