Rambler's Top100

Беременность после 40

Беременность после 40

В конце XX века и в нынешнем, XXI веке, меняется отношение медиков и общественности к термину «старородящая». Если раньше это были женщины старше 26 лет, то теперь беременность после 40 и старше может стать запланированной. Однако беременность после 40, а тем более после 50, хоть и стала более возможной, но считается рискованным мероприятием для здоровья женщины и ребенка.

Фертильность (способность к зачатию) женщины заканчивается менопаузой, это период, который характеризуется отсутствием менструального цикла в течение 12 месяцев подряд. Менопауза может наступить в период между 40 и 51 годами. Менопаузе предшествует ситуация, когда менструальные циклы становятся нерегулярными и, в конце концов, вовсе пропадают.

Но даже если менструальный цикл по-прежнему регулярен, количество яйцеклеток у сорокалетних женщин, как правило, значительно ниже, чем у молодых женщин, что делает вероятность зачатия существенно ниже, особенно после 42 лет. Мужчины, напротив, как правило, остаются плодородными на протяжении всей жизни, хотя риск генетических дефектов значительно возрастает с возрастом отца.

]Влияние возраста на женскую фертильность

Женская фертильность имеет пик в возрасте от 20 до 25, после чего начинает снижаться. Но не только это останавливает женщин от зачатия в возрасте после 40. Есть немало рисков, в том числе хромосомных аномалий, которые могут наблюдаться у плода возрастной беременной.

Однако стоит учитывать, что не все в вопросах зачатия связано с возрастом. Шансы забеременеть в возрасте после 40 зависят от многих факторов, таких как общее состояние здоровья женщины, а также показателя плодородности партнера-мужчины.

Уже после 35 лет возможность к зачатию у женщины стремительно снижается. По данным Французского института исследований в области здравоохранения и медицины: 64 из 100 женщин в возрасте 35 лет смогли забеременеть естественным путем в течение 3 лет попыток, но уже для 38-летних это значение снизилось до 77 из 100. Вот полные данные французского исследования:

Женщины 30 лет. 75% имеют возможность забеременеть естественным путем (без репродуктивных технологий) в течение 1 года. 91% способны забеременеть в течение 4 лет.

Женщины 35 лет. 66% забеременеют в течение 1 года, 84% - в течение 4 лет.

Женщины 40 лет. Только 44% имеют возможность забеременеть в течение 1 года, и 64% смогут забеременеть в течение 4 лет.

Возраст партнера имеет значительное влияние на женскую фертильность, если женщина сама не молода. В молодом возрасте это практически не оказывает влияния.

]Запасы собственных яйцеклеток

График, показывающий, как на протяжении всей жизни снижается количество яйцеклеток у женщин

Они стремительно уменьшаются каждый год – от рождения женщины до возраста, в среднем, 55 лет. 100% запасов яйцеклеток приходится на плод девочки, который ещё находится в утробе матери, этот показатель принято связывать с возрастом плода 18-22 недели от зачатия. И далее количество яйцеклеток не увеличивается, а только уменьшается. Считается, что для 95% женщин в возрасте до 30 лет их запас яйцеклеток уже составляет всего 12%. В возрасте 40 лет у женщины остается всего 3% яйцеклеток. К менопаузе собственных яйцеклеток у женщины не остается.

Остановить процесс уменьшения собственного резерва яйцеклеток у женщины сейчас практически невозможно. Пока не придумано для этого эффективного и 100% средства. Правда, в 2012 году в медицинской прессе были публикации, что в этом направлении ведутся опыты с использованием стволовых клеток. Но пока процесс считается необратимым и запас яйцеклеток невосполнимым.

]Бесплодие и возраст

К сожалению, и процент бесплодных пар увеличивается по мере увеличения возраста матери. Например, исследование 1957 года говорит о таких цифрах:

В возрасте 30 лет только 7% супружеских пар бесплодны

В 35 лет 11% пар с диагнозом бесплодие

В 40 лет таких пар уже 33%

В 45 лет большинство супружеских пар считались бесплодными – 87%.

Венгерское исследование Statisztikai Hivatal (Центральное статистическое управление) касается процента бесплодных женщин. И в возрасте эти показатели тоже выше. Если у женщин моложе 30 лет бесплодными являются 7-12%, в возрасте старше 35 лет – 13-22%, то в возрасте 40 лет бесплодными уже считаются 24-46% женщин!

]Риски поздней беременности

С возрастом увеличиваются риски осложнений беременности. У беременных после 50 чаще встречаются случаи гестационного диабета, гипертонии, родов с помощью кесерова сечения, невынашивания беременности, преэклампсии, предлежания плаценты. У 50-летних в три раза выше риск рождения плода с низкой массой тела и экстремально низкой массой тела, преждевременных родов и крайне преждевременных родов. Внутриутробная смертность увеличивается почти вдвое. Велики риски хромосомных отклонений и генетических заболеваний.

]Репродуктивная медицина

Селин Дион забеременела в 42 года с помощью ЭКО

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может решить некоторые вопросы бесплодия и низкой фертильности женщины. Различают два вида такой помощт: искусственное зачатие с помощью собственной яйцеклетки женщины, и зачатие с помощью донорской яйцеклетки. При этом процедуры с собственными яйцеклетками возможны лишь до 43-45 лет.

]Беременность после 50

Беременность после 50 лет стала более возможной в связи с последними достижениями во вспомогательных репродуктивных технологиях. В основном, при беременности после 50 речь идет о зачатии с помощью донорских яйцеклеток (ооцитов).

В центрах репродукции есть банки доноров яйцеклеток. В России донором яйцеклетки может стать здоровая женщина до 25 лет, в западных странах донором можно стать до 29 лет. Вознаграждение за донорство тоже разное. В России донор яйцеклетки может получить от 20 000 рублей. В США эта цифра иногда доходит 20 и 50 тысяч долларов.

]Самые возрастные беременные в мире и России

Мария дел Кармен (Maria del Carmen Bousada de Lara) считается самой возрастной беременной в мире. Она родила близнецов в возрасте 66 лет и 358 дней. В 2005 году Адриана Илиеску родила девочку в возрасте 66 лет и 228 дней. Эти дети были зачаты с помощью донорской яйцеклетки и технологии ЭКО.

Самая возрастная беременная, которая зачала естественным путем, - Даун Брук (Dawn Brooke) из Великобритании. В возрасте 59 лет она родила сына в 1997 году, и это событие занесено в книгу рекордов Гиннеса.

В России. В Книгу рекордов Гиннеса как самая возрастная беременная новой России занесена Наталья Суркова. Она в возрасте 57 лет родила дочь. Ребенок родился 14 марта 1996 года в Москве. Наталья забеременела естественным путем после 1,5 лет гормональной терапии, которая проходила в период пременопаузы. Это третий ребенок Натальи Сурковой.

Известны и другие интересные случаи. Например, в январе 2008 года Раиса Ахмадеева родила первого ребенка в возрасте 56 лет, роды проходили в Ульяновске. А в 2000 году Галина Шевченко родила в 54 года. Семья Галины решила пройти курс лечения после смерти единственного сына. В результате женщине удалось забеременеть с помощью донорской яйцеклетки и технологии ЭКО.

]Знаменитости из России, забеременевшие и родившие после 40

Ирина Хакамада родила в 42 года

Ольга Кабо, актриса. Родила сына в 44 года, забеременела естественным путем.

Ольга Добровольская, актриса. Родила в 44 года, это четвертый ребенок актрисы, девочка.

Марина Зудина, актриса, жена Олега Табакова. Родила дочь Полину в 40 лет.

Ирина Хакамада, общественный деятель. Родила девочку в возрасте 42 лет.

Илзе Лиепа, танцовщица. Родила дочь в возрасте 48 лет.

]Знаменитости из России, забеременевшие и родившие после 50

В августе 2003 года родился малыш в семье актера Александра Борисовича Белявского. Людмила Белявская, вторая жена актера, родила своего первого ребенка, дочь, в возрасте 52 лет. Зачатие произошло естественным образом. Событие произошло в Москве, 28 августа 2003 года.

]Западные знаменитости, забеременевшие и родившие после 40

Ума Турман родила в 42 года

Ума Турман. Голливудская актриса забеременела третьим ребенком в 41 год. Родила девочку, когда Уме исполнилось 42 года.

Мадонна. Первую дочь Лурдес родила в возрасте 38 лет, а сына Рокко родила незадолго до своего 42-летия.

Келли Престон. Семья актера Джона Траволта тяжело переживала потерю своего сына-подростка. Но жена Джона Келли Престон решила, что у них должен быть ещё ребенок. И после трех лет попыток Келли забеременела в возрасте 48 лет. Родился сын Бенджамин.

Сальма Хайек. Актриса Сальма Хайек родила дочь Валентину, когда ей было 41 лет. Это первый ребенок Сальмы.

Марайя Кэрри родила в 42 года

Марайя Кэрри. Близнецы Марокко и Монро появились у Марайи, когда ей было уже 42 года. Этой долгожданной беременности предшествовал выкидыш в 2008 году, затем курс лечения, иглоукалывания и гормональной терапии, и это помогло певице забеременеть вновь.

Джейн Сеймур. Родила мальчиков-близнецов в возрасте 45 лет. Беременность была сложная, об этом актриса рассказала в своей книге, ставшей бестселлером для многих, кто ждет близнецов.

Джина Дэвис. Эту актрису можно назвать рекордсменкой. Первую дочь она родила в 45 лет! Но не остановилась на этом. В 47 ей посчастливилось родить близнецов (это произошло в 2004 году). Говорят, что причиной такой высокой плодовитости можно назвать мужа Джины, хирурга, который моложе актрисы на 14 лет.

Джина Дэвис дважды родила после 40, в 42 и в 45 лет

Холли Берри. Обладательница Оскара родила дочь в 2008 году, когда ей был 41 год.

Селин Дион. Певица шесть лет лечилась и упорно делала ЭКО, в результате после стольких мучений, забеременела и родила близнецов в 2010 году в возрасте 42 лет.

Сьюзан Сарандон. Сына родила в возрасте 42 лет, а позже подарила ему ещё и братика, Сьюзан тогда было уже 45 лет.

]Общественная реакция на беременность после 50

До сих пор не утихают споры, нужно ли медикам работать над тем, чтобы помочь забеременеть женщине старше 50 лет. Риски для здоровья ребенка и женщины часто перевешивают естественное желание женщины иметь свое продолжение.

В некоторых странах этот вопрос регулируется решениями правительства. Например, во Франции в 1990-х гдах был одобрен законопроект, который запрещал беременность в период постменопаузы. Тогдашний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази говорил, что считает это «аморальным, а также опасным для здоровья матери и ребенка».

В Италии Ассоциация врачей приняла решение не лечить от бесплодия женщин в возрасте 50 лет и старше.

В Великобритании же, напротив, в 2005 году были официально сняты все возрастные ограничения на процедуру ЭКО.

В России каждая клиника ЭКО сама определяет возрастной предел женщин, с которыми они могут работать.

26.09.13           Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru