Rambler's Top100

Если у банка отозвали лицензию

Если у банка отозвали лицензию

Сообщения о «лопнувших» банках стали привычной информацией. Но у тех, чей вклад лежит в таком банке, известие об отзыве его лицензии вызывает сильное беспокойство. Начинаются хлопоты о том, как получить назад свои деньги и где вновь разместить их на хранение. Рассмотрим, что и в какой последовательности надо делать вкладчику в таких случаях.

Участие банка в АСВ перестает быть гарантией

Мы привыкли считать, что если банк является участником АСВ (Агентства по страхованию вкладов), то государство гарантирует его надёжность. Но это не всегда так. Уже несколько сотен банков, ранее принятых в состав АСВ, лишились своих лицензий. На начало марта 2016 года,  по данным официального сайта АСВ, ликвидированы 236 банков и ещё 251 кредитная организация находится в стадии ликвидации. На сайте имеется алфавитный указатель всех этих банков. А процесс, как говорится, продолжается: только в этом году отозвано уже более десятка лицензий. Такая ситуация лишний раз подтверждает истину, что никакой банк не является на 100% надёжным.

Выбирая банк, финансово грамотный пенсионер должен понимать: если какой-то банк предлагает самый высокий процент на рынке или раздаёт подарки за открываемый вклад, то, как правило, дела его идут не очень хорошо. Правда, если банк включен в систему страхования вкладов (АСВ) и сумма вклада не превышает 1,4 млн. рублей, то повода для особого беспокойства нет, – даже в наше кризисное время деньги вкладчикам пока что возвращают исправно.

Как получить свои деньги из банка-банкрота

При отзыве лицензии у банка вкладчику никаких уведомлений не приходит, – надо самому следить за ситуацией в банке. Такая информация есть на сайтах Центробанка и АСВ. Суммарно по вкладам и банковской карте в одном банке, как я сказал выше, можно получить до 1,4 млн. рублей (вместе с процентами). Деньги выдают в течение 1 года в уполномоченном банке-агенте, который определяет АСВ. Обычно вкладчику достаточно предъявить лишь паспорт, все остальные сведения на дату выдачи страховой выплаты по вкладу уже переданы из АСВ банку-агенту.

Вариантов получения выплаты несколько: 1) наличными в кассе банка-агента; 2) перечислением на свою банковскую карту; 3) размещение денег на новый вклад в уполномоченном банке. Правда, в последнем случае условия нового вклада обычно хуже прежних. Консультанты могут предложить вам и другие финансовые продукты своего банка.

Проблемы могут возникнуть с получением денег за другого человека по доверенности. Лучше, если он придёт и получит сам. Редко, но бывают ошибки в базах данных вкладчиков, составляемых АСВ. Исправить их можно только через АСВ. Уполномоченный банк такие вопросы не решает. Если сумма выплаты превысит 1,4 млн. рублей, то вопрос о возврате излишка будет рассматриваться отдельно и в более поздние сроки.

Ищем выгодные вклады

Значительное уменьшение числа банков в связи с отзывом лицензий, безусловно, сужает выбор выгодных предложений для граждан. Это ощущается даже в крупных городах, не говоря уже об отдалённых районах.

Политика Центробанка сводится к тому, чтобы направить поток вкладчиков в надёжные банки, в том числе и с госучастием. Но там проценты по вкладам существенно ниже. В среднем, в большинстве банков они сейчас не превышают 10% годовых. Получается, что условия вклада – хуже инфляции. Ведь она по итогам 2015 года составила 12,9%. В такой ситуации вкладчик теряет почти 3%. На вклад без капитализации в 100 тыс. рублей реальные потери за год составят 2,9 тыс. рублей. Многовато для пенсионера!

Поэтому, узнав об отзыве лицензии у банка, вкладчик должен сразу озаботиться поиском другого кредитного учреждения, где можно разместить полученные от АСВ деньги. Для этого надо будет 2 недели, пока определяется банк-агент и дата страховых выплат.

Даже в нынешних сложных финансовых условиях деньги должны работать и приносить какую-то выгоду. Или хотя бы сберегаться. Реальные потери в покупательной способности денег, отложенных на «чёрный день» в конверте, будут больше, чем при хранении на банковском счете.

Михаил СУХОРУКОВ       Журнал «60 лет -  не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом