Rambler's Top100


Морская соль

Морская соль


Рассказываем о возможностях применения морской соли. Вот что рассказывает на страницах журнала  "60 лет - не возраст" народный целитель  Татьяна КНЯЖЕВА.

Недавно я встретила знакомую, с которой не виделась месяца три. Она с искренним удивлением посмотрела на меня и спросила, что я сделала, чтобы так хорошо выглядеть? Я с удовольствием открыла ей секрет своего омоложения и оздоровления, который известен с древних времен

Морская соль на вашей кухне
Мы все пользуемся поваренной солью, преимущественно мелкой рафинированной. Такая соль не обеспечивает нас необходимыми микро- и макроэлементами, потому что на 99,9 процентов это хлорид натрия. К тому же в процессе рафинирования под воздействием высокой температуры кристаллы поваренной соли повреждаются, что меняет ее структуру и делает трудно усвояемой нашим организмом.

А вот в морской соли, помимо хлорида натрия, содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и многие другие жизненно необходимые химические элементы. Они помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной систем, кислотно-щелочное равновесие.

Возьмем, к примеру, магний. Без него ухудшается работа сердечной мышцы, нарушается передача нервных импульсов, возникают суставные боли и мышечные судороги. А как важен для нормальной работы нервной системы бром или для щитовидной железы йод! Под воздействием йода щитовидная железа производит гормоны, поддерживающие энергетику человека, его иммунитет, нормальный вес.

Морская соль участвует в нормализации артериального давления, ведь в ней есть необходимые клеткам калий и кальций, причем в природном, сбалансированном соотношении. Важна морская соль и для поддержания нормального уровня сахара в крови, для сохранения прочности костей (то есть для профилактики остеопороза). Наконец, морская соль – сильное натуральное антигистаминное средство.

Чтобы ваш организм ощущал на себе благотворное воздействие этихполезных элементов, советую заменить при готовке поваренную соль морской, благо теперь кулинарная морская соль продается везде.

Пищевая морская соль выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Крупная и средняя предназначены для первых блюд, засолки и консервирования, мелкая годится для уже готовых блюд. Производится еще йодированная морская соль, ее добавляют только в готовые блюда. В зависимости от места добычи химический состав морской соли может несколько изменяться. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего уникальными целебными свойствами. Ее даже извлекают из морского грунта специально для производства антиоксидантных препаратов.

Есть пищевая морская соль белого цвета, привычного каждому из нас. Она приятна на вкус и очень хорошо растворяется.

Простые рецепты омоложения
Если вы попробуете приправить пищу морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной, потому что вкус морской соли немного мягче и богаче и она придает еде своеобразный аромат. Такое впечатление, что она пахнет морем…

Но самое главное – морская соль обладает способностью стимулировать выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, благодаря чему налаживается деятельность пищевого тракта. А хорошая работа желудка и кишечника обеспечивает крепкий иммунитет, нормальный вывод ненужных веществ, а значит – поддерживает здоровье и молодость.

Поделюсь очень простым и эффективным рецептом омоложения, которым пользуюсь сама, – рассасывание морской соли. Спустя 15-30 минут после каждого приема пищи кладите на язык несколько крупинок соли (до 1 г) и рассасывайте ее. (Можно повторять эту процедуру и между приемами пищи, но после еды – обязательно.

При употреблении морской соли налегайте больше на растительную пищу, а в остальные блюда добавляйте больше пряностей, чтобы пища не казалась слишком пресной Пряности компенсируют вкус экстрактивных веществ, содержащихся в мясе. Предупрежу и тех, кто склонен к гипертонии, – им рассасывать морскую соль не рекомендуется, так как при этом заболевании огранивается употребление любой соли.

Хорошее оздоравливающее и омолаживающее действие оказывают ванны с морской солью.
Теплые ванны с морской солью улучшают состояние кожи. Растворенная в воде морская соль, впитываясь через поры кожи, способствуют ее омоложению и, кроме того, оздоравливает весь организм. Здесь очень важен и эффект релаксации, расслабления, когда мы лежим в ванной. Работа нервной системы нормализуется, снимается психоэмоциональное напряжение, уходит головная боль. Такие ванны лучше принимать вечером – через 2 часа после ужина и за 1 час до сна.

Для полной ванны понадобится 1 кг морской соли (ее нужно покупать в аптеке, но не в косметических отделах магазинов – продающаяся там соль содержит химические добавки), воду доводят до температуры 36-37ºС. Курс – 10-15 ванн через день, по 10-15 минут каждая. Лежать в ванне надо спокойно, расслабившись, стараясь, чтобы ноги были приподняты чуть-чуть выше туловища – это облегчает работу сердца. При артериальной гипертонии и сердечных заболеваниях перед проведением таких процедур лучше проконсультироваться с врачом.

Гипертермические ванны (температура воды около 37-42ºС) эффективны при хронических заболеваниях почек, печени, при почечной колике, артритах, невритах и нервно-психических расстройствах. Продолжительность приема таких ванн – 5-15 минут (в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и возраста). Здесь главное – не переусердствовать, ведь слишком горячая вода может отрицательно повлиять на сосуды и сердце.

Прохладные ванны с морской солью (температура воды около 33-34ºС) освежают и позволяют почувствовать себя бодрее. Их лучше принимать по утрам.

Прекрасно повышают тонус и закаливают организм растирания морской солью. Они предохраняют от простудных заболеваний, улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и, конечно, улучшают состояние кожи. Размешайте в 0,5 л воды 2 ст. ложки морской соли. Намочите в растворе жесткую мочалку и хорошо разотритесь. После процедуры сразу же оденьтесь, не вытираясь.

Народная медицина о морской соли
Народная медицина предлагает множество рецептов лечения с применением соли. Лечебный эффект возрастет, если использовать морскую соль.

Прогревания солью. При простуде, радикулите, болях в суставах прокалите морскую соль на сковороде, засыпьте в холщовый мешочек и положите на 15-20 минут область лба, гайморовых пазух, грудную клетку, на подошвы ног – при простуде, на поясницу – при радикулите. Перед наложением соли смочите больное место водой.

Ингаляции с морской солью помогают при ОРВИ, заболеваниях носоглотки, бронхов. В литр воды добавьте 2 ст. ложки морской соли и кипятите на медленном огне 5-7 минут. Накрыв голову полотенцем, дышите целебным паром в течение 15 минут. Такие ингаляции проводите 2 раза в день – утром и вечером. При заболеваниях носоглотки вдох делается через нос, а выдох – через рот, при болезнях бронхов – наоборот.

Орошение водой с морской солью полезно само по себе, но особенно необходимо для профилактики ОРВИ. Промывайте этим раствором нос перед выходом на улицу и после возвращения домой.

При растяжении связок рекомендую такой рецепт. Смешайте морскую соль с мукой в равных количествах, добавьте немного воды и замесите очень крутое тесто. Сделайте из него длинный жгут. Обмотайте им несколько раз руку или ногу в области поврежденной связки, накройте компрессной бумагой, а сверху замотайте теплым шарфом. Оставьте на ночь. Можно повторить несколько раз.

При шейном остеохондрозе также помогают компрессы из соленого теста. Наложите его на область шеи, затем покройте вощеной бумагой и сверху – теплой тканью. Держите 2-3 часа.

Приведу рецепт лечения ран, в том числе порезов, гипертоническим раствором (раствором морской соли в воде, более концентрированным, чем в плазме крови). Для взрослого человека надо приготовить 10%-ный раствор соли. Чтобы приготовить такой раствор, разведите 2 ч. ложки морской соли в 200 мл воды. Для маленьких детей нужен  8%-ный раствор – 2 ч. ложки на 250 мл воды. Марлевую повязку (сложенную в четыре слоя) или полотенце смочите в подготовленном растворе и положите на рану. Сверху ничего накладывать нельзя. Увлажнять по мере высыхания. Детям такой компресс рекомендуется держать 1-15 минут, взрослым – 20-30 минут.

Соленый коньяк
В старину с морской солью готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Это лекарство применяли для лечения внутренних и наружных болезней.

Для приготовления лекарства возьмите бутылку коньяка, желательно пятизвездочного. Одну четверть напитка отлейте, чтобы бутылка осталась наполненной на ¾. Насыпайте в бутылку морскую соль до тех пор, пока коньяк поднимется до пробки. После этого смесь в течение нескольких минут хорошо взболтайте до растворения соли, дайте отстояться. Через полчаса лекарство готово. Правда, небольшой осадок соли на дне все равно останется – перед употреблением «морской коньяк» надо взбалтывать.

Соленый коньяк используют наружно, причем в неразведенном виде. Не рекомендуется он только при кожных поражениях, так как крупинки соли будут причинять боль.

Для внутреннего применения смесь разбавляют горячей водой в соотношении 1:3. Принимают по 2 ст. ложки соленого коньяка, смешанного с 6 ст. ложками горячей воды, утром натощак за час до еды. Женщинам, не привыкшим к употреблению алкоголя, и ослабленным людям надо принимать по 1 ст. ложке лекарства с 8-10 ложками воды. (Это рекомендации для улучшения общего состояния. А вот несколько советов, как использовать соленый коньяк при различных недомоганиях.

●При головной боли и головокружении (но только если нет гипертонии!) соленый коньяк втирают в кожу головы в течение 15 минут, обращая особое внимание на те места, где ощущается боль. Если боль не проходит, надо принять 1 ст. ложку лекарства, разведя его в 6-8 ст. ложках горячей воды.
●При ревматических приступах растирают больное место соленым коньяком 1-2 раза в день в течение недели. Если боль не проходит, принимают натощак по 2 ст. ложки солевого раствора, разведенного в 5 ст. ложках горячей воды.
●При ранах, в том числе порезах, обвязывают больное место марлевым бинтом, смоченным в соленом коньяке, сверху покрывают повязкой из натуральной ткани. Повязку носят до заживления раны, 3-4 раза в день (по мере высыхания) слегка смачивая соленым коньяком.
●При укусах насекомых на 10-15 минут (ставят компрессы из соленого коньяка, которые делают 4-5 раз в день.
●При вывихах после вправления растирают больное место в течение 10-15 минут.
●При остеохондрозе и пяточных шпорах подойдет рецепт усложненной коньячно-солевой смеси. Взять 1 стакан крупной морской соли, 3 стручка красного горького перца и 0,5 л коньяка. Настоять 5 суток и делать примочки на больные места.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru