Rambler's Top100

В Москве молчат о разблокировке соцкарт людям старше 65 лет

В Москве молчат о разблокировке соцкарт людям старше 65 лет

 В Москве не торопятся разблокировать социальные карты людям старше 65 лет для льготного и бесплатного проезда на общественном транспорте. Отмена требования о переводе не менее 30% сотрудников на удалённый режим работы с 27 января не стала основанием для разблокировки карт.

 Как сообщало ИА REGNUM, за свой счёт пенсионеры вынуждены добираться, в том числе, в медицинские учреждения. Как и прежде, если человеку нужно куда-то поехать, можно купить карту «Тройка», разовый билет или воспользоваться услугами такси.

Напомним, что москвичам 65+, а также людям с хроническими заболеваниями уже несколько месяцев рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Их карты заблокированы с 9 октября 2020 года. 29 декабря власти пообещали, что если человек пройдёт вакцинацию от коронавируса, то их социальные карты автоматически начнут работать через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Теперь требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы в Москве носит рекоменда­тельный характер. Возвращать ли с удалёнки москвичей 65+, принимает решение работодатель.

Как заявил ИА REGNUM пенсионер Иван З., люди уже опустили руки, порой приходится ездить «зайцем». «Не везде можно добраться пешком. Соседка каждый день встречает внуков из школы. Приходится пользоваться общественным транспортом. Брат вынужден к врачу на такси ездить. Разные бывают ситуации. Похоже, власти выбрали тех, кого проще всего обидеть — пенсионеров и детей, над ними и экспериментируют», — прокомментировал он ситуацию с блокировкой карт.

*   *   *

По мнению жителей Москвы, инициатива городских властей по блокировке социальных крат на практике выливается в вопиющее нарушение прав граждан. Например, пожилые жители столицы не могут воспользоваться своими льготами для поездки в медицинское учреждение, даже в случае предварительной записи ко врачу.

Об одном из подобных случаев корреспонденту ИА REGNUM сообщил 72-летний житель Москвы. Пенсионер недавно перенёс операцию и передвигается при помощи костылей. Пожилой человек нуждается в постоянном наблюдении медиков. Из-за заблокированной соцкарты в поликлинику он вынужден ездить на такси.

Дело в том, что разблокировке социальные карты подлежат только в том случае, если пациент едет в медучреждение на гемодиализ, а также для лечения хронического или онкологического заболевания. Пенсионер звонил на горячую линию департамента здравоохранения столицы, но там лишь развели руками, дескать, помочь ничем не можем, правила таковы, что «даже после записи к врачу социальную карту вам разблокировать не положено».

При этом, если верить отзывам москвичей, с аналогичными проблемами сталкиваются очень многие жители столицы. Причём своё недовольство москвичи выражают, как правило, в эмоциональной форме, как, например, это сделал пользователь под ником Сергей Степанов.

«Какого черта я, сахарный диабетик, который переболел ковидом и у которого есть антитела, здоровый, как бык, спортсмен, должен теперь платить за проезд? Мне нужно жить, двигаться, заниматься делами, работать эффективней, чем на удаленке, в конце концов!

Вы подкидываете мне свинью в виде правила без исключений и хотите вынудить купить вашу чертову «тройку», которая пиарится из каждого утюга и которая мне не нужна. Какого черта? Вы так обо мне заботитесь, типа? Тогда выдавайте мне полосок для глюкометра в расчете из 4 замеров в день (как мне и говорят врачи), а не из расчета на 2,5 замера в день!

Ваша забота обо мне — это лицемерие. Когда я слег с симптомами в конце июля — мне посоветовали сдать тест в поликлинике. А там ответили, что ближайший шанс это сделать только через три дня! Это вы так заботитесь о своей группе риска или гребете деньги параллельно со сладкими речами для самопиара?

Судите сами, господа комментаторы. Сергей Семенович, депздрав, дептранс и иже с ними — все рано или поздно аукнется вам, аукнется принимающим такие «умные» решения, аукнется как начальству, так и исполнителям, безропотно выполняющим любые приказы сверху», — написал Степанов.

Тем временем на Яндекс. Дзен опубликовано открытое обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, автор которого призывает столичного градоначальника более обдуманно подходить к блокировке социальных карт. И хотя само обращение выдержано в уважительных тонах, комментарии под ним также изобилуют эмоциями возмущенных от действий столичных властей москвичей.

«Мне, например, дали направление в мед. центр м. Первомайская для операции на глаза. Пусть мне скажет мэр, как я туда буду добираться? Надо ездить несколько раз туда и обратно. Пусть выделяет деньги на такси. Я и так из-за того, что больницы не работали в пандемию, чуть не ослепла. Только собралась лечиться, но опять запрет. Когда эти чинуши прекратят издеваться над нами?» — написала Елена Жукова комментарий, который набрал почти 5 тысяч лайков.

«Над нами они перестанут издеваться, когда мы вымрем все, и останутся одни начальники», — ответил Жуковой пользователь под ником Алекс.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы







Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru