Два сырых желтка по показателям антиоксидантных свойств почти в два раза превосходят яблоки

Куриные яйца являются источником антиоксидантов, которые способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и рака. Это открытие, как сообщает портал MedDaily, сделали ученые из международной исследовательской группы.

Изучив желтки куриных яиц, эксперты Департамента сельскохозяйственных продуктов питания и диетологии ЕС обнаружили в них две аминокислоты, триптофан и тирозин, обладающие антиоксидантными свойствами. Два сырых желтка по показателям антиоксидантных свойств почти в два раза превосходят яблоки и могут сравниться с 25 граммами клюквы.

Полезные свойства яиц уменьшаются вдвое, если их сварить или пожарить, а приготовление в микроволновке снижает их лечебный эффект еще больше.

Ученые также выявили механизм действия яичных протеинов. Выяснилось, что они преобразуются под действием ферментов в желудке и тонком кишечнике и провоцируют выработку пептидов. Последние работают так же, как и средства, понижающие кровяное давление.

В данный момент ученые пытаются выделить все антиоксиданты, содержащиеся в яйцах.