Rambler's Top100

В свободном падении. Травматизм на улицах: причины и решения

В свободном падении. Травматизм на улицах: причины и решения

Зимой, чтобы добраться из пункта А в пункт Б без опоздания, к привычному времени на дорогу нужно прибавить минут пятнадцать - двадцать. Зачем? “На гололед”.

Каждое зимнее утро мы видим удручающую картину: по тротуарам медленно и осторожно, как по минному полю, бредут люди. На их лицах - напряжение, в мозгу явно крутится мысль: “Только бы не упасть! Только бы не упасть!”.

И все-таки они падают. Падают дети: вскакивают через несколько секунд и, хохоча, бегут дальше. Падают девушки, которых подводят высокие каблуки: собирают рассыпавшееся по льду содержимое сумочки, и спешат по своим делам, поправляя прическу. Падают даже крепкие мужчины: встают, с неловкостью озираясь - только бы никто не заметил. Падают пожилые люди: с трудом, с помощью участливых прохожих, поднимаются и медленно ковыляют дальше.

Для некоторых людей падение не проходит бесследно: переломы костей, сотрясение мозга, многочисленные ушибы, вывихи… И это лишь малая часть диагнозов, которые ставятся в больницах российских городов в зимний период и  весной, когда подтаивающий днем снег на утро превращает улицы в каток.

Известно, что одна из главных причин травматизма зимой - это использование устаревших способов борьбы с гололедом. Смесь песка и соли, традиционно применяемая в России для этой цели, доказала свою неэффективность. В ее составе доля технической соли составляет всего 10%. Соль лишь немного подтапливает лед, и, если температура опускается ниже -10 С,  он замерзает снова, образуя невероятно скользкий ледяной панцирь.

Научно-исследовательские институты рекомендуют обрабатывать тротуары реагентами на основе мраморной крошки и формиатов натрия. Первый компонент не позволяет пешеходам скользить по льду, а второй помогает мраморной крошке «впаиваться» в лед, чтобы надолго обеспечить безопасность передвижения. Реагенты нового поколения эффективны и экологичны. Их выбор очень велик. Один только Уральский завод противогололедных материалов выпускает обширную линейку средств для борьбы со скольжением на различных поверхностях: согласно статистическим данным, использование многокомпонентного реагента “Бионорд-тротуар” существенно снижает уровень зимнего травматизма пешеходов.

Так не лучше ли предотвращать травмы, чем бороться с их последствиями? Тем более, что современные разработки предоставляют для этого множество возможностей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru