Rambler's Top100


Счастье рядом

 Счастье рядом
Приехала ко мне в гости подруга. Я даже испугалась – грустная, расстроенная, взгляд потухший. Спрашиваю: «Что случилось?» Она: «Надоело всё, жизнь так однообразна, скучна, уныла. Никакой радости. Вот если бы уехать куда-нибудь далеко-далеко! Там бы я смогла стать счастливой!» Уверена, что и вам приходилось слышать подобные монологи. Но правы ли наши собеседницы? Гарантировано ли счастье в неведомой дали? И что вообще мешает нам радоваться жизни? 
 
Признаюсь, когда я слушала подругу, вспоминала слова своего любимого писателя и психолога Дейла Карнеги. Он говорил: «Все мы мечтаем о каком-то волшебном саде из роз, который находится за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые цветут прямо за нашим окном». По-моему, это очень мудро: искать прекрасное и радующее рядом.
 
Добавим дофамина
Но я предлагаю вам взглянуть на проблему счастья и радости и с несколько неожиданной – физиологической – стороны. Дело в том, что учёные уже давно отыскали в глубинах нашего мозга удивительный «переключатель», с помощью которого можно любого, даже самого отъявленного пессимиста сделать самодостаточным, вполне удовлетворённым жизнью человеком. И этот «переключатель», названный «центром удовольствия», располагается как перемычка между двумя полушариями головного мозга. Он синтезирует дофамин – особый гормон, дающий человеку возможность испытывать ощущения радости, счастья, вдохновения, порой даже эйфории. 
 
Наряду с другими гормонами, ответственными за настроение, именно количество дофамина определяет, насколько довольным и радостным чувствует себя человек. Как можно повысить содержание дофамина в организме? Вы удивитесь, но сделать это можно достаточно простыми и широко известными методами, такими как диета, полноценный сон, ежедневные прогулки. Тем не менее знаю, что многие скажут: одного соблюдения этих норм для ощущения себя счастливым человеком мало. И потому они ищут другие способы достижения счастья, будучи уверенными, что главными его составляющими являются: наличие большого количества денег, успешная карьера, слава, победы в спорте, успехи в творчестве.  
 
Не только деньги
И различные социологические опросы молодых людей подтверждают, что на одно из первых мест среди параметров, характеризующих счастливую жизнь, большинство опрашиваемых ставит деньги. Но так ли это на самом деле? 
 
Вспомним исповеди многих звёзд кино, музыки и моды, которые отнюдь не бедны, но в то же время часто страдают от депрессий, ищут утешения, увы, в алкоголе и редко бывают счастливы в личной жизни. Да и немалое число бизнесменов-миллиардеров живут с разрушенным здоровьем из-за нескончаемых стрессов. И такой пример: американский писатель Джек Лондон всю жизнь стремился разбогатеть. Но когда его мечта, наконец, осуществилась, с горечью признался, что был по-настоящему счастлив только тогда, когда жил в нищете, поскольку в те годы имел хорошее здоровье и был свободен. 
 
Видимо, правы китайские мудрецы, предупреждающие: можно купить дом, но не очаг, можно купить кровать, но не сон. Можно купить часы, но не время, можно купить книгу, но не знание. Можно купить статус, но не уважение, можно заплатить за доктора, но не за здоровье. Можно купить секс, но не любовь.
 
А вот результаты уже других исследований, проводившихся в разных странах, но уже среди людей, имеющих немалый житейский опыт.   И эти анкетируемые считают, что самыми значимыми источниками для ощущения удовлетворения жизнью являются вовсе не деньги (их опрошенные ставят на третье и даже на десятое место), а наличие рядом любящих и любимых людей, крепкая надёжная семья, здоровые дети и внуки, собственное здоровье, любимые увлечения.
 
Так, может быть, и нам не стоит гнаться за призрачными грёзами, мечтать о далёком путешествии или волшебном саде из роз, а нужно использовать те ресурсы и те источники удовольствия и повышения настроения, которые рядом, и которые мы то просто не замечаем, а то и открыто ими пренебрегаем. 
 
Что я имею в виду? А самые простые и доступные каждому вещи. Общение с друзьями, путешествия, но не заморские, а по своей стране, и даже по своему району. Изучение языков, уход за любимыми животными, освоение разнообразных методик оздоровления, занятия живописью или сочинение стихов… 
 
Понимаю, что здесь есть проблемы. Сколько ни общайся с друзьями, но всё равно бывают моменты, когда ты чувствуешь себя одиноким и никому не нужным. Сколько ни путешествуй, а если в душе поселились тревога или боль, они «путешествуют» вместе с тобой. Сколько ни прыгай с парашютом, но эти мгновения восторга в небе перекрываются земными нерешёнными проблемами. 
 
Дело в том, что все вышеназванные источники счастья (они хороши и их непременно надо опробовать) найдены вовне – в социуме или окружающей среде. Но счастье нужно взращивать в себе. Один мудрый человек заметил: «Тот несчастен, кто ищет приключений, но не находит счастья дома». 
 
Смысл жизни – труд
Я перекопала множество литературы на тему счастья, пытаясь найти ответ на сложнейший вопрос: в чём оно, собственно, состоит. Наиболее близкой мне оказалась позиция писателя Александра Казакевича. Он утверждает, что для него одним из действительно важных условий для того, чтобы чувствовать себя счастливым, является любимая работа.  Казакевич уже много лет трудится по 12-15 часов в сутки, пишет книги, издаёт свой журнал, выступает с лекциями и ощущает себя очень нужным обществу человеком. 
 
Счастливым признаёт себя 78-летний российский учёный, криптозоолог Игорь Дмитриевич Бурцев, за жизнью которого мне довелось недавно наблюдать в процессе совместной работы. Его день расписан по минутам, он ведёт переписку с сотнями коллег-учёных по всему миру, не пропускает ни одной международной конференции, участвует в сложнейших экспедициях в самые труднодоступные уголки планеты. Похоже, прав Максим Горький, не устававший повторять: «Найдите себе занятие по душе, и одним несчастным на земле станет меньше».
 
Занятие творческой, целенаправленной, любимой работой действительно приносит человеку удовлетворение и даже снимает некоторые проблемы с его здоровьем. Когда Уинстона Черчилля, работавшего зачастую по 18 часов в сутки, спросили: «Как он себя чувствует?», то получили следующий ответ: «Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства по этому поводу». А это значит, что у него не было времени и для проявлений нервозности, раздражительности, жалоб на усталость и психологические проблемы.
 
Для того, чтобы находить удовлетворение в работе, не надо быть Черчиллем или учёным с мировым именем. Разве не счастье выращивать диковинные растения на своём дачном участке, обучать внука паять или строгать и видеть, как у него загораются глаза? Главное – чувствовать свою увлечённость и радоваться, если удаётся заразить этой увлечённостью других. 
 
В своё время мне пришлось изучать биографию, а затем и писать об австрийском учёном Викторе Франкле. Долгие годы он посвятил поиску смысла жизни и разработке специальной отрасли медицины под названием «логотерапия», то есть лечение смыслом. Во время Второй мировой войны Франкл попал в концентрационный лагерь Освенцим. К тому времени его главная рукопись, посвящённая лечению смыслами, ещё не была дописана.
 
Только страстное желание завершить книгу давало Франклу силы выдержать все ужасы лагерной жизни, да ещё помогать выдерживать их другим.  Он убеждал солагерников, что у каждого из них есть то, ради чего стоит жить и бороться со всеми кажущимися непреодолимыми трудностями.  А когда мужественный учёный заболел тифом, то только стремление постоянно работать, записывать свои мысли для будущих книг и ещё люди вокруг, которые в нём нуждались, позволили ему победить болезнь. Позже Франкл напишет: «Я видел смысл жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».
 
Я привела вам уже немало примеров из биографий известных людей. И вспоминая уже процитированное мною высказывание Джека Лондона, замечу: наиболее счастливы люди не тогда, когда они добились результата, а в то время, когда страстно стремились к поставленной цели. Именно это движение к достижению желанного результата приносит наибольшую радость. Когда я смотрю на лица спортсменов, занимающих самые высокие ступени на пьедесталах почёта, я почему-то думаю, что наибольшее упоение счастьем они испытывают не сейчас, они испытывали его в момент победы на соревновании и даже во время ежедневных изнуряющих тренировок.
 
Учитесь властвовать собой
Впрочем, есть ещё одно условие для обретения истинного счастья.  Приведу такое, на мой взгляд, мудрое изречение: «Нужно большое сердце, и не надо большой комнаты». И об этом же говорит Дейл Карнеги: «Мы счастливы или несчастливы не благодаря тому, что мы имеем, и не в связи с тем, кем являемся, где находимся или что делаем. Наше состояние определяется тем, что мы об этом всём думаем».
 
И ведь, действительно, любое произошедшее событие становится нашей радостью или нашим переживанием только тогда, когда мы его пропускаем через себя. В связи с этим назову ещё одно имя – американского врача Джона Шиндлера. Он разработал необычный метод лечения неврозов. Его суть – сознательный контроль собственного мышления. Доктор убеждён, что проблема многих людей, страдающих неврозами, состоит в том, что они не умеют или разучились контролировать своё мышление таким образом, чтобы оно доставляло им радость. И формулировка счастья по Шиндлеру такова: «Счастье – это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют возвышенные мысли».
 
Поначалу это кажется невозможным: как это контролировать свои мысли. Они же сами лезут нам в голову, преследуют нас. Однако вспомните: не случалось ли с вами, что вы запрещали себе о чём-либо думать и со временем, действительно, переставали об этом размышлять. Или принимали решение противостоять, скажем, несправедливому начальнику, и сразу в вашем поведении замечались независимость и твердость. Выходит, мы и впрямь можем руководить своим состоянием и своим настроением. И чем чаще мы в своих мыслях заставляем себя искать в любой проблеме только положительные аспекты, тем успешнее и счастливее становимся.
 
Любовь и всё такое
Ну и конечно, разговор о счастье немыслим без разговора о любви.  Вот что пишет об этом чувстве уже упомянутый мной писатель Александр Казакевич: «Любовь – это искусство с неизменным интересом и удивлением наблюдать степенное и могучее течение жизни, это дар и умение замечать в этом бескрайнем потоке каждую красивую каплю, каждый яркий луч и радоваться им.  Наверное, это чрезвычайно сложно. Но в то же время и чрезвычайно прекрасно».
А другой мудрый человек сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – это забота и любовь». Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Мудрец ответил: «Увеличьте дозу!»
 
И ещё одной историей я хочу поделиться, вернее, не историей, а сюжетом рассказа американского писателя Джона Темплтона. Итак, однажды дождливым днём старый джентльмен заметил мальчика, продавца газет, который ёжился в дверном проёме, пытаясь защитить свой товар от сырости. Покупая у парнишки газету, мужчина сказал: «Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять». Мальчик поднял голову и ответил: «Было холодно, сэр, пока вы не подошли…».
 
 Вот как мало нужно человеку, чтобы ему стало теплее! Всего лишь участие, сочувствие, внимание. Но так ли мы щедры на их проявление?  А ведь когда ты делаешь что-либо для других, даже не ожидая благодарности, кто-то на небесах записывает это в твою книгу судьбы и посылает счастье, о котором ты и не мечтал. Каждый раз, когда вам предоставляется возможность подарить что-то, не скупитесь и не жадничайте. Может быть, это судьба призывает вас на излёте жизни исполнить ваше высочайшее предназначение. И отношение к адресату дара может оказаться важнее самого дара. Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.
 
Согласитесь, что с возрастом мы начинаем больше ценить саму жизнь. Но значит, мы должны быть и благодарны ей за всё, что она нам посылает: и за боль, и за радость, и за поражения, и за удачи. Именно в этом и состоит настоящее счастье. Есть пронзающие душу слова, авторство которых одни приписывают великому колумбийскому писателю Габриэлю Гарсия Маркесу, другие – мексиканскому чревовещателю Джонни Уэлшу. Слова такие: «Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра.
 
Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как, если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить их последнее желание». 
Поэтому не надо ждать –  сделайте что-то хорошее именно сегодня. Скажите, например, дорогим вам людям, что вы их любите. Сделайте их счастливыми. 
 
 
Татьяна АБРАМОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 
 
 
 
 
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru