Rambler's Top100

Выбираю старость!

Выбираю старость!

Обычно слово «старость» навевает мысль о том, что лучшие времена уже позади. Оно ассоциируется с немощью, болезнями и печалями. Однако автор этой статьи, опубликованной в одном из первых номеров нашего журнала в 2001 году, нашла доводы, помогающие по-другому оценить этот  период жизни.

*   *   *

Знаменитая киноактриса и фотомодель, секс-символ второй половины двадцатого века Брижитт  Бардо в расцвете своей славы и красоты воскликнула: «Господи, как я мечтаю о том дне, когда мне исполнится сорок!» Подумать только: звезда мечтала постареть! Но, видимо, быть объектом культового поклонения – это не только счастье, но и тяжкое, порой неподъёмное бремя. Уж его-то кинодива испытала на себе сполна. И не удивительно, что, даже не дождавшись сорока, она на пике славы решительно спустилась с Олимпа и оставила карьеру, чтобы посвятить оставшуюся жизнь спасению и защите животных.  

Сегодня о Брижитт Бардо вспоминают в основном лишь как об общественной деятельнице, создательнице фонда спасения братьев наших меньших. Им она отдала всю свою нерастраченную любовь.«Я родилась заново; всё, что было до того, как я начала заниматься животными, не имеет ко мне ровным счётом никакого отношения. Женщина, которая снялась во всех фильмах, –это не я. Это кто-то другой. Сегодня моя жизнь всецело посвящена животным, а всё, что было до этого, не моё»,  – так она написала о себе.

Я сама когда-то в детстве считала, что после сорока пяти лет и жить не стоит, настолько незавидной мне казалась участь людей, перешагнувших этот рубеж. А когда мне стукнуло сорок пять, я поняла, какой это замечательный  возраст и сколько преимуществ он имеет. Мне уже не хотелось вернуть молодость с её экстатическими переживаниями, но в то же время страшновато было стареть. Сейчас мне за шестьдесят, и пройти заново жизненный путь совсем не тянет. Младенчество, школа, мучения подростка, комплексы юности, семейные заботы, построение карьеры – сколько проблем! Идёшь по жизни с грузом всяческих страстей, задыхаешься под бременем собственной тщеты и суетности…

А старость – это благословенная пора, когда сама природа человека выводит тебя на праведный путь. И ты, идя по нему, потихоньку освобождаешься от багажа, отбрасываешь на обочину то одно, то другое: это лишнее, без этого можно прожить, это обветшало, это уже не по нраву… А главное – ты свободен! Конечно, не от житейских обязанностей свободен и не от привязанностей – они все остаются. А свободен в своём внутреннем выборе, в душе ты – схимник, странник в пустыне. А пустыня, как известно, внемлет Богу.

Старость – это не ветшание. Это очищение от примесей, высветление, дистилляция, возгонка. Всё наносное отслаивается, отшелушивается. Остаётся, если хотите, прозрачный кристалл, сколок с философского камня. Кстати, отсюда пресловутая «бесчувственность» старости – свобода от суетности.

Эпикур, знаток радостей бытия, говаривал: «Не юношу надо считать счастливым, а старца, прожившего жизнь хорошо». Если вдуматься, нужно желать друг другу не всяческих благ, а счастливой старости. Вернее, здоровой, тогда счастливой её сам человек сделает.

О том, как остаться здоровым после шестидесяти лет и далее, написано очень много. И не только врачами или психологами – советы по продлению жизни дают множество доморощенных знатоков, вплоть до знахарей. Я полистала одну такую книгу, вторую, десятую… Носите от порчи талисманы из тигрового глаза, пишет один автор. Нет, тигровый глаз не защищает от порчи, возражает другой. Впитывайте космическую энергию через макушку. Нет, только через солнечное сплетение. Вдох должен быть глубоким. Нет, надо дышать поверхностно. Мясо для пожилого человека – тяжёлая пища. Вегетарианство приводит к анемии, особенно в пожилом возрасте…

«Сейчас есть такие, которые уверяют людей: непременно сделаю тебя умным и долголетним…» По ироничному началу фразы ясно, что далее последует разоблачение этих умников. И кто, вы думаете, это пишет? Совсем не наш современник, а древнекитайский философ Хань Фэй. А заканчивается цитата так: «…Но ум даётся природой, а долголетие даётся судьбой. Природа и судьба – это то, чего люди не могут постичь. А прельщать их тем, что они сделать не в силах, это называется чепухой».

Я не могу полностью согласиться с древним мудрецом. Да, природа одаряет умом, судьба – долголетием, но  есть ещё третий дар, который отчасти компенсировал человеку изгнание из рая, – свобода выбора.

Физические упражнения, правильное питание, умение снимать стрессы, отказ от вредных привычек, конечно, могут продлить отведённый судьбой срок. Но вы не задумывались, почему один долгожитель настаивает на отказе от молока, а другой всю жизнь придерживался молочной диеты? Почему одному придаёт сил поверхностное дыхание, а другому – глубокое? На эти вопросы есть, пожалуй, только один ответ: потому что целительная сила заключена в добровольном выборе способа оздоровления. Независимо от того, каков конкретно этот выбор!

Хочу привести статистический пример из жизни обитателей американского дома престарелых. Там такие обители устроены не в пример нашим – и по комфорту, и по отношению к живущим там людям. Но всё же многие старики предпочитают коротать век дома, даже оставаясь в одиночестве. Однако их дети и внуки далеко не всегда соглашаются с желанием престарелых родителей. Так вот, из 17 американок, поступивших в дом престарелых вопреки своему желанию, 16 умерли в течение десяти недель. А из 38, добровольно выбравших пребывание в этом доме, за тот же период умерла только одна. Причём при поступлении состояние здоровья в обеих группах было соотносимым.  Вот что такое фактор свободного выбора!

Сошлюсь ещё на один факт, отмеченный в ходе наблюдения за этим домом престарелых. Среди его обитателей одни жили в «зоне свободной ответственности»: ухаживали за комнатными растениями, выбирали, какие фильмы смотреть, сами устанавливали время посещений, составляли себе меню и т.п. А другие придерживались режима: жили на всём готовом, ни о чём не беспокоились, всё за них было решено. И что же? За полтора года во второй группе умерло вдвое больше стариков, чем в первой.

Выходит, свобода выбора – эликсир жизни?

Общий смысл результатов этих наблюдений сводится, наверное, к следующему: любая цель, к которой человек стремится, способна удлинить его жизнь. Можно, например, не расставаться с фотоаппаратом, надеясь остановить прекрасное мгновенье. Можно выращивать цветы – если не на дачной клумбе, то возле дома или на подоконнике. Можно вышивать картины…Словом, нужно иметь какую-то цель. Но она обязательно должна быть значимой и протяжённой по времени. А ещё лучше – уходящей в бесконечность. Говорят, дольше всех живут селекционеры – они хотя дождаться результатов своего труда. Представьте, посадил человек яблоню, привил к ней грушу – и будет ждать удивительных плодов в лучшем случае лет шесть-семь. А если посадить дуб?

Итак, самое важное – свобода выбора. Но чтобы воспользоваться ею, надо обладать информацией. Если вам известна только одна тропинка к цели, то какая же это свобода? Знающего судьба ведёт, не знающего – тащит. Поэтому надо не замыкаться в раковине давно приобретённых знаний, а постоянно пополнять их новыми сведениями, прежде всего о природе человеческого организма и возможностях поддержания здоровья – как физического, так и духовного.

Впрочем, давать советы – не моя цель. Я просто хотела воспеть старость. Ведь певцов старости не так много, гораздо больше хулителей. Даже Пушкин сказал: «Под старость жизнь такая гадость». Ему простительно – он старости, увы, не испытал. А вот мудрый старец Лев Толстой сказал другое: «Нет старости, а есть ряд перемен, которые я пережил и лучшие переживу ещё».

Вот и я надеюсь на перемены к лучшему. Не только в своей жизни, но и в жизни всего моего поколения. Пока оно в нашей стране какое-то беспризорное, беззащитное. Но мне так хочется, чтобы когда-нибудь и у нас произошли перемены! Чтобы так же, как где-нибудь в европейских городах, щебетали за столиками кафе старушки в изящных шляпках, судача о фильмах, книжках и непутёвых внуках. А наши бодрые супружеские пары придирчиво выбирали туры в агентстве, чтобы и отель был удобный, и экскурсии интересные. А потом привозили внукам подарки из разных краёв и рассказывали, какие чудеса они видели.

Хочется верить, что и наша старость ещё будет хорошо носиться! Надо только, как советовал Эпикур, всегда иметь в своей библиотеке новую книгу, в погребе – бутылку хорошего вина, а в саду – свежий цветок…      

Людмила ЕРМИЛОВА                     "Журнал «60 лет – не возраст"

      

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru