Rambler's Top100

Себя показать, других посмотреть...

Себя показать, других посмотреть...

Не нужно быть знатоком человеческих душ, чтобы понимать: многие москвичи с удовольствием покинули бы загазованный, перенаселенный мегаполис и поселились в тихом уголке на природе - с речкой, травкой, птичками и прочими пейзанскими радостями. Конечно, реальность такова, что у большинства из нас желания катастрофически расходятся с возможностями.

 Кто-то, изнемогая от недостатка кислорода, продает квартиру и влезает в долги, чтобы наскрести денег на «усадебку с крыжовником» и на просторе дышать полной грудью. А кто-то, руководствуясь принципом «мы за ценой не постоим!», покупает четырехэтажный замок, поскольку именно с высоты четвертого этажа удобнее всего обозревать верхушки деревьев, позлащенные заходящим солнцем. И все же число счастливых обладателей «домика в деревне» увеличивается с каждым годом.

Рынок коттеджного домостроения сегодня весьма оживлен. Пос растут как мухоморы, причем наиболее активно развивается элитсегмент. И хотя единой четкой классификации загородного жилья в России пока нет, «все же ряд ключевых критериев, влияющих на позиционирование и восприятие объектов, признают все участники рынка, — отмечает исполнительный директор компании Blackv Мария Литинецкая. — Характеристики следующие: направление,удаленность от МКАД, концепция поселка, природно-ландшафтные особенности местности, архитектура, использованные строительные териалы, качество инженерных коммуникаций, набор внутренней инфраструктуры, форма охраны».

По мнению Валерия Мищенко, директора по развитию инвестицино-строительного холдинга RODEX GROUP, поселок премиум-класса должен соответствовать определенным критериям. Площадь территории — до 20 га, площади домов — более 400 кв. м, площадь участков — от 15 соток. Непременное условие — единство стиля (обычно т; жилые массивы проектируют известные архитекторы и архбюро) коммуникации — центральные. Имеется необходимая инфраструктура: магазин, спортивная и детская площадки. Стоимость домов -$1 млн и более. Поселок класса «де люкс» предложит все то же самое,только больше. Площадь всего городка может составлять до 100 га, площадь участков — минимум 30 соток, площадь домов — от 500 кв.м. Инфраструктура предполагает наличие медицинского центра, ресторана, фитнес-клуба, spa-центра, элитных садика и школы.

 Если поселок расположен на берегу водоема, то инфраструктура обязательно должна включать в себя какой-то соответствующий объект: яхт-клуб, эллинг, мотостанцию.Тенденцией последнего года можно назвать; хобби-поселки, изюминкой которых становятся кинотеатр, поле для гольфа или конный клуб. Дом уровня «де люкс» можно купить от $1,2 млн.

Среди направлений Московской области «элита» по-прежнему предпочитает запад с его Рублевкой и Новой Ригой. Растет популярнсть Калужского, Ильинского и Минского направлений. Удаленность элитного поселка от МКАД — от 10 км до 25 км (на Рублевке) и 30км(на Новорижском, Калужском, Дмитровском шоссе).

В мае — августе 2007 г. инвестиционная группа «Жилторг» провела весьма интересное исследование, стремясь составить «Портрет обитателей коттеджных поселков». Сотрудники фирмы брали интервью у клиентов — покупателей домов в поселках «Киселево» и «("Старая Рига"), а также владельцев жилья в других поселках Новорижского и Рублево-Успенского направлений.

Собирательный образ «новорижанина» таков: не старше 45 лет, хорошее образование (часто два высших), высокий культурный урове Он моложе обитателя Рублевки и отличается от него своим ныне модным европейским менталитетом. Вопросы престижа, конъюнкту моды и comme il faut волнуют его гораздо меньше (либо вовсе не волнуют), нежели объективные факторы экологии, транспортной доступности, красоты природы и адекватности предложения. Кроме того, на соседнюю Новую Ригу перебираются некоторые жители Рублевки, уставшие от постоянных пробок на «родном» шоссе.

А вот каким видит «дорогого клиента» В. Мищенко. По его наблюдениям, жилье за городом покупают молодые (до 35 лет) владельцы солидных компаний и топ-менеджеры крупных инвестиционных и сырьевых компаний. Недвижимость рядом с Москвой выбирают в качестве основного места проживания семьи, при этом имеющие и квартиру в элитном столичном районе. Люди, у которых есть городская квартира в престижном районе и коттедж на одном из востребованных направлений неподалеку от столицы, приобретают дом на приличном расстоянии от города в качестве «дальней дачи».

Несмотря на активный пиар, Новорижское шоссе остается трассой «без понтов», хотя и модной. В большинстве своем ее обитатели — это собственники бизнеса, топ-менеджеры крупных западных компаний и представители московской власти (именно московской, поскольку чиновники федерального уровня это шоссе не жалуют и привычно селятся на Рублевке). В последнее время прослеживается тенденция миграции на Новую Ригу представителей бизнеса из сырьевых peгионов России. Кроме того, данное направление привлекает банкиров, руководителей IT-компаний, спортсменов.

По данным отдела аналитики компании «Инком-Недвижимость», в Подмосковье сегодня насчитывается около 80 коттеджных поселков высшей ценовой категории, в которых расположено более 2400 домовладений. Эксперты утверждают, что темп выхода на рынок новых проектов позволяет прогнозировать дальнейший рост активности на рынке загородной недвижимости. Учитывая заявленные проекты и проекты, находящиеся в стадии согласования, 2008 г. должен стать пиковым относительно последних нескольких лет по числу новых поселков.

Можно предположить, что если звезды зажигают — значит это кому-то выгодно. Вопрос — насколько. По мнению специалистов, загородный рынок демонстрирует стабильную доходность на уровне примерно 40-50%. Причем, отмечает экономист-аналитик управления загородной недвижимости компании «Миэль-Недвижимость» Янина Мирончук, при проработанной концепции поселки класса люкс приносят наибольший доход.

Вместе с тем именно в этом сегменте застройщиков ожидает жесткая конкуренция, которая в дальнейшем будет обостряться. Сходное мнение высказывает В. Мищенко: «Что касается элитного сегмента то вкладывать деньги стоит только в проекты, имеющие некую «фишку». Кроме того, важная особенность дорогого жилья — эксклюзивность, предоставляющая практически неограниченный простор фантазии архитектора».

И чтобы эпитет «эксклюзивный» не оказался пустым звуком, застройщики придумывают все новые «фишки». К примеру, поселок «Резиденции-Бенилюкс» делится на три части - «Люксембург», «Голландию» и «Бельгию». Каждая будет иметь свое лицо - элементы и детали архитектурного стиля, тип ландшафта, особенности озеленения. Таким образом проектировщики ушли от хаотичности застройки и жанровой эклектики.

Кроме того, в последние годы появляются новые форматы элитного жилья - лейнхаусы, артхаусы, виллы, виллеты.

Убедить кого угодно в преимуществах жизни на природе можно в два счета. Безусловно, элитный поселок с собственной инфраструктурой — это звучит гордо. Достоинств у такого предложения целый вагон, а из видимых недостатков можно назвать лишь высокие цены и дорожные проблемы.

Впрочем, применительно к элитной недвижимости вряд ли имеет смысл рассматривать стоимость объекта как достоинство или недостаток. Средства на такое приобретение у человека либо есть, либо нет. В первом случае ценовой критерий не является определяющим, во втором — тем более.

Присматривая дом в дорогом поселке, люди руководствуются несколько иными соображениями, принимая во внимание упомянутые уже направление, концепцию поселка, инфраструктуру, характеристики дома и т.д. К тому же не последнюю роль играет фактор престижности. Загородный дом — показатель статуса владельца, демонстрация принадлежности «помещика» к определенному социальному слою. В общем, торг здесь неуместен.

Другое дело — дороги. Конечно, многое зависит от укладки асфальта. Однако, даже если владелец особняка трижды миллионер, пробок ему не миновать (если только он не Карлсон, не член правительства и не камикадзе). Загруженность подмосковных трасс такова, что в пенаты приходится добираться часами. Столичное правительство, конечно, пытается решать проблему. В частности, рассматривается проект создания так называемых вылетных магистралей (дорог, которые остаются многополосными на расстоянии 100-150 км от МКАД).

Однако количество коттеджных поселков, в том числе элитных, растет быстрее, и зона их дислокации стремительно расширяется. Не исключено поэтому, что в обозримом будущем эксклюзивные комплексы начнут строить в 50-100 км от Москвы. Трудно представить, сколько времени при таком раскладе будет занимать дорога домой. И все же... Речка, травка, птички, яхт-клуб и возможность наблюдать звезды — не об этом ли грезят утомленные бизнесом дети мегаполиса в офисных клетках каменных джунглей...

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru