Rambler's Top100

Ученые пересадили животным почки, выращенные в лабораторных условиях.

Ученые пересадили животным почки, выращенные в лабораторных условиях.

Группа учёных из медицинской школы токийского университета Дзикей во главе с доктором Такаши Йоко в лабораторных условиях создали функционирующие почки, которые были пересажены животным. Исследование показало, что пересаженные органы функционируют нормально.

Исследователи вырастили почки из стволовых клеток, используя крыс в качестве инкубаторов для растущей эмбриональной ткани. Надо отметить, что специалисты вырастили почки вместе с дренажной трубкой и мочевым пузырём. И в связи с этим, самой большой проблемой, с которой столкнулись исследователи, стала необходимость создания дополнительного давления для удаления мочи из почек. Проблема была решена и общие результаты эксперимента кажутся вполне оптимистичными, хотя до проведения испытаний на человеке потребуется несколько лет экспериментальной работы и дополнительных исследований.

Сегодня операции по трансплантации почек стали привычной практикой. Но основная сложность, с которой сталкиваются врачи, заключается в том, донорские почки пригодны для использования только в течение короткого периода времени. Кроме того, ощущается острая нехватка органов, так как число потенциальных реципиентов всегда превышает количество имеющихся доноров. Выращенные в лаборатории почки в теории позволят компенсировать привычную нехватку донорских органов.

Пока эта технология опробована только на животных, говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец, но пройдет несколько лет, и лабораторная инженерия сможет создавать не только почки, но и другие органы для пересадки. Будут спасены миллионы жизней. По моим прогнозам в не столь отдаленном будущем уйдут в прошлое заболевания, связанные со старением как отдельных органов, так и всего организма. А пока наша наука изучает возможности клеточных технологий, нам уже доступно немало: лечение инсультов, инфарктов, органических патологий нервной системы и других сложнейших заболеваний.

13.10.15            Анастасия РЯКИНА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru