Rambler's Top100



Светлое прошлое

Светлое прошлое

Как известно, мы живем в стране с непредсказуемым прошлым. Вот я и решил посмотреть, как мы жили в эти дни ровно год назад. Какие у нас там были новости в «Ленте новостей» на Банки.ру. И как они выглядят сейчас. Спустя всего-то 365 дней, срок действия не самого длительного банковского вклада.

Ну, вот она, эта краткая летопись нашего недавнего прошлого. Начинаем листать sine ira et studio, без гнева и пристрастия. Для начала, конечно, новости валютного рынка. Курс доллара снизился на 10 копеек, составив 32 рубля 32 копейки. Евро подешевел на восемь копеек и теперь (то есть тогда) стоит 42 рубля 51 копейку. А вот вам для сравнения официальные валютные курсы на 21 июля 2014 года: доллар — 35 рублей 16 копеек, евро — 47 рублей 55 копеек. Американская валюта за год прибавила почти 10%, европейская — почти 12%.

Читаем дальше: «На фоне продолжающегося с начала текущего года ослабления мировой экономики министры финансов и главы центральных банков G20 ставят задачу по ускорению темпов ее роста, несмотря на принятые в отдельных странах меры жесткой экономии. Такое положение содержится в коммюнике, подготовленном по итогам двухдневной встречи финансовой G20 в Москве».

Как видим, Москва принимает у себя финансовую «двадцатку», совместно с входящими в нее странами Запада в том числе вырабатывает общие меры для поддержания угасающего роста глобальной экономики. Какая идиллия! Какая пастораль! Министры финансов России, США, стран ЕС и БРИКС в Москве решают экономические судьбы мира.

А вот новость от 18 июля 2014 года: «Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что участие России в саммите «большой двадцатки», который состоится в ноябре в Австралии, зависит от итогов расследования крушения малайзийского Boeing 777, сбитого в Донецкой области Украины, передает Reuters». Что-то мне подсказывает, нескоро мы будем снова принимать в Москве финансовый саммит «двадцатки». А про «восьмерку» и говорить нечего. К слову, нас, вопреки распространенному заблуждению, оттуда не исключали. У G8 в принципе нет процедуры исключения, поэтому семь остальных стран-участниц просто вышли из этой неформальной организации сами.

Что еще, кроме судеб мировой экономики, заботило наши экономические власти год назад? Представьте себе, отток капитала. «Отток капитала из России может составить по итогам 2013 года около 50 млрд долларов, заявил журналистам на брифинге заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает корреспондент портала Банки.ру. В начале июля Клепач заявил о том, что ведомство пересмотрит свой ранее озвученный официальный прогноз по объему оттока капитала на 2013 год с 30 млрд долларов в сторону повышения. Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что отток капитала из России в пределах 50 млрд долларов «будет уже хорошим результатом».

По итогам 2013 года из России утекло 63 млрд долларов. В 2014-м уже и этот результат считался бы очень хорошим. Да что там хорошим — прямо-таки фантастическим. У нас за первое полугодие отток капитала составил 74,6 млрд, а по итогам года правительство прогнозирует минимум «сотку».

И вот еще забавное. Приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» оказал негативное влияние на ситуацию на фондовом рынке. Однако дальнейшее влияние на инвестклимат РФ и отток капитала оценить сложно. Такое мнение озвучил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает корреспондент портала Банки.ру.

Клепач как раз только что покинул правительство. Но мы не об этом. Сейчас нам прямо-таки смешно, хотя этот смех, наверное, у кого-то может быть и истерическим. Какой такой приговор по делу «Кировлеса»? Какое влияние на инвестклимат? Какой Навальный? Что за опасения, не пойдут ли теперь иностранные инвесторы от нас кировлесом? О чем вообще речь? Дело «ЮКОСа», и то, кажется, уже было в мезозойскую эру, а с момента освобождения Михаила Ходорковского (тогда, кстати, тоже обсуждали, повлияет ли оно на инвестклимат) прошло всего семь месяцев. Нам бы сейчас такие невинные проблемы, как влияние одного судебного приговора на инвестиционный климат страны.

А вот новость прямо в кассу дню сегодняшнему. Если бы существовал стандарт делать заголовки новостей высокохудожественными, мы бы назвали ее как-то так: «Похвала прозорливости». Итак, год назад Газпромбанк предупредил инвесторов, что может досрочно погасить свои «вечные» еврооблигации на 1 млрд долларов, размещенные в октябре 2012 года для увеличения капитала. Словно знал, нет, чувствовал, что недалек тот день, когда он попадет под американские санкции. Заодно нам сообщают, что основной интерес к бондам Газпромбанка проявляют швейцарские и азиатcкие кредитные организации. Главное (это мы теперь точно знаем), чтобы не американские.

Напоследок дежурная новость про банковские продукты. Банк «Огни Москвы» предлагает два новых вклада: «Аромат лета+» и «Первый валютный+». Дальше все чин чином: суммы, ставки, сроки привлечения. Сложись история по-другому, вкладчики до сих пор спокойно получали бы себе проценты по «Первому валютному+», наслаждаясь «Ароматами лета+». Но не сложилось. Что случилось с вашей подводной лодкой? Она утонула. Что случилось с вашими «Огнями Москвы»? Они погорели. Тогда ведь еще никто не предполагал, что грядет зачистка банковской системы.

…Слова «Украина», «санкции», «национальная платежная система» в заголовках новостей годичной давности автору обнаружить не удалось.

 

Семен Новопрудский заместитель главного редактора Банки.ру

31.07.14           Источник   

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru