Сушим плоды, травы, грибы и прочее
Сушить можно практически все плоды, за исключением огурцов, кабачков и арбузов. В урожайные годы советую насушить яблоки, груши, вишню, сливы. А когда годы «неурожайные», сухие фрукты очень выручают. А уж любую зелень обязательно нужно засушить на зиму.
Все пряные травы надо сначала подвялить, потом измельчить и сушить до хруста – в тени на свежем воздухе, в духовке, на решетке над печкой. Сушёные травы раскладываются в коробки или стеклянные банки. Когда требуется, они смешиваются в желаемой пропорции и используются при приготовлении первых и вторых блюд.
Многие готовят на зиму тёртый хрен с уксусом, но если вам нельзя употреблять такую острую приправу, можно сделать следующую заготовку: корни хрена хорошо промыть, чуть подвялить в течение дня, затем мелко порезать, разложить на бумаге и посушить (можно на теплых калориферах). Хранить сухой, мелко нарезанный хрен в стеклянной банке с плотной крышкой. По мере надобности помолоть немного и добавлять порошок в супы. А лучше развести порошок сметаной, посолить, добавить немного сахара и использовать эту, уже не такую острую, приправу к рыбе и мясу. Таким же способом можно заготовить и сухой кресс-салат, при этом годятся и его цветки, бутоны, стебли, а не только листья.
Очень просто запасти впрок гороховые стручки: сорвать их, пока они ещё молодые, нежные, и просушить на солнце.
А грибы лучше сушить в электрической духовке или на специальной грибосушилке. Температура при сушке должна быть не выше 50ºС. Для этого дверцу шкафа оставляют приоткрытой. В жаркие дни грибы отлично высушиваются, развешанные на продуваемом ветерком месте. Можно использовать для сушки и тепло от дачной печки.
Перед сушкой грибы лучше всего разрезать. Хорошо высушенные, они слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Хранят сухие грибы в плотно закрытой посуде, иначе они потеряют свой неповторимый аромат. Для этой цели лучше всего подойдут стеклянные банки или тщательно промытые банки из-под растворимого кофе с притёртыми крышками.
4.11.11 Татьяна АБРАМОВА Журнал "60 лет - не возраст"
Читайте также:
- Как выбрать качественный сервис по доставке пиццы
- Польза для здоровья от арбуза
- Лучшие возрастные продукты
- Худшие продукты в вашем холодильнике
- Суши-сеты от Макароллыч – вариант для большой компании
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье