Rambler's Top100



Непонятная реформа приближается

Непонятная реформа приближается

Многие из вас уже слышали о так называемой “новой пенсионной реформе”. Кто еще не слышал, для тех будет интересная новость, а для тех кто уже более менее в курсе происходящего – я все разложу по полочкам и дам свою оценку. Итак…

Сегодня пенсионных реформ стало столько, что яблоку негде упасть. Но наши законотворцы упорно продолжают называть каждое свое телодвижение “инновацией”, “новой (новейшей!) пенсионной реформой” или очередным “финансовым переосмыслением”. Хотя делается все в строгом соответствии с поговоркой: “Старый конь борозды не испортит”.

Кстати, для справки, за последние 15 лет это уже 5я или даже 8я пенсионная реформа, в зависимости от того, какие изменения называть этим громким словом…

Если честно, всю суть того что нас с вами ждет, я вполне могла бы уложить в один абзац, но не будем забегать вперед.

Итак, свершилось, накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет отменена. Все дальнейшие отчисления в размере 22% будут идти в страховую пенсию.

И, казалось бы, у нас есть повод порадоваться, ведь то, что реформаторы наворотили из накопительной пенсии уже ни в какие вороты не лезло… Она умирала долго и мучительно, под громкие возгласы финансистов и лозунги депутатов всех мастей. Негосударственные пенсионные фонды выдвигали все новые и новые предложения по спасению “замерзающей” накопительной пенсии, а “лед” вокруг нее все крепчал и крепчал...

В итоге предложения по спасению “замерзающей” остались, тихо лежать на полках, а “замороженные” деньги и вовсе покрылись “сосульками”. На этот раз, история 6% действительно завершилась… Никакие инициативы по “разморозке” хотя бы 1% не прошли. Накопительная пенсия замерзла и замерзла намертво. И все уже почти успокоились на эту тему, как вдруг…

Взамен Центробанк и Минфин предложили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ну началось…)

Она предполагает, что люди будут сами копить на пенсию за счет взносов из зарплат (как будто раньше взносы в ПФР шли не из зарплат…)

“В следующем году начнет работать новая пенсионная система” - заявил в интервью каналу «Россия 24» министр финансов России Антон Силуанов. “Прежде всего, изменения коснутся накопительной пенсии. Работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем” - сказал министр.

В будущем работодатель продолжит отчислять все те же 22%, а гражданин, если захочет, сможет дополнительно из своей зарплаты откладывать что-то на пенсию (а сейчас гражданин не может сам откладывать деньги себе на будущее?…почему?...ну, наверное, потому что слово “депозит” знает один господин Силуанов…как только ему одному и кажется…)

По словам Силуанова, сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. «Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет вот такой, который сегодня есть», — подчеркнул глава Минфина (уровень пенсионного обеспечения тут не при чем, надо просто ограничитель убрать. Но кто же его будет убирать ради нас с вами, ведь тогда придется платить людям настоящие деньги, которые они зарабатывали тяжелым трудом долгие годы! Нет, лучше рассказать нам о том, что мы недостаточно хорошо заботимся о своем будущем, работаем недостаточно и вообще делаем все неправильно…)

Ладно, давайте здесь пока остановимся, и я вам в двух словах опишу, в чем собственно суть этой чудо-реформы.

Итак, сначала возвращают отчисления на страховую пенсию, и они снова становятся 22%. Отменяют накопительную пенсию. Затем вводят систему “добровольных накоплений”. Для этого по умолчанию создаются “личные” счета для каждого застрахованного лица на которые он сможет добровольно переводить деньги из своей зарплаты, для того чтобы когда-нибудь добавить их к своей пенсии.

Размер возможных отчислений от 0% до 6%. Система вводится с “адаптационным” периодом. Это значит, что как только закон вступит в силу – на нас с вами откроют по счету и поставят отчисления в размере 0%. Мы будем автоматически отчислять 0% из своей зарплаты на этот счет в течении 1го года. На второй год мы автоматически будем перечислять уже 1% денег из своей зарплаты. На третий год 2% и так далее, вплоть до 6%.

Вы уже догадались, зачем нужен так называемый “адаптационный” период? Правильно, чтобы никто не написал отказ от “добровольной пенсии” в первый же год. Ведь внешне ничего не изменится. И лишь со второго года мы получим зарплату, уменьшенную на 1%, и начнем задумываться о том, что тут происходит…

Суть в том, что поскольку мало кто следит за пенсионными инновациями, процент людей которые тут же напишут отказ, будет небольшим. А со второго года, возможно, и вовсе нельзя будет написать такой отказ…

И собственно все, вот вам минус 6% уже из вашей привычной зарплаты, то есть работодатель будет отчислять все те же классические 22% на страховую пенсию + сверх того переведет 6% из вашей зарплаты на “добровольные” накопления. Итого 28% отчислений на пенсионные нужды.

А теперь ключевой вопрос к авторам этой реформы: “Зачем мне нужно отчислять по 6% от своей зарплаты на какой-то счет с ограничениями по его использованию, когда можно в любом банке открыть депозит и ежемесячно пополнять его на все те же самые 6%?”

Ответа стоящего не будет, в этом можете не сомневаться. Почему? Потому что торжество абсурда продолжается…

А теперь о “выгодах” которые получат все счастливые обладатели этих новеньких “добровольных счетов”, то есть мы с вами (это как раз о том самом “благовидном предлоге” о котором я уже говорила)

Итак “несомненные” выгоды для тех, кто станет “добровольцем”:

1. “В предложенном виде система дает гражданину ряд стимулов к формированию дополнительных пенсионных накоплений. Предусмотрен вычет по НДФЛ, а также перевод части обязательного страхового взноса на личный счет участника системы.

2. Средства пенсионного капитала защищены государством через систему гарантирования.

3. Система является полностью добровольной и рыночной. Всё-таки в накопительной части ОПС отчисления происходили из системы страховых взносов без возможности гражданина повлиять на их размеры. Выбор гражданина происходил в весьма ограниченных рамках, при том, что последнее слово всегда оставалось за государством, что и продемонстрировал, к примеру, мораторий. В новой системе уплата взносов может быть приостановлена только по решению участника.

4. Наконец, система является достаточно гибкой: гражданин может сам выбрать ставку взноса, пенсионный фонд и вид пенсионной выплаты. Также при наступлении определенных обстоятельств можно будет воспользоваться своими накоплениями досрочно (до достижения возраста выхода на пенсию). Вместе с этим для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях и выбирать самостоятельно каждый из параметров, но имеет желание формировать накопления, разработан надежный базовый сценарий участия.

5. Механизм автоматической подписки защищает тех граждан, которые уже выбрали обязательный накопительный элемент — им не надо будет предпринимать какие-либо специальные действия для перевода своих накоплений в новую систему. Кроме того, он упрощает процедуру вступления в программу для определенных категорий граждан: им не придется собирать информацию, куда-то ходить, оформлять различного рода заявления и подписывать договоры”

6. Накопления будут собственностью гражданина и смогут передаваться по наследству.

А теперь вернемся к главному вопросу – чем это лучше того же депозита?

1. Так много людей будут получать себе вычет по НДФЛ? У всех есть на это время и желание?

2. Защита гарантиями государства? А от “ледникового периода” система будет защищена, так же как это было с накопительной частью?

3. Рыночной – может быть. Добровольной? Ни в коем случае. Добровольные вещи не вводят автоматически, не вписывают участников без их прямого согласия, задним числом и не делают “адаптационный” период чтобы намертво ввернуть человека в систему сказав что-то наподобие: “А что же ты раньше не отказался от добровольной пенсии? Ведь целый год у тебя на это был!”

4. Воспользоваться своими накоплениями до пенсии можно будет при определенных обстоятельствах... На мой взгляд, это венец всей этой системы. Я могу депозитом воспользоваться в любой момент без всяких условий. И кстати деньги в банке тоже защищены гарантиями государства и даже размер защищенных вложений приличный.

5. Механизм автоматической подписки кого-то от чего-то защищает? От чего? От похода в ПФР? А остальных защищать не нужно? Скажем, от того что их ежемесячный доход внезапно уменьшится? Нет? Интересная логика.

6. Ну и последнее – мои сбережения с зарплаты я вполне способна сама передать по наследству. Мне для этого не нужен посредник, это уж точно.

Я думаю, дочитав до этого момента – вы уже уловили мою мысль и позицию по поводу грядущей реформы. Для меня вывод очевиден. Для себя я его уже сделала, хотя безусловно буду следить за рождением этого нового пенсионного “чуда” в своих следующих статьях.

И в завершении, я хочу, чтобы вы оценили слова из интервью с зампредом Центрального Банка Владимира Чистюхина по поводу того, зачем же нужна эта “добровольная” пенсионная реформа. Я думаю комментарии тут будут излишне:

“…Представляете, сколько желаний потратить эти деньги может возникнуть в разные периоды жизни. Когда пенсия кажется чем-то далеким, а, например, телевизор новой модели стоит перед вами на витрине сейчас. Посчитаете ли вы в будущем эту трату мудрой? Защита от соблазнов является частью сделки, соответственны и ограничения. Но это не отменяет того факта, что накопленные деньги принадлежат исключительно вам и никто другой не может ими пользоваться или распорядиться”…

8.10.16          Марина МЕДВЕДЕВА, правовед         

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru