Rambler's Top100



Долговой паралич

Долговой паралич

Новый год российский рынок облигаций и других долговых обязательств начал с настроением, далеким от оптимизма. Всю первую торговую неделю активность игроков была крайне низкой. На новостные ленты хлынули сообщения о новых дефолтах.

Правительство Москвы попыталось выступить пионером и продать инвесторам новый выпуск облигаций города. Но из запланированных ценных бумаг объемом 15 млрд рублей столице удалось разместить лишь 10% выпуска с доходностью 15% годовых.

Масла в огонь по-прежнему подливает неопределенная ситуация на валютном рынке: рубль находится под давлением низких цен на нефть и ожиданий его дальнейшего ослабления относительно доллара. Падение рубля к основным мировым валютам делает долги российских компаний совершенно непривлекательными для иностранных инвесторов.

Зато в последнее время из-за девальвации наблюдается ажиотаж в еврооблигациях - долгах российских предприятий, номинированных в иностранной валюте. Эти бумаги сейчас позволяют помимо фиксированного дохода получить дополнительную прибыль от разницы валютных курсов.

"Еврооблигации бросились покупать даже те игроки, которые раньше вообще были далеки от долгового рынка", - делится своими наблюдениями зам. начальника аналитического управления инвестиционной компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. Впрочем, эксперт считает, что и эта тенденция не станет долгосрочной.

Хотя по сравнению с 2007 годом в прошлом году объем размещений на долговом рынке номинально вырос (было размещено 165 выпусков облигаций на 670 млрд рублей), рыночными из них не может считаться и половина займов.

Еще в начале 2008 года компании могли занять средства на рынке под крайне низкие ставки. С доходностью 20% годовых торговались облигации компаний с высокой долговой нагрузкой и сложной структурой бизнеса. На сегодняшнем же рынке 20% - это уже весьма консервативный уровень доходности. Ставки 50 - 70% годовых и выше стали нормальным явлением. Мировой финансовый кризис вынудил крупных иностранных инвесторов распродать свои облигационные портфели и вообще уйти с рынка, от чего облигации сильно просели в цене.

До кризиса заемщики, выпускавшие облигации на российском рынке, к моменту погашения своих бумаг регистрировали новые выпуски и направляли часть вырученных средств от их размещения на погашение текущей задолженности. Долги копились как снежный ком, и в результате, когда возможности занимать себя исчерпали, рынок захлестнула волна дефолтов.

Сегодня редкая неделя обходится без сообщений о том, что та или иная компания не смогла рассчитаться по своим облигационным долгам. В черном списке оказались строители и девелоперские компании, торговые сети, авиаперевозчики и многие другие.

"Сильно страдает аграрный сектор, который в последние годы активно покупал землю, используя заемные средства. Происходят дефолты по облигациям производственных предприятий (машиностроения), которые также активно занимали деньги на волне потребительского бума. Возникают проблемы у IT-компаний и у предприятий сферы услуг", - говорит главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

На российском рынке произошло уже 29 дефолтов и десятки технических дефолтов (по закону, у должника есть 30 дней на то, чтобы найти способ рассчитаться с инвесторами, прежде чем дефолт станет реальным). "До конца октября 2009 года объем выплат по рублевым облигациям банков и компаний должен достигнуть 1,277 млрд рублей. 34,5% этой суммы должны выплатить компании "третьего эшелона". Это "группа риска" рынка облигаций", - прогнозирует Александр Осин.

Вообще, по оценке аналитиков, основанной на накопленной статистике, вероятность дефолта по рублевому выпуску облигаций компаний "третьего эшелона" составляет около 70%. Иначе говоря, семь выпусков из десяти оказываются в состоянии технического дефолта.

И хотя самое страшное на рынке облигаций уже произошло, прогнозы аналитиков на текущий год выглядят удручающе. Российские облигации еще будут дешеветь. "На мой взгляд, до завершения периода девальвации еще сравнительно далеко, - считает Александр Осин. - Она может продолжиться в 2010 и 2011 годах. На этом фоне инфляция в РФ будет, по-видимому, расти до отметки 20% годовых, и не исключено, что и выше. Рынок облигаций по-прежнему находится под давлением как кризиса доверия, так и сохраняющегося, на мой взгляд, в экономике России и мировой экономике высокого уровня долгосрочных инфляционных ожиданий".

В среднесрочном периоде аналитики ожидают стабилизацию ставок доходности облигаций, превышающих сейчас 20%. И даже их возможное снижение к концу 2009 года - по мере сокращения темпов девальвации рубля во втором квартале. Иван Манаенко не исключает, что российские компании и банки могут попытаться найти финансирование на рынке векселей. Но для небольших компаний проблема привлечения средств так и останется острой, поэтому в ближайшее время рынок увидит еще немало дефолтов.

Ольга ВОЙТОВА  (Санкт-Петербургские ведомости) 22.01.09

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru