Rambler's Top100

Чага: мифы и правда

Чага: мифы и правда

Вера людей в существование лекарств, исцеляющих  абсолютно от всех болезней, неискоренима. Среди таких средств давно фигурирует берёзовый гриб чага, который пытаются применять против онкологических болезней. А сейчас, в период пандемии, он привлекает внимание как противовирусное средство. Каковы же истинные целебные свойства этого гриба?

В погоне за панацеей

К написанию этой статьи меня подтолкнул случай. Чагу я всегда собираю в лесу, и мои знакомые знают, что у меня её заготовлено много. И вот однажды мне позвонил молодой человек по имени Артём и попросил разрешения за ней приехать. «Сколько её вам нужно?» – спросил я. «А сколько у вас есть? Я всю возьму!» – прокричал в трубку Артём.

Минут через сорок я увидел на пороге парня лет двадцати с небольшим. В его глазах читалось отчаяние. Заметив ящик с чагой, стоящий в  прихожей, он ринулся к нему.

– Погодите, – остановил его я. – А для чего вам нужна чага?

– Мама тяжело больна. У неё рак. Ей сделали операцию…

– А чага-то ей зачем? – уточнял я.

– Как зачем?  Это единственное средство от опухолей! Я сам читал об этом в интернете!

Я посоветовал парню не торопиться и стал рассказывать ему о свойствах чаги, чтобы он не имел никаких преувеличенных надежд. Помню, как я сам спрашивал своего давнего друга, проработавшего врачом-терапевтом почти 40 лет: «Может, и нет большой беды в том, что люди верят в чудо-средство?  Может, приём чаги – хотя бы эффект плацебо для пациентов?». Но друг ответил резко: «Уповая на такие чудеса, пациент только теряет драгоценное время.  Болезнь лучше захватить в самом начале, иначе придётся потом весь остаток дней мучиться с купированием приступов заболевания». Вот я, не желая, чтобы парень, начитавшись в интернете статей об удивительных свойствах чаги, упускал время и ограничил свою маму от оказания необходимого ей лечения.

А сам ещё раз подумал, какой же огромный вред наносят статьи, написанные, скорее всего, по заказу компаний, продающих чагу. Недавно мне попался на глаза материал , автор которого уверял, что чага излечивает от коронавируса. Я не поленился, спросил – правда ли это? – и у своего друга-врача, и у районного терапевта.  Оба возмутились: «Где ты услышал такой бред?!»

А профилактика прекрасней

Опять процитирую своего друга-доктора Олега Петровича Попова. Вот что он говорит: «В советской медицине место так называемому берёзовому, лечению находилось всегда. Это не только чага, но и  берёзовый сок, берёзовые почки, молодые листочки. Все банные процедуры совершались с берёзовым веником, и даже берёзовые полешки использовались для лечения остеохондроза.  Разумеется, не вместо традиционного лечения, а вместе с ним. А чем полезен именно гриб чага?  Он есть не что иное, как раковая опухоль на теле дерева. Дерево, защищаясь от болезни, направляет в поражённое место все свои природные вещества, витамины, микроэлементы, которые стремятся затормозить болезненный процесс, побороть его. Тут витамины К и D, кальций, железо, марганец и масса других полезных веществ. И  беда в том, что когда люди, верящие в чудодейственную силу чаги, ожидаемого эффекта не получают, они целиком разочаровываются в грибе, лишая себя очень полезного природного продукта.

Надо уточнить, что срок жизни берёзы с чагой сокращается, то есть онкология и для дерева является смертельным недугом. И, кстати, срубание чаги для самого дерева – это то же, что и оперативный путь лечения для человека, оно продлевает ему жизнь. Но как и при любой онкологии опухоль на берёзе обладает неприятным свойством: если хоть одна раковая клетка в организме осталась, то она идёт в рост. Потому и чага нарастет на том же месте снова, правда, уже медленнее и в меньшей степени. Это хорошо знают сборщики чаги – они снова приходят к дереву, которое обрубали, но не раньше, чем через 3-5 лет.

Вот из-за того, что в чаге содержатся и противоопухолевые вещества, и пошла молва о том, что отвар или настойка из неё спасает от рака. Да, настойка (а она действует гораздо сильнее отвара) обладает подтверждёнными профилактическими свойствами. Есть статистика, свидетельствующая о том, что люди, регулярно принимающие поочередно настойку и отвар чаги, реже заболевают раком. То есть действительно чага является сильнейшим природным иммуномодулятором и противоопухолевым средством. Но эффективна она именно как средство профилактическое. Если же болезнь диагностирована и прогрессирует, то, приём чаги только ускоряет все процессы, в том числе и рост опухолевых клеток!»

– То есть больным пить чагу категорически нельзя? – уточнил я. «Не так всё просто, – покачал головой Олег Петрович. – Нежелательно в это время начинать усиленный её прием, особенно в том случае, если до этого человек никогда берёзовый гриб  не принимал. Нельзя пить чагу при подготовке к операции и сразу после неё, а также одновременно с курсом химио- или радиотерапии. А вот когда этот курс пройдён, когда традиционное лечение проведено, тогда можно очень аккуратно и постепенно начинать принимать чагу. И уже не прекращать. Повторю, она – достойное средство профилактики, но никак не лечения. Знаю от коллег в области онкологии, что несколько больных с раковыми процессами в лёгких значительно ускорили свой фатальный исход, начав в больших количествах пить чагу. Кстати, некоторые онкологи считают чагу эффективным профилактическим средством исключительно для опухолевых процессов в крови и лимфе, но никак не во внутренних органах. И, конечно, нужно помнить, что как противовирусное средство чага не годится. Это информация специально для тех, кто пытается лечиться чагой от гриппа и прочих вирусов.

В лес, за чагой!

Итак, мнение врача о том, стоит ли принимать чагу, вы узнали. А теперь я расскажу, как чагу правильно выбирать и собирать.

Большинство людей стремятся  приобрести чагу непременно свежую. Это желание искусно подогревают торговцы, поскольку свежая чага – тяжёлая, продаёшь меньше, а прибыль больше. Но я скажу, что только что срезанная с дерева чага – источник больших проблем для человека, не знающего, как с нею обращаться. Прежде всего, эта чага – сырая.  Хранить её нужно в ящике с большими щелями (для циркуляции воздуха), ничем не накрывать. Ящик этот должен стоять в хорошо проветриваемом и обязательно тёплом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, непременно в сухом месте. Иначе гриб будет подгнивать и покрываться плесенью, а чагу с плесенью использовать нельзя.

Не стоит приобретать и мелко порубленную или перетёртую в порошок чагу. Такую, конечно, легче готовить и принимать, но многие её полезные свойства из-за слишком большого контакта с воздухом и пылью уже теряются.

Не всегда идеальна чага, продающаяся в аптеках. Не факт, что она собрана в экологически чистых районах и правильно просушена. К тому же она тоже часто слишком мелко порублена, и иногда в ней присутствует больше коры, чем самой чаги.

Лучшая чага – та, что срублена недавно, но уже просушена естественным образом и порублена на порционные куски не менее 3 см на 3 см; 5 см на 5 или даже 10 на 10 см. Лечебной является отнюдь не чёрная корка сверху чаги, а бархатистая коричнево-янтарная внутренность берёзовой опухоли. Но корку снимать с чаги нельзя, иначе внутренность потеряет свои целебные свойства.

Собственно, и рубить чагу для  заваривания надо с этой чёрной коркой. Лучший же способ получить особенно полезную чагу – самому ехать в лес, в экологически чистую зону, подальше от больших городов, производств, трасс и железной дороги. К слову, собирать чагу можно в любой сезон. Берёзу нужно искать не тоньше 40-50 см в обхвате ствола и выбирать на ней ту чагу, которая находится на высоте 1,5-2 м от земли. Срубать гриб следует топором очень аккуратно. Дома чагу необходимо разделать на порционные куски и разложить для просушки на холщовой ткани или в ящики с отверстиями. И ткань, и ящики нельзя оставлять во влажном помещении, а надо разместить возле батареи или печки, но ни в коем случае не возле слишком горячих отопительных приборов или открытого огня.  

Если самому ехать за чагой не получается, лучше через знакомых найти человека, который её собирает. Но при этом надо быть уверенными, что сборщик берёт чагу с дерева нужного возраста, на нужной высоте и правильно её разрубает и просушивает.

Пить можно, увлекаться – нельзя

А как чагу правильно употреблять? Вот что говорит по этому поводу тот же опытный врач Олег Петрович Попов. «Чагу нужно пить постоянно и понемногу. Не более стакана отвара в день для профилактики. А настойку можно пить курсами. По столовой ложке два раза в день после еды. Три месяца пьём, полгода – перерыв, потом снова пьём. Но в каждом случае советую посоветоваться с врачом».

Есть несколько рецептов приготовления отваров и настоек чаги. Один из них такой: 50 г измельчённой чаги залить 0,5 л тёплой кипячёной воды, настаивать в течение двух суток при комнатной температуре. Затем этот раствор процедить, сырьё отжать и добавить кипячёной воды, доведя объём до 0,5 л.

 Я же полезнейший витаминный отвар чаги пью по настроению вместо чая.  Готовлю отвар так: 1 чайную ложку сырья завариваю 1 стаканом кипятка, настаиваю в течение часа и процеживаю. Но вообще, прежде чем принимать чагу  в любом виде, повторю наставление своего друга-врача,  –проконсультируйтесь сначала со специалистом.  В ситуации, когда вы хотите укрепить здоровье, нельзя проявлять никакой самодеятельности, никакого самолечения, никакой веры в панацею!

 

Глеб ДАВЫДОВ            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни




















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru