Rambler's Top100


Грозит ли нам коронавирус MERS?

Грозит ли нам коронавирус MERS?

Вспышку ближневосточного респираторного синдрома, вызванного новым типом коронавируса, возможность борьбы с этой болезнью и её угрозу для России наш корреспондент обсудил с профессором кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, доктором медицинских наук Николаем МАЛЫШЕВЫМ.

– Николай  Александрович, когда были открыты коронавирусы?

– Подсемейство этих вирусов открыли в 1960-х годах. Своё название они получили из-за булавообразных ворсинок, расположенных на их оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. До  начала нашего века считалось, что коронавирусы вызывают у людей лишь относительно неопасные формы респираторных инфекций, которые отличает сильный насморк. А вот у ветеринаров коронавирусные инфекции уже давно были известны как опаснейшие заболевания домашних птиц, собак и кошек. В начале нашего века в этом подсемействе благодаря мутациям начали появляться новые представители, очень опасные для человека.

В ноябре 2002 года в Китае был отмечен первый случай тяжёлого респираторного синдрома (ТОРС), называемого также атипичной пневмонией. Её возбудителем был новый вид коронавируса –вирус ТОРС, поражающий эпителиальные клетки дыхательной системы. Уровень смертности от ТОРС составлял около 11%. К счастью, уже летом 2003 года был зафиксирован последний эпизод ТОРС. Всего зарегистрировали 8,4 тысячи случаев заболевания, погибло примерно 800 больных. В России был выявлен только один случай ТОРС, и больной выздоровел.

– Новую эпидемию вызвал коронавирус, представляющий для человека гораздо большую угрозу, чем вирус ТОРС. По данным СМИ, смертность среди пациентов составляет 30-40%, почти столько же, сколько при эпидемии  лихорадки Эбола. Что об этом вы скажете?

– Второй из выявленных в 21-м веке новых вызывающих тяжёлые заболевания у человека коронавирусов коронавирус MERS, в отличие от вируса Эбола, не был причислен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к особо опасным инфекциям. И никто не считает, что этот коронавирус вызвал эпидемию. Речь пока идёт только о сильной вспышке инфекционного заболевания и о спорадических, то есть единичных, случаях инфицирования новым патогеном, а не о массовом поражении населения. Кроме того, я считаю число смертельных случаев 30-40% преувеличенным. По-моему, более правильная цифра – 10%.Она образуется, если учитывать все, а не только тяжёлые случаи этого заболевания. В то же время опасность этой новой вспышки нельзя и приуменьшать.

– Почему этот вирус называется, как микроб, вызывающий MERS?

– Аббревиатура MERS расшифровывается как Middle East respiratory syndrome, что в переводе означает «ближневосточный респираторный синдром». Иногда в название и аббревиатуру добавляют слово «coronavirus» («коронавирус»). Тогда появляется более длинное название – MERS-CoV. В российских СМИ можно встретить и сокращённое название, которое является переводом MERS-CoV на русский – БВРС-КоВ. Ближневосточным это заболевание было признано потому, что первый случай был зафиксирован в Саудовской Аравии летом 2012 года. С тех пор Саудовская Аравия так и осталась безусловным рекордсменом по количеству заражённых – там было выявлено  более 1000 больных. Там же больше всего и умерших. И вообще, основная часть всех заболевших БВРС зарегистрирована на Ближнем Востоке.

Это примерно 85%. В мае этого года на второе место вышла Южная Корея, где произошла самая крупная за пределами Ближнего Востока вспышка. Сегодня количество лабораторно подтверждённых инфицированных в мире составляет около 1400 человек, из которых 460 человек умерли. БВРС обнаружено в 25 странах: на Ближнем и Среднем Востоке –это Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен; в Европе – Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Великобритания; в Азии – Китай, Филиппины, Южная Корея, в Америке – США.

– У этой болезни есть и неофициальные названия – верблюжий грипп или верблюжья пневмония. Откуда оно появилось?

– Дело в том, что БВРС принадлежит к группе природно-очаговых инфекционных заболеваний, то есть заболеваний, привязанных к определённым местам на планете, где обитают животные, в организме которых может жить опасный микроб. В августе 2013 г. международная группа учёных, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, обнаружила источник вируса – им оказалась местная разновидность летучих мышей.

Учёные решили тогда, что основным резервуаром коронавируса являются летучие мыши. В качестве же животного-переносчика вируса от летучих мышей к человеку выступают одногорбые верблюды. Отсюда и неофициальное название болезни –«верблюжья пневмония». Предполагается, что люди заражаются от больных верблюдов, когда те чихают и кашляют.

– А как болезнь передается от человека к человеку?

– В отличие от вируса гриппа вирус БВРС имеет ограниченную способность к передаче. Заражение происходит при близком взаимодействии с больным, чтобы активировался воздушно-капельный, контактный или фекально-оральный путь. Например, при рукопожатии, либопри кашле или чихании, когда частицы слюны инфицированного попадают на находившихся рядом людей, или при посещении туалета, где только что побывал инфицированный.

Подавляющее большинство заболеваний коронавирусом произошло в больницах, где с заражёнными длительное время находились их родственники, посторонние люди, медики. Сам вирус за пределами организма не может долго существовать – он быстро погибает. Его также легко уничтожить обычными средствами, применяемыми для профилактики ОРЗ и гриппа. То есть ношение масок, мытьё рук противомикробным мылом, избегание мест большого скопления людей вполне достаточные и эффективные меры профилактики БВРС.

– БВРС поражает людей всех возрастов?

– По непонятным пока причинам коронавирус очень редко передаётся детям. Из всех заболевших в мире дети в возрасте до 14 лет составили менее 3%. Например, в Южной Корее самому молодому из инфицированных – 16 лет. И пока большая часть заболевших и погибших, если мы говорим о населении, а не медицинских работниках, – это люди преклонного возраста, чей организм был ослаблен другими заболеваниями. В Южной Корее самому молодому из умерших от БВРС было 58 лет, большинству жертв – за 70 лет, а «больному № 1» в Саудовской Аравии – 82 года. И практически каждый погибший имел много хронических заболеваний.

– В отличие от лихорадки Эбола, охватившей африканские страны, крупная вспышка коронавирусной инфекции этой весной произошла в стране с высокоразвитым здравоохранением. Почему так случилось?

– Действительно, в Южной Корее от этого заболевания уже погибло 32 человека, а 145 было инфицировано.Это не эпидемия, но действительно крупная и грозная, а главное – совершенно неожиданная и тем особенно опасная вспышка. И ваш вопрос «почему так случилось?» был настолько актуальным для систем здравоохранения развитых стран, что эксперты ВОЗ очень быстро сделали анализ ситуации в Южной Корее и опубликовали доклад.

Во-первых, предполагается, что местные врачи и санитарно-противоэпидемическая служба не были готовы к борьбе с новым коронавирусом, поэтому с опозданием организовали карантин и приняли дезинфекционные меры. На начальном этапе вспышки население не оповещалось об опасной болезни, хотя уже было известно, что в нескольких медицинских учреждениях возникли очаги заражения. Люди продолжали посещать эти «заражённые клиники» через общий приёмный покой, в них не были приняты экстренные противоэпидемические меры. Во-вторых, корейская система здравоохранения была изначально уязвима с точки зрения эпидемиологии.

Согласно докладу ВОЗ в стране недостаточно как квалифицированных инфекционистов и эпидемиологов, так и медицинских центров, работающих в этой сфере. И пациенты, имеющие страховку, здесь не имеют жёсткого прикрепления к своему доктору, а могут обращаться к разным врачам в поисках наилучшей медицинской помощи. Так, первый заболевший в Южной Корее, 68-летний бизнесмен, вернувшийся из Саудовской Аравии, посетил три клиники, думая, что его грипп или ОРЗ просто плохо лечат и надо найти более знающего врача. Так вот, ожидая в очереди приёма в одной из этих клиник, он заразил около 50 человек! 

– Словом, южнокорейская система здравоохранения не выдержала удар…

– Не могу с вами согласиться. Допустив ряд серьёзных ошибок на старте вспышки, санитарная и медицинская служба этой страны быстро мобилизовалась, и были приняты действенные меры по профилактике эпидемии. Например, сразу после того, как заболел южнокорейский школьник, были закрыты более тысячи школ. Свыше 6 тысяч человек, контактировавших с заболевшими, были помещены в карантин. Изоляция и госпитализация в специализированные стационары тех, кто, возможно, заразился БВРС, начала проводиться в соответствие с правилами современной борьбы с опасными инфекциями. Поэтому сейчас, хотя вспышку БВРС в Южной Корее ещё не удалось подавить, темпы роста числа заболевших и умерших  постепенно снижаются.

– В СМИ сообщают, что большинство случаев заболевания в Южной Корее произошло в Сеуле. Можно ли инфекционным службам других мегаполисов развитых стран, в том числе и Москвы, вынести какой-то урок из трагедии, произошедшей в столице Южной Кореи?

– Безусловно, и он заключается в том, что санитарно-противоэпидемические службы должны работать в порядке постоянной готовности к отражению угрозы вспышек инфекционных заболеваний, но отнюдь не в режиме «тревога-отбой-тревога-отбой». Уже в течение 30 лет именно по первому варианту действует московская инфекционная служба, и это главная причина, почему за этот период в нашем городе не произошло ни одного случая массовых заражений опасными инфекционными заболеваниями.

Если говорить о нашей службе, то готовность к отражению возможной «атаки» со стороны коронавируса заключается в том, что в нескольких медицинских учреждениях Москвыв любой момент пациентов могут принять достаточное число специальных боксов. Там можно провести экспресс-диагностику БВРС, наготове противовирусные и другие лечебные препараты, реанимационные, где пациенты могут получить поддерживающую терапию, в том числе и искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), поскольку основным осложнением коронавирусной инфекции является тяжёлая пневмония. Санитарная охрана границ – столь же важная часть работы по предупреждению в нашей стране вспышек инфекционных заболеваний «иностранного происхождения».

Аэропорты Москвы оснащены тепловизорами для выявления больных с высокой температурой; экипажи  пассажирских самолётов и сотрудники наземных служб оповещены о первых признаках этого заболевания, недавно была разработана инструкция, в которой рассказано, где и какие люди наиболее подвержены БВРС. Таким образом, в нашей стране организован надёжный современный санитарно-карантинный надзор за людьми, которые возвращаются из стран, неблагополучных по коронавирусу.

– А какие они, первые признаки коронавирусной инфекции?

– К сожалению, начальные проявления БВРС неспецифичны: они похожи на симптомы обычного гриппа – общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, чихание. У части пациентов наблюдаются такжеголовная боль, затрудненное дыхание и диарея. Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период составляет 7-14 дней, почему и важен карантин для потенциально инфицированных. В отличие от вируса Эбола, новый коронавирус не приводит к полиорганному поражению. Осложнения этого заболевания чаще всего связаны с дыхательной системой и проявляются пневмонией тяжёлого течения, реже наступает  почечная недостаточность.

– Возможно ли создание в ближайшем будущем вакцины против коронавируса?

– На мой взгляд, вероятность её быстрого появления невелика, и это будет очень трудное дело, поскольку антигенная изменчивость БВРС-КоВ столь же высока, как и вирусов гриппа. Пока же лекарствами первой линии для борьбы с этим заболеванием остаются те же противовирусные препараты, что используются для лечения гриппа. Эти лекарства, а среди них есть и эффективные отечественные средства, дают наилучший результат, если назначаются в первые же часы после появления начальных симптомов заболевания.

– И последний вопрос в нашей беседе. Каков ваш прогноз по развитию вспышки БВРС?

– В моих заключениях я привык опираться на данные доказательной медицины, которые сегодня не позволяют сколько-нибудь точно ответить на ваш вопрос. Только с большой осторожностью попробую сделать прогноз. В августе 2013 года в журнале «Ланцет» была опубликована статья группы французских учёных из Института Пастера о результатах проведённого ими исследования. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы соотнести заразность нового вируса и его эпидемический потенциал с данными, полученными по атипичной пневмонии.

Учёные изучили лабораторные данные 55 случаев заражений коронавирусом, выявленных на тот период, чтобы вычислить среднее число заразившихся от одного больного и сравнить с показателями ТОРС. Анализ показал, что у БВРС-КоВ пандемического потенциала пока нет, и эксперты ВОЗ признали верным такое мнение. К тому же последние статистические данные показывают, что наметилась тенденция к замедлению распространения коронавируса. Поэтому хочется верить, что пик этой вспышки уже пройден, и она не продлится дольше, чем массовые случаи заражения вирусом ТОРС в начале нашего века.

Что же касается России, то пока ни одного лабораторно подтверждённого случая БВРС у нас не было. В одном из своих выступлений министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова сказала, что опасность попадания этого вируса в Россию существует, но отечественная система здравоохранения готова противостоять коронавирусу, поскольку у  нас отработана методики ведения таких больных в специализированных стационарах, их диагностики и лечения и, помимо того, санитарные службы делают всё, чтобы минимизировать риски занесения этого микроорганизма в страну.

Вадим КИРИЛЛОВ                         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru