Rambler's Top100

Шампанское дарит радость, хорошее настроение и полезно для здоровья

Шампанское дарит радость, хорошее настроение и полезно для здоровья
Шампанское - напиток аристократический родом из Франции, причем считается, что настоящее шампанское производится только в Шампани. Своими особыми качествами оно обязано меловым почвам, через которые прорастают корни винограда в глубь пород и насыщают грозди минеральными веществами. 
 
В начале XIX века производство шампанского приобрело промышленные масштабы и достигло  600 тыс. бутылок в  год, к 1840 году производство газированных вин в Шампани возросло в 10 раз, а к 1880 году достигло отметки 20 млн.бутылок.
 
Первым шампанским, попавшим в Россию, было Veuve Clicquot урожая 1811 года,которое появилось в Петербурге в 1814 году. Вскоре за ним последовало Moet&Chandon. В 
царствование Александра II первенство завоевал Дом Louis Roederer, специально изготовивший партию хрустальных бутылок Cristal Roederer к императорскому двору. Сейчас "Кристаль" разливают в бутылки из обычного стекла, но фольгу на горлышке по-преднему украшает двухглавый орел. 
 
Как известно,  А.С.Пушкин был большим поклонником этого напитка, возможно,даже слишком большим, по его собственному признанию. Для изготовления шампанского используют 3 сорта винограда - Pinot Noir, Meunier (черные) и Chardonnay (белый). Черный виноград придает вину силу, а белый элегантность и свежесть.
 
Шампанское бывает невинтажированное - как правило, бленд нескольких урожаев и винтажированное- на 100% вино указанного на этикетке года урожая.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru