Rambler's Top100

Лечебные металлы

Лечебные металлы

Влияние металлов на человека было замечено ещё в глубокой древности. Не случайно и женщины, и мужчины носили украшения из золота, серебра, железа, меди. И использовали они их не только в декоративных, но и в лечебных целях. Современная медицина также подтверждает эффективность некоторых металлов при лечении самых разных заболеваний

Обручальное кольцо – не простое украшенье…

Учёных уже давно интересовал вопрос, как воздействуют на организм человека различные виды металлов. Было замечено, например, что золото обладает возбуждающим действием, а серебро, наоборот, успокаивает. Так, женщинам-гипотоникам рекомендуется носить золотое кольцо на среднем пальце правой руки, а мужчинам-гипотоникам – тоже на среднем пальце, но левой руки.

Если же у человека высокое давление, то ему следует носить серебряные кольца на безымянных пальцах, тогда кровяное давление со временем придёт в норму. Кстати, серебряное кольцо может помочь и гипотонику, если он будет надевать его на указательный палец.

Такое воздействие золота и серебра на организм специалисты связывают с энергетическими каналами, проходящими через пальцы рук. Металл усиливает или ослабляет энергетику определённого канала, что и влияет на организм в целом.

Было замечено, что золото оказывает благотворное воздействие и на суставы. То, что обручальное кольцо – «золотой символ» супружества – препятствует изнашиванию суставов, подтвердили бирмингемские врачи. Они обследовали 82-летнюю пациентку, которая жаловалась на боль в суставах всех пальцев рук, кроме одного – на котором она всю жизнь носила обручальное кольцо. Рентгеновский снимок подтвердил их выводы.

Специалисты обследовали ещё сотни женщин, которые, по крайней мере, 20 лет носили золотые кольца, и результат оказался таким же.

Учёные пока ещё точно не знают, каким образом золото защищает суставы, тем не менее есть сведения, что ещё в начале прошлого века растворимые соли золота применяли в виде внутримышечных инъекций при лечении воспаления

суставов. Применялись они и позже при лечении ревматоидного артрита, правда, с большой осторожностью из-за возможных осложнений. Предположительно считается, что биологически активные частицы золота постепенно проникают в лимфатические сосуды и препятствуют деформации суставов.

«Медное» лечение

Но всё-таки наиболее распространённым лечебным металлом была и остаётся медь (Cuprum, Сu). Кстати, в микродозах она входит в состав более чем десяти жизненно необходимых человеку ферментов, и её нехватка чревата развитием серьёзных заболеваний, таких как ревматизм, бронхиальная астма, сахарный диабет, анемия.

И этот список далеко не полный, так как дефицит ионов меди может привести к полному хаосу в окислительно-восстановительных процессах, непрерывно протекающих во всех тканях организма. Если человека преследуют постоянные головные боли, быстрая утомляемость, потеря памяти, плохое настроение, то не исключено, что виной тому может быть именно недостаток в организме меди.

В сутки нашему организму требуется около 3 мг меди. Набрать эту норму проще всего за счёт пищи. Считается, что в 1 л питьевой воды содержится 1 мг меди. Из продуктов питания наиболее богаты ионами меди грибы, картофель, печень, почки, яичный желток, цельное зерно, чечевица, фасоль, свёкла, овёс, ячмень, а также морепродукты. Всё это следует регулярно включать в свой рацион. А вот длительная молочная диета может привести к недостатку меди у человека.

О целебных свойствах меди люди знали давно. Воины, носившие доспехи, сделанные из этого металла, быстрее справлялись с усталостью, а полученные раны быстрее заживали и меньше гноились. Знахари в российских деревнях накладывали медные пятаки на больные места, и это помогало при лечении радикулита, полиартрита, ангины и т.д.

Сейчас установлено, что прикладывание меди к нездоровым участкам тела («аппликационная металлотерапия») оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, противоотёчное, противовоспалительное и антибактериальное действия, ускоряет созревание нарывов. К тому же у человека улучшается сон и работа центральной нервной системы, активизируется водный и минеральный обмен.

«Блуждающий» аппликатор

Как же действует медный аппликатор? Кожа человека через потовые железы выделяет пот, который насыщен различными солями и является хорошим электролитом. При наложении медного предмета на кожу от него в электролит переходят ионы меди, которые проникают через потовые железы в подкожный слой. Здесь они оказывают своё лечебное действие, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают мышечные и сосудистые спазмы, усиливают некоторые физиологические процессы.

Для лечения подходят следующие марки меди: МОО, МОБ, МГ, MB (вакуумная), содержащие на порядок (в 10 и более раз) меньше примесей, чем прочие марки. Этим, очевидно, и объясняется их лечебное действие.

Чтобы определить, подходит ли вам лечение медью, нужно на ночь приложить медную пластину (кусочек листовой меди) к больному месту. Если пластина прилипла (приклеилась) к телу и удерживается долгое время, значит, такое лечение вам походит. Если сцепления нет, то этот металл в качестве лечебного средства не для вас.

Бывает, что на одном участке тела сцепление меди с кожей хорошее, а на другом его нет совсем. Тогда целесообразно лечить только те больные места или больные органы, в области которых наблюдается сцепление.

Кроме того, после снятия пластины с больного места и на ней, и на коже должен остаться зелёный налёт – свидетельство того, что лечение пошло. В противном случае следует поменять марку меди или сосредоточить своё внимание на другом болевом месте.

Интересно, что медь зачастую сама «находит» правильные места, на которые она должна оказывать лечебное воздействие. В литературе описываются случаи, когда медная пластина, находящаяся под бинтом, при снятии повязки оказывалась вдали от первоначального места.

Ищем старые монеты

Для лечения медью делаются специальные пластины – тонкие, хорошо отшлифованные медные кружочки из красной меди различного диаметра (от 1 до 8 см) и толщиной 1-3 мм. Если у кого сохранились, то подойдут и монеты царской чеканки, а также медные монеты, выпущенные в период с 1930 по 1961 год.

Эффект лечения медью повышается, если в пластинах или монетах пробить отверстия диаметром 2-7 мм и особым образом их подготовить:

Например, прокалить на сковороде в течение 10-15 минут, а после остывания очистить поверхность мелкой наждачной бумагой. А можно в течение 1-2 часов вымочить пластины (а также любые изделия из меди, предназначенные для лечения) в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на стакан воды) или в 6 или 9%-ном растворе уксуса. Затем промыть проточной водой, протереть спиртом.

Вообще, любое медное изделие, выбранное для лечения, следует периодически «оживлять», как перед первой процедурой. Кстати, для удаления оксидной плёнки подойдёт и зубная паста

Медная простыня

Когда пластины (или монеты) подготовлены, их раскладывают на простыне в несколько рядов одна к другой. Эта медная аппликация по ширине должна соответствовать расстоянию между лопатками в положении стоя, по длине – расстоянию от 7-го шейного позвонка до начала ягодичной складки. Затем надо аккуратно лечь на приготовленное медное ложе и лежать на нём неподвижно 30-40 минут. Кожа перед процедурой не должна быть жирной, мокрой и потной.

При вставании большая часть монет отпадёт, но некоторые останутся – «присосутся» к коже спины. Их нужно прикрепить тонкой полоской пластыря и оставить на 3-5 суток.

Затем медные пластины или монеты удаляют, кожу моют тёплой водой с мылом, смазывают кремом. Через 2-3 дня процедуру повторяют. На курс нужно 10-15 аппликаций. Вообще, лечение считается законченным, когда пластины перестают прилипать к коже.

При лечении медью не старайтесь брать пластины побольше и потолще.

Помните! В больших количествах медь опасна для организма. Отравление ею приводит к тяжёлым заболеваниям. Поэтому, прежде чем проводить лечение медью, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подари мне браслет

Для лечения медью широко применяются браслеты. При покупке обращайте внимание на то, чтобы все детали были изготовлены из меди марки МВ – медь вакуумной плавки (содержание меди – 99,9%). Браслет не может считаться медным, если хотя бы одна его деталь сделана не из меди. Важно, чтобы браслет был отполирован со всех сторон и замыкался, образуя контур.

Медные браслеты обычно носят по одному, с учётом своего артериального давления. При повышенном давлении – на правом запястье, при пониженном – на левом. Желательно, чтобы он плотно прилегал к коже и проходил через точку, в которой прослушивается пульс.

Медные браслеты активизируют кровообращение, обмен веществ, укрепляют иммунитет. При их использовании отмечается улучшение состояния при гипертонии, артрите, радикулите, сердечно-сосудистых заболеваниях, они помогают при мигренях, метеозависимости, бессоннице и т.д.. Такие браслеты разрешены к применению Министерством здравоохранения РФ.

Лечимся монетами

Сердечные боли. Приложить монету или диск к подключичной ямке, зафиксировав её пластырем. Носить в течение 10 дней, не снимая даже на ночь. Такой же способ лечения применяется для облегчения послеинфарктного состояния. При ишемической болезни сердца монеты или диски надо накладывать на воротниковую область и держать их 4 дня.

Варикозное расширение вен. Приложить монеты или пластины к проблемным местам, чтобы они «прилипли». Носить до тех пор, пока они не начнут отваливаться.

Головные боли. Лечь на спину и приложить монеты или медные диски на лоб, виски и затылок. Лежать спокойно, не двигаясь. Обычно боль уходит в течение получаса. Медь нормализует давление и укрепляющим образом действует на стенки сосудов и капилляров головного мозга.

Ангина. На ночь наложить монеты или диски на область миндалин. Горло обвязать тёплым шарфом или платком. Держать 9-12 часов.

Гайморит. Прикладывать монеты на ночь на область гайморовых пазух справа и слева от носа.

Боли в колене. Уложить монеты вокруг коленного сустава, сверху обвязать шерстяной тканью. Лечение продолжать 3-7 дней.

Послеоперационные рубцы и спайки. Приложить медные монеты или пластины непосредственно на место шва, закрепить с помощью повязки и держать до тех пор, пока рубцы не зарастут. При этом тщательно следить за самочувствием и ежедневно проверять состояние кожи в этой области.

 

Юрий СУПРУНЕНКО, кандидат географических наук       Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом