Rambler's Top100


Когда тело жаждет железа

Когда тело жаждет железа

Анемия, особенно железодефицитная, – одна из наиболее распространённых болезней людей пожилого возраста. Она часто сопровождает «болезни стареющего человечества». Проблемы её диагностики и лечения корреспондент журнала Вадим Кириллов обсудил с врачом гематологом высшей категории кандидатом медицинских наук А.Л. Левкоевым

– Андрей Леонидович, анемия пожилого больного – это болезнь или возрастное состояние?

– В корне неверно мнение, что анемия пожилого больного (АПБ) – обязательное явление на фоне общего старения организма. Многочисленные исследования говорят: если у пожилых людей нет сопутствующих болезней, уровень гемоглобина у них остаётся в пределах нормы. Но, к сожалению, «болезни-провокаторы» анемии в таком возрасте встречаются очень часто. А потому она и обнаруживается примерно у 20-30% пожилых людей. Причём людей старше 70 лет эта болезнь встречается чаще. Однако статистика развитых стран настраивает на оптимистический лад: в 80% случаев удаётся установить причину анемии и успешно решить проблему. А решённая проблема – это хорошее общее самочувствие и бодрость.

– Расскажите, пожалуйста, об основных особенностях АПБ.

– Во-первых, анемия у пожилых, как я уже сказал, обычно развивается вследствие хронических болезней, чаще всего желудочно-кишечных, гинекологических и других, где есть скрытое кровотечение. Аутоиммунные, ревматические, почечные, хронические воспалительные болезни, где кровотечений нет, тоже часто вызывают АПБ.

Во-вторых, развитие этой болезни у пожилых крайне опасно тем, что она усугубляет такую симптоматику, как одышка, слабость, головокружения, часто встречающуюся на фоне заболеваний сердечно-сосудистой (стенокардия, сердечная недостаточность) и центральной нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия). А потому анемия «роняет» качество жизни пожилых больных значительно сильнее, чем более молодых, не отягощённых множественной сопутствующей патологией

.В-третьих, терапия АПБ требует только комплексного подхода! Справится с ней невозможно, если не лечить основное хроническое заболевание.

В-четвёртых, диагноз АПБ обычно ставится с опозданием, так как в позднем возрасте симптомы анемии (например, слабость, одышка) маскируются под признаки сопутствующей болезни.

И в-пятых, самой частой формой АПБ (до 80-85% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Второе и третье места принадлежат В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии, в то время как гемолитическая анемия у пожилых людей крайне редка.

– Давайте поговорим о железодефицитной анемии – самой распространённой у пожилых людей.

– Так называется патология, обусловленная нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме, возникающего при различных заболеваниях. Напомню, что гемоглобин – это красный дыхательный пигмент крови, состоящий из белка глобина и молекулы железопорфирина, или гема. Гемоглобин переносит кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении.

Известны три главные причины развития ЖДА у пожилых:вследствие хронических кровотечений из разных органов, недостаточного усвоения молекулы железопорфирина из-за желудочно-кишечных заболеваний обычно воспалительного характера, из-за недостаточного поступления железа в организм с пищей. Последний фактор, называемый алиментарным, играет сегодня особую роль в возникновении АПБ у российских больных.

– Уточните, пожалуйста, какие болезни являются важными факторами риска ЖДА из-за хронических кровопотерь различной локализации, а также нарушения всасывания железа?

– Если говорить о болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то это гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой.

Далее важно упомянуть носовые кровотечения, наступившие, скажем, из-за различных геморрагических диатезов; хронические кровотечения почек вследствие, например, аутоиммунной нефропатии, геморрагического нефрита, опухолей почек. Нарушения же всасывания железа обычно появляются на фоне энтеритов (воспалений кишечника), после хирургического удаления тонкой кишки либо желудка с выключением и двенадцатиперстной кишки.

– Какие основные критерии постановки диагноза ЖДА?

– Главный – это снижение уровня гемоглобина (Hb), цветового показателя, отражающего содержание Hb в эритроците. И кстати, этот показатель, точнее «концентрация гемоглобина», прописывается первой же строкой в общем анализе крови. Также при анализе крови у пациентов с ЖДА определяется гипохромия эритроцитов (пониженное насыщение их гемоглобином); микроцитоз, то есть преобладание в мазке крови эритроцитов ненормально малых размеров. Тяжесть течения анемии принято определять по уровню Hb в периферической крови. Чаще используется следующая классификация ЖДА: лёгкая степень (Hb 90-109 г/л), умеренная (Hb 70-89 г/л), тяжёлая (Hb менее 70 г/л).

А теперь очень важное – люди старше 60 лет должны не реже 1 раза в год сдавать общий анализ крови, где определяется концентрация гемоглобина. Разумеется, лечащий врач может назначать такой анализ и чаще, если появилось подозрение на анемию.

– А что можно сказать о симптомах ЖДА у пожилого больного?

– Они обычно проявляются лишь при среднетяжёлых стадиях этой болезни. При лёгком течении жалоб не бывает, а объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Клиническая картина заболевания складывается из общеанемического и так называемого сидеропенического синдромов. Первый проявляется бледностью кожи и

слизистых оболочек, слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями, одышкой при физической нагрузке, ощущением сердцебиения, обмороками, мельканием «мушек» перед глазами, раздражительностью, снижением памяти и внимания, ухудшением аппетита. Кстати, эти симптомы неспецифичны для ЖДА. Они появляются и при всех других видах малокровия.

Специфическим же для ЖДА считается сидеропенический синдром –расстройство, появляющееся одновременно во многих органах. Оно обусловлено тканевым дефицитом железа, приводящим к снижению активности ряда ферментов, важных для обмена веществ. Основной внешний признак данного синдрома – потеря привлекательности, что особенно важно для пожилых женщин.

Прежде всего, страдают кожа, волосы, ногти. Кожа покрывается трещинами, шелушится, иссыхает. Волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают. Наблюдаются и изменения ногтей: истончение, ломкость, поперечная исчерченность. В более тяжёлых случаях уже не из-за болезней ЖКТ начинается анемия, а наоборот – анемия поражает ЖКТ. Я говорю об атрофическом гастрите, атрофии слизистой пищевода, дисфагии (нарушениях глотания). В запущенных случаях анемии может начаться сидеропеническая миокардиодистрофия. Её первый признак – склонность к тахикардии. Появляются опасные нарушения и в иммунной системе, что способствует росту инфекционной заболеваемости при ЖДА.

– Расскажите об алиментарном факторе в возникновении АПБ, и сразу же близкой вопрос – как надо питаться, чтобы снизить риск этой болезни?

– Фактор питания в развитии АПБ приобретает значительно большее значение, чем в других возрастных групп. Основными причинами нехватки в пище продуктов, необходимых для профилактики этой болезни, в старости могут быть следующие. Тяжёлые болезни, резко ограничивающие физическую активность больных, а также возможность приобретения продуктов и приготовления пищи. Психические расстройства, прежде всего депрессии или деменции, сопровождающиеся недостаточным приёмом пищи или отказом от неё. Бедность многих наших стариков, и вследствие этого недостаточное потребление продуктов, содержащих железо, и избыточное – картофеля, каш, хлеба или относительно дешёвых нежирных молочных продуктов. Все они содержат фосфаты, угнетающие всасывание железа.

– Какой же продукт содержит особенно много железа?

– Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. И что ещё важно, содержащееся в них железо всасывается на 25-30%. Из других животных продуктов (рыба, яйца) всасывается лишь 10-15% железа, а из растительных продуктов (зелень, бобовые) – всего 3-5%. Однако «побороть» эту болезнь одной диетой, включающей богатые железом продукты, нельзя. Люди с анемией нуждаются в медикаментозном лечении препаратами железа, упорном и длительном.

– Расскажите, пожалуйста, о принципах такого лечения.

– Лучше всего принимать железосодержащие препараты в таблетках, поскольку инъекции вызывают побочные эффекты. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых больных с ЖДА необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа (а всасывается только такое) составляла 150-300 мг. Поэтому предпочтительны препараты именно с таким содержанием двухвалентного железа при суточной дозе 1-2 таблетки. Эффективные противоанемические лекарства должны содержать и компоненты, усиливающие всасывание железа: аскорбиновую и фолиевые кислоту.

Но нормализация уровня гемоглобина ещё не означает восстановления запасов железа. Эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения, приводящего к ликвидации гематологической картины ЖДА, не прекращать терапию, а продолжать её ещё 3 месяца, уменьшив вдвое дозу препарата. Но, даже восстановив полностью запасы железа в организме, целесообразно в течение полугода принимать небольшие поддерживающие дозы железосодержащих лекарств. Кстати, такое лечение стоит относительно недорого, поскольку уже есть неплохие российские аналоги этих лекарств, и их цена приемлема, в том числе для неработающих пенсионеров.

Среди противоанемических лекарств лучше выбирать такие, где активные компоненты находятся в специальной нейтральной оболочке. Она

обеспечивает их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки, снижая до минимума раздражающее действие железа на слизистую оболочку желудка. Так как эта оболочка значительно улучшает переносимость этих лекарств, современные медикаменты для терапии ЖДА практически не вызывают нежелательных явлений, и их можно принимать многие месяцы.

– Андрей Леонидович, спасибо за очень полезную информацию, которую благодаря вам получили наши читатели! Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

– Хочу подчеркнуть, что сегодня в арсенале врачей, которые лечат пожилых людей, есть эффективные и безопасные препараты, благодаря которым анемические состояния вполне поддаются коррекции. Причём восстановления нормального уровня гемоглобина можно добиться достаточно быстро – уже через 1-2 месяца после начала противоанемического лечения. И затем поддерживать этот показатель в течение всего времени, необходимого для того, чтобы принесла результат и терапия основного сопутствующего заболевания, вызвавшего ЖДА.

Но главный залог успеха в лечении ЖДА – это упорство не только со стороны терапевта, но и со стороны больного, который должен ясно понимать, что железосодержащие лекарства, как правило, назначаются длительными курсами и никакие «каникулы» в их приёме, а тем более полный отказ от препарата недопустимы без разрешения врача.

Вадим КИРИЛЛОВ         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru