Rambler's Top100



Работающие пенсионеры: анализ ситуации

Работающие пенсионеры: анализ ситуации

Сегодня мы продолжим разбираться в пенсионной ситуации работающих пенсионеров. 

Недавно мне попалась небольшая статья Сергея Белякова, президента ассоциации НПФ, как раз на заданную тему. 

Я хотела мельком пробежаться глазами по тексту и, выяснив, в чем заключается его личная позиция – двинуться дальше. Я не очень жалую систему НПФ и не раз об этом говорила и поэтому я, сперва, предвзято отнеслась к его статье, но прочитав пару абзацев, поняла, что она достойна внимания и решила дочитать до конца. 

Давайте разберем статью вместе и подведем итоги отдельно по каждому аспекту сложившейся ситуации. 

Итак… 

“Пенсии работающих пенсионеров индексироваться в 2018 году не будут, заявил в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) министр финансов Антон Силуанов. Да и до 2020 года перемен не предвидится, добавил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка".

- О заявлении Антона Силуанова мы говорили в прошлый раз. А вот то что до 2020 года не предвидится перемен – это уже любопытно. Основной аргумент в пользу их “пенсионных реформ” всегда звучит примерно так: “…да, да, ситуация сейчас тяжелая, но ведь зарплаты растут, динамика экономики положительная…мы вот-вот догоним инфляцию, ну а там уже и материальное благополучие не за горами и пенсии огромные и отдых достойный…надо еще чуть-чуть подождать и все стабилизируется…того и гляди стабилизируется…а там уже и рост будет…мы это даже в план внесли пятилетний…вот – смотрите, черным по белому написано!” Ну и дальше все в таком духе… 

А вам не кажется странным – что как только дело доходит до точных дат и показателей – то мы тут же слышим: “Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка”? 

“При этом в течение года и депутаты, и сенаторы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы вернуть индексацию пенсий людям, которые продолжают трудиться уже будучи пенсионерами. Такого права они были лишены с 2016 года специальным законом. Но предложения так и зависли на стадии предложений. Сейчас это уже очевидно — отказ от индексации работающим пенсионерам из антикризисной меры трансформировался в практику”. 

- Что и требовалось доказать: “Из антикризисной меры трансформировался в практику”. И ровно тоже самое произошло с “заморозкой” накопительной части, и с переходным коэффициентом ЗР/ЗП, и с максимальным количеством баллов за год и так далее. Список можно продолжать… Мне кажется, что давно пора признать все пенсионные реформы с самых 90х годов “антикризисными” и не оправдавшими ожиданий – так как у нас с вами пенсионный кризис продолжается и меры эти явно не работают. Может тогда их разумнее всего отменить и пригласить профессионалов, чтобы те перестроили саму систему? И чтобы она была не “антикризисной” а “финансово выгодной”, ну или хотя бы "адекватно работающей"? 

Идем дальше… 

“Там же — на заседании РТК — в споре с представителем профсоюзов глава Минфина привел аргументы в пользу такого решения. Во-первых, зарплаты в России растут быстрее инфляции. И пенсионеры, которые работают, имеют возможность получать больше средств и доходов. Во-вторых, у людей всегда есть выбор — или получать зарплату и пенсию без индексации, или получать только пенсию с индексацией”. 

- Ну вот о чем я и говорила ранее. Аргументы “финансовой стабильности” во всей красе… Давайте сразу перейдем к мнению Сергея Белякова, чтобы мне не пришлось повторно выражать одну и ту же идею. 

“При всем богатстве выбора другой альтернативы нет, как говорилось в некогда популярной рекламе. «Выбирай, но осторожно, но выбирай: либо по пять вчера, но большие, либо сегодня ну очень маленькие, но по три». В монологе Михаила Жванецкого хорошо отражена проблема выбора, о котором упомянул глава финансового ведомства. Или еще была такая шутка 1990-х годов, когда в стране царил чудовищный дефицит, — «если гости хотят пить чай с сахаром, то руки будут мыть без мыла». Вроде, тоже выбор, но между необходимым и не менее необходимым. 

Понять, почему государство идет на этот шаг, можно. Перед финансовым ведомством стоит задача сокращения расходов дефицитного бюджета. Однако, если посмотреть на его проект, который уже получил одобрение в правительстве, на ближайшую трехлетку, то мы увидим существенное, почти двукратное снижение дефицита. То есть проблема еще есть, но не такая острая”. 

- Как вы понимаете – тут дела обстоят как с ценами на проезд в общественном транспорте… Они всегда растут и никогда не снижаются. Как и показатели Росстата. Жаль только что и то и другое для нас одинаково плохо… 

“Любопытно, что и последний основной финансовый документ подается с декларацией о приоритетности социальной сферы. Тем не менее при сохранении расходов на социалку в процентном отношении, в денежном выражении мы видим снижение на 300 млрд рублей. А расходы на «оборонку» урезали всего на 83 млрд рублей. Да и те в значительной степени перераспределили в статью «национальная безопасность». Конечно, на работающих пенсионерах бюджет заметно сэкономит, но почему не позаботиться о людях?” 

- Вероятно, потому что сама забота о людях начинается и заканчивается на уровне декларирование этой самой заботы. В конце концов – а кто сказал, что нам законодатели чем-то обязаны? Они должны – но не обязаны… 

“Вернемся к выбору. Сейчас средний размер назначенной пенсии в стране — менее 13 тыс. рублей. Еще раз подчеркну, что это средние показатели. Есть люди, которые получают в два раза меньше. На такие деньги не то что жить, а выживать сложно. И это уже не вопрос выбора. Это, увы, наша печальная реальность и следствие ставки исключительно на государственную пенсионную систему. Примерно треть пожилых людей вынуждена трудиться, просто чтобы обеспечить себе возможность удовлетворять самые скромные человеческие потребности. И это — отнюдь не прихоть или принцип и тем более не выбор”. 

Да, люди могут сами определиться — или стать бенефициарами роста зарплат, темпами выше инфляции, или пойти на заслуженный отдых и законно получать индексацию. К тому же на будущий год в бюджете заложено повышение на уровень выше предполагаемой инфляции. Но пенсионеры зарабатывают меньше своих более молодых коллег. Как правило, они вынуждены соглашаться на работу, которая не соответствует их квалификации и справедливой оплате труда. Естественно, что им в последнюю очередь будут повышать зарплату”. 

- В данном случае автор очень точно аргументировал всю абсурдность этого так называемого “выбора”. Добавить тут мне нечего – поэтому просто продолжим следить за ходом его мысли. 

“Немного статистики. С официального сайта Росстата: в среднем (данные на 2015 год) по всем работникам зарплаты составляли почти 33 тыс. рублей, своего пика достигали в возрастной категории 30–34 года — 36,7 тыс. рублей, после 55 лет происходило снижение до 29,8 тыс., а после 60 — 28,3 тыс. Показательно, не правда ли? 

- Я лишь отмечу, что это данные Росстата, которые берутся прямиком из его смелых фантазий. Но даже при таком подходе – динамика очевидна. 

“Фактически, говоря о свободе выбора, людям оставляют узкий коридор между плохим и худшим. И они с этим явно не готовы больше соглашаться. 

Недавно ПФР обнародовал данные на первое полугодие 2017-го, в соответствии с которыми за год численность работающих пенсионеров в России снизилась на 500 тыс. человек до 9,5 млн. Это самый низкий показатель за второе десятилетие века. До 2016 года численность работающих пенсионеров росла уверенными темпами и достигла 15,3 млн человек. Падение на 40% за полтора года! 

- И это, как говорится – полный провал... Еще когда начинались все эти разговоры о том, зачем, мол, нам индексировать пенсии работающим пенсионерам - я сразу поняла, что работать люди продолжат, но уже неофициально – и это экономически неверный ход. Фактически это финансовый провал самой системы. Налоги то с “серых” зарплат им никто платить не будет. Но то, что было очевидно для меня еще тогда – как выяснилось, было совсем не очевидно для государственных пенсионных “экспертов” и “финансистов”. 

“Конечно, дело тут не только в индексации, хотя и в ней тоже, поскольку для пожилого человека важен каждый рубль. Но, по сути, от неиндексации работающие пенсионеры теряли 500–600 рублей в месяц, которые, как вы понимаете, не идут ни в какое сравнение с тем, что они могли бы получить в виде зарплаты. Тут можно еще говорить о фрустрации и усталости от постоянной смены правил. 

- Я лишь хочу отметить, что недоплачивать то решили копейки по большому счету. А в итоге – лишились огромного притока средств в ПФР. Вот просто взяли и “выстрелили сами себе в ногу”. 

“Специалисты говорят, что пожилые люди, как и их молодые коллеги, предпочитают уходить в теневой сектор, который опять начал разрастаться в ускоренном темпе. Не сами, конечно. Их подталкивают. Такими решениями, например. А выбор — на то и выбор, чтобы осуществлять его из множества вариантов. 

Еще один момент: если работающие пенсионеры массово уйдут на заслуженный отдых, то это решение приведет к снижению их доходов. Это отразится на потреблении значительной категории граждан, что будет тормозить экономический рост. И в итоге это не позволит расти доходам бюджета. Лишив сейчас конкретных людей сотен рублей в месяц, государство рискует в ближайшей перспективе не досчитаться сотен миллиардов”. 

- Логичный финал всего этого “реформаторства” вокруг работающих пенсионеров. По сути тут говорится еще и о том, что снижение уровня средств в наших карманах – больно ударит по малому бизнесу, по небольшим лавкам, по индивидуальны предпринимателям и так далее. Это в свою очередь продолжит обваливать реальную экономику. И мне вот интересно – что напишут в Росстате, когда у населения не останется денег настолько, что все начнут жить в кредит и показатели станут и вовсе минусовыми? Он констатирует, что темпы роста доходов населения замедлились, но есть положительная динамика в кредитной сфере?... 

“Социальный блок часто упоминает альтернативу — отложить оформление пенсии, что приведет к увеличению выплат в дальнейшем за счет более продолжительного стажа и повышенного коэффициента при пересчете баллов в рубли. 

Фактически то, о чем говорит соцблок, является эквивалентом повышения пенсионного возраста. Работают те же принципы — больший стаж и большая обещанная выплата. 

Однако граждане не спешат пользоваться «выгодным» предложением, поскольку не очень верят, что начисленные баллы будут должным образом конвертированы в «живые» деньги. Никто сейчас не может поручиться и дать гарантии, что преобразование пройдет по выгодному курсу. Более того, вольное обхождение государства со своими обязательствами перед населением не мотивирует людей на то, чтобы затягивать с предъявлением этих обязательств к погашению. 

- Я скажу просто – так называемые “пенсионные баллы” и были придуманы для того, чтобы вальяжно исполнять свои обязательства по пенсионным вопросам. Это своего рода "пенсионная крипто-валюта". А курс любой крипто-валюты назначает сам создатель этой валюты – она может ровняться и 100 рублям и 50 копейкам. Тут общие экономические правила не работают и это крайне выгодно разработчикам. Вот только отказаться от использования этой “валюты” мы с вами, увы, не можем. Еще одна "свобода выбора".

“Последовательный отказ от индексации работающим пенсионерам, естественно, мотивом тоже не является. Люди заслужили свою пенсию и имеют такие же права, как и те, кто не работает”. 

- Согласна – добавить больше нечего. 

P.S.: …знаете, я крайне редко вижу статьи или интервью на пенсионную тему, такого уровня и качества и это огорчает…но знаете что огорчает меня еще больше? То что к моменту прочтения мной этой статьи – ее просмотрели, помимо меня, всего-то 50 человек…всего-навсего… Видимо это и есть результат их "работы с населением по повышению финансовой и пенсионной грамотности"...ну да...

17.10.17          Марина МЕДВЕДЕВА, правоввед

Комментарии к статье
  • людмила Jyudmila.matveeva 2015 @ yandex. ru

    Не работают только те пенсионеры, кто сдает квартиры или очень пожилые и больные люди, а остальные все работают. Кто никогда не работал, те получают пенсию на много больше которые проработали по 40 лет, а им и индексируют и прибавляют. Где же в этой стране справедливость.

  • Ольга ast65083@narod.ru

    Для меня тема пенсий очень болезненна, потому что я - врач. В 55 лет \2011год\ мне начислили 5 тысяч рублей. Стаж был уже 30 лет!!!

    Конечно, приходится работать. Уже из последних сил карабкаюсь на 5 этажи - я участковый педиатр. Не могу бросить работу так как дочь еще доучивается, хотя и подрабатывает. Я - вдова.

    Правительство нас вгоняет в могилу. Еле выживаем...

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru