Rambler's Top100

Почему я сплю после еды на обед? Роль циркадных ритмов

Почему я сплю после еды на обед? Роль циркадных ритмов

Когда вы вернетесь на работу после обеда, у вас может возникнуть вопрос: почему я так сплю во второй половине дня? Используете ли вы такие слова, как сонливость, сонливость , усталость или усталость, чтобы описать это полуденное затишье, почему это происходит? Это из-за того, что ты ел на обед? Ну, это на самом деле может быть связано с естественным провалом в сигнале тревоги циркадного ритма. Узнайте, как вы можете провести свой день без чашки кофе или сна.

Есть ли сонливость из-за приема пищи на обед?

Нормально чувствовать себя немного сонным после обеда. Некоторые люди могут ошибочно думать, что это связано с потреблением пищи. В частности, некоторые считают, что существует значительный сдвиг в кровотоке от мозга к желудку или желудочно-кишечному тракту, что способствует пищеварению. Хотя это звучит правдоподобно, на самом деле это не имеет особого смысла.

 

Если бы это было так, почему бы нам не чувствовать себя таким же сонным после завтрака или ужина? Можно ожидать, что произойдет такое же изменение кровотока. Правда в том, что эта сонливость не связана с приемом пищи и связана с другой причиной.

 

Может ли мелатонин в еде привести к сонливости?

Другие могут утверждать, что в пище есть элементы, которые вызывают сонливость. Например, есть незначительные уровни гормона, называемого мелатонином . Хотя мелатонин играет важную роль в выборе времени для сна, низкие уровни в пище вряд ли окажут какое-либо существенное влияние.

 

Есть некоторые другие продукты, которые могут вызвать у вас сонливость, особенно индейка и продукты, содержащие триптофан. Триптофан превращается организмом в серотонин, а затем в мелатонин, и (как отмечено выше) это может усилить сонливость. Эффекты скорее всего скромные.

Кроме того, употребление алкоголя может вызвать сонливость. Это происходит потому, что усиливает действие аденозина. Однако в большинстве случаев это не то, что способствует ощущению сонливости после обеда.

Роль циркадного ритма в дневной сонливости

На самом деле, это имеет мало общего с едой, которую съели (или что еда вообще произошла). Вместо этого это больше связано с естественным временем повышенной склонности ко сну. Этому способствуют два явления: гомеостатический сон и циркадный ритм .

 

Драйв сна происходит из-за постепенного накопления в мозгу химического вещества под названием аденозин . Чем дольше человек бодрствует, тем больше аденозина накапливается, что приводит к повышенному желанию спать. Это достигает своего пика прямо перед сном, но днем ​​оно также выше, чем утром.

 

Вторым процессом, который косвенно способствует сонливости, является циркадный ритм. Циркадный ритм - это образец сигнала тревоги. Он увеличивается в течение дня, чтобы держать нас в сознании и противодействовать повышению уровня аденозина. В этом образце есть плечо или провал в начале дня, обычно через 7-9 часов после пробуждения. Когда предупреждающий сигнал снижается, проявляется основная сонливость, и мы чувствуем сонливость. Большинство людей естественно чувствуют сонливость с 13:00 до 15:00.

 

Интересно, что ночные совы (которые могут естественно заснуть и проснуться позже) часто испытывают задержку во времени этого дневного затишья. Они могут не чувствовать сонливость до нескольких часов спустя.

 

Слово от Verywell

Хотя чувство сонливости после обеда можно объяснить, бывают случаи, когда мы слишком сонливы. Если мы испытываем лишение сна , то после обеда сонливость может быть более выраженной. Кроме того, нарушения сна, такие как обструктивное апноэ во сне, могут усугубить ситуацию.

 

Чтобы нейтрализовать сонливость, возникающую в начале дня, вы можете попробовать кофеин или даже вздремнуть от 10 до 20 минут. Каждый из них может снизить уровень аденозина, который способствует сонливости. Могут быть и другие способы не ложиться спать . К счастью, если вы с этим справитесь, этот период пройдет, и вы обнаружите, что через несколько часов вы снова почувствуете бодрость, когда циркадный ритм снова наберет обороты. Это обычно происходит, даже без чашки кофе или дремоты.

 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru