Rambler's Top100

Где хранить деньги?

Где хранить деньги?

Существует устойчивое мнение, что большинство россиян хранит деньги под матрасами. Неслучайно сбережения, которые народ мог бы положить в банк, но не сделал этого, финансисты называют «матрасными». Однако проведенное в нынешнем году специалистами ROMIR Monitoring исследование разрушило этот стереотип.

Социологи опросили 1616 человек старше 18 лет в 45 регионах России и пришли к выводу, что дома хранят сбережения около 49% респондентов. Из них 62% используют для этого специальные тайники. Внутри этой группы опрошенных 26% прячут деньги в ящике стола, комода или тумбочки, 25% - среди одежды, 20% - в книгах, 10% - на ант-ресолях и только 7% - под матрасом. Кроме того, 6% россиян держат деньги на кухне среди припасов, аЗ%- под половицей. По 1% приходится на тех, кто хранит свои доходы за обоями и в сливном бачке унитаза - случается и такое.

Мини-опрос, который провела редакция «Городской банковской газеты», выявил еще одну любопытную закономерность: существует зависимость между профессией и местом хранения «заначек». Иными словами, представители разных профессий предпочитают прятать наличность в соб-ственных рабочих инструментах.

Так, например, компьютерщики предпочитают сейфам системные блоки своих ПК, музыканты - свои инструменты, бухгалтеры отдают сбережения в «доверительное управление» толстым канцелярским папкам, а медсестры прячут наличность в непрозрачных бутылочках из-под лекарств.

Среди опрошенных, которые так и не собрались сделать вклад в банке, встретились и «высокоорганизованные» личности, которые диверсифицируют свои активы, распределяя сбережения по самым разным тайникам. Например, один профессиональный музыкант и большой любитель оружия обычно хранит деньги на покупку различных инструментов в усилителе для электрогитары, а средства, отложенные на приобретение патронов, - в ножнах от ножа Mora 2000.

Однако самым излюбленным сегодня «тайником» по-прежнему остаются книги. Ниже мы приводим рейтинг наиболее популярных способов хранения денег.

Книги

Этот способ используется при наличии в доме книг в количестве свыше одной. Классический (и при этом самый откровенно вызывающий) вариант - импровизированные хранилища в трилогии Драйзера («Финансист», «Титан», «Стоик») или в томике «Капитала» известного немецкого финансового теоретика Маркса. В страницах книги вырезается углубление, куда и складываются дензнаки. При хранении денег таким способом очень важно не забыть, в какую именно книгу они были вложены. Хотя в любом случае перерыть всю библиотеку и найти их потом гораздо приятнее, чем лишиться нажитого капитала.


Одежда

Это также один из наиболее распространенных способов хранения наличности. У многих  для этих целей используется специальная куртка, которую хозяин ни разу не надевал, но исправно эксплуатирует в качестве «тряпочного сейфа». Все дело в потайном кармане, которому он доверяет больше, чем всем прочим местам хранения денег в домашних условиях. К разряду «одежды» можно условно отнести и полки с постельным бельем и полотенцами в шкафах.


На работе

Многие хранят свои накопления в потайных мес¬тах в рабочих кабинетах. Оказывается, вовсе не обязательно держать деньги в непосредственной близости от рабочего места - среди канцелярских принадлежностей, в тумбочках, стульях и креслах. Местом «захоронений» может служить и кабинетная мебель, всевозможные стеллажи для документации или иные предметы офисного быта. Кроме того, могут использоваться и собственноручно приспособленные для хранения денег потаенные местечки.


Санузлы

Некогда один из самых надежных способов хранения денег дома, сегодня он потерял былую популярность, поскольку еще в начале прошлого века был дискредитирован Булгаковым. Посему доверять свои сбережения известному предмету гигиены в России отваживаются немногие. Судя по всему, это те люди, которые не читали классика или же, наоборот, являются поклонниками его творчества. К тому же водная стихия не дружит с бумагой, а напротив, является одним из ее злейших врагов.


Холодильник

Это, пожалуй, наиболее экзотичный способ хранения наличности в домашних условиях. Его потенциал пока явно остается недооцененным. Пока научно не доказано, повышают ли низкие температуры срок службы гербовой бумаги, но проверить это на практике берется все больше и больше людей с достатком. По мнению одного из опрошенных, более надежного хранилища для заначки, чем нутро замороженной курицы, человече¬ство пока еще не придумало.


Упаковки для CD и DVD

Этот способ хранения освоен нашими людьми относительно недавно. Раньше заначки хранили в конвертах виниловых пластинок, но сегодня этот способ безнадежно устарел, передав эстафету достижениям новой технологии. Данный вид домашнего депозита, разумеется, предпочитают преимущественно меломаны и поклонники кинематографа. Главное в этом деле - выбрать редкий и никому не известный диск или фильм.

В случае, если воры все же проникнут в дом, они вряд ли обратят внимание, например, на сборник синглов туркменской хардроковой группы или на фильм с никому не известным названием. Этот способ хранения банковских ассигнаций вполне успешен, но, увы, не сработает против домушников-меломанов и разбирающихся в предмете воров-кинолюбителей.

В принципе, способов надежно припрятать доходы можно придумать немало. Главное - не забыть их потом «вывести из тени». Так, по данным того же ROMIR Monitoring, 69% россиян тем или иным образом теряли спрятанные деньги. Причем только у 40% из них деньги были украдены. 41% пострадавших лишились денег по собственной вине: из них 6,1% просто забыли, куда засунули сбережения, а еще 19% не смогли восстановить испорченные купюры.

По крайней мере, каждый пя-тый из опрошенных  признавался, что не раз стирал в машинке одежду вместе с лежащими в кармане деньгами. А одна пожилая дама с грустью сообщила, что недавно вынесла наличность на помойку вместе со старым халатом, в котором она хранилась. Когда хозяйка спохватилась, халат, заботливо повешенный на мусорном баке, уже кто-то унес.

Получается, что спрятать заначку - это только полдела. Надо еще суметь ее потом найти! Так не лучше ли отнести деньги в более надежное место, например, в банк?

Комментарии к статье
  • Наина Ииосифовна
    Самый любимый россиянами инвестиционный инструмент – банковские депозиты в скором будущем могут потерять свою привлекательность. Инфляция в стране разгоняется, а вот доходность по вкладам падает. В совокупности это делает и без того малодоходные депозиты совершенно не интересными для граждан. Масла в огонь подливает и Банк России, который не устраивают ставки в 12% годовых. Банкиры не исключают, что в наступившем году понизят доходность по вкладам.
  • Граф
    graf@mail.ru
    Сбербанк сегодня подпишет соглашение с компанией "Яндекс" о покупке проекта "Яндекс.Деньги", сообщил председатель правления и президент банка Герман Греф на встрече с представителями СМИ.
  • Евгения
    kyki222@mail.ru
    Да, соглашусь с Игорем, что дом и банк для хранения и приумножения денег не подходят. На мой взгляд, лучше, чтобы это делали специалисты мирового масштаба. И я для себя такую возможность сохранения, приумножения и сбережения денег уже нашла. Ура!!!! Кому интересно, пишите.
  • надо не хранить а делать так чтобы деньги работали на вас.
  • Илья
    Три неприятных сюрприза для вкладчиков
    http://slon.ru/money/minfin_prigotovil_tri_nepriyatnykh_syurpriza_dlya_vkladchikov-714060.xhtml?utm_medium=adnews&utm_source=news.rambler.ru&utm_campaign=adnews_campaign_97&utm_content=adnews_76656
  • Дома хранить деньги и важные документы нельзя,у моих знакомых украли все сбережения.Я использую для этого ячейку в банке, это наадежнее.В отечественные банки деньги для приумножения не стану класть.Со мной государство не расплатилось по сбербанку за советское время.Да и сейчас в сбербанках хамят и отвратительно обслуживают. Проценты по вкладам в банках даже не догоняют инфляцию. И в случае изменения ситуации в стране есть большая доля вероятности остаться без средств, как это было в прошлый кризис.
  • однозначно - банк,если конечно правильные деньги,а если деньги не правильные пусть они хранят там где считают им будет удобнее,всё равно они пропадут.......
  • Сразу "Джентельмены удачи" вспомимаются..когда Косой рванулся в пламя :)
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru