Rambler's Top100

Пожилым людям необходим витамин "Д"

Пожилым людям необходим витамин

Достаточное количество витамина "Д" в организме необходимо не только детям для профилактики рахита и спортсменам для улучшения своих результатов, но и людям пожилого возраста, к такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Амстердамского университета.

"Снижение физических показателей у людей в возрасте связаны не только с естественным старением организма, но и с дефицитом этого важного витамина", - считает автор исследования доктор Пауль Липс, ведущий сотрудник центра.

В клинике Паулем Липсом и его коллегами были обследованы 979 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. Ученые смогли доказать, что физическое состояние пациентов напрямую связано с уровнем содержания витамина "Д" в организме. Естественно, что при оценке общего состояния учитывалось влияние хронических заболеваний, наличие вредных привычек /алкоголь, табакокурение и т.п./, а также возраст больного.

Примерно у 47% обследованных наблюдалось снижение концентрации витамина "Д" в крови в начале эксперимента, что было сопряжено со слабостью опорно-двигательного аппарата пациентов.

По истечении 3 лет после подключения к проводимому лечению этого витамина показатели физической активности у пожилых людей улучшились вдвое, заключают ученые центра.

Таким образом, основываясь на результатах проведенной работы, голландские ученые призвали своих коллег активнее применять витамин "Д" в ходе лечения пожилых пациентов.

Вместе с тем ученые полагают, что данная витаминотерапия нужна и другим возрастным группам людей. Например, подросткам, физические показатели которых несколько ниже, чем у их сверстников. Витамин "Д" также полезен занимающимся оздоровительной гимнастикой и, естественно, профессиональным спортсменам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru