Rambler's Top100

Считаем свой доход. Депозиты.

Считаем свой доход. Депозиты.

 

Банковские депозиты редко используются в качестве инструмента для инвестиций. Обычно они выполняют сберегательную функцию, хотя иногда и на вкладах можно получить доход выше инфляции. Итак, если вы у вас лежат деньги в банке, давайте попытаемся посчитать доход

Зачем копить деньги в банке?

Мнения вкладчиков по этому вопросу разделяются. Одни несут деньги в банк, чтобы не растратить их по мелочам. Другие рассчитывают сберечь накопленные деньги. Третьи считают, что получат от этого доход. Давайте разберёмся, чьё мнение самое верное.

Действительно, если сбережения хранятся дома, то велик соблазн их на что-то потратить. Когда же деньги в банке, на их получение надо потратить время. И если покупка не столь важна, то часто и потребность в ней пропадает. Тогда и денежки остаются целы.

Теперь относительно сохранения накопленного. Это возможно лишь в том случае, если условия вклада обеспечивают начисления хотя бы в пределах годовой инфляции. Например, вы разместили 1000 рублей под 10% на 1 год. По некоторым прогнозам, инфляция в 2014 году может составить тоже примерно 10%. Это значит, что с капитализацией начислений удастся не только сохранить день, но и даже немного их прирастить. При этом дополнительно полученные 100 с лишним рублей всего лишь покроют потери от инфляции. Фактически через год купить что-то на 1100 рублей можно будет в лучшем случае столько же, что и сегодня на 1000 рублей. Но если эти деньги год хранить «под подушкой», то реальные потери составят те же 100 рублей. Иными словами, покупательная способность купюры в 1000 рублей будет 900 рублей в современных ценах.

Наш совет.Сохраняйте деньги на банковских вкладах. Если получаете пенсию через банк и не полностью её расходуете, то откройте пополняемый срочный вклад с более высоким процентом. Периодически перекладывайте остатки с пенсионного вклада на этот накопительный вклад – тогда ваш доход будет выше.

Налоги на доходы

Проценты по вкладу составляют доход вкладчика. Этот доход облагается налогом. Его в установленном порядке удерживает банк. Согласно Налоговому кодексу РФ доход вкладчика – гражданина РФ облагается налогом в размере 35% в случаях, когда ставка рублёвого вклада превышает сумму процентов, равную ставке рефинансирования Центробанка России плюс 5 процентных пунктов.

Ставка рефинансирования – это годовая процентная ставка, подлежащая уплате Центробанку за предоставленные банкам кредиты. Таким образом, на сегодня необлагаемая налогом ставка по вкладам составляет13,25%, то есть 8,25% (ставка рефинансирования) плюс 5%. По валютным вкладам ставки другие. Для расчёта налога берут ставку по вкладу, указанную в договоре. Налоги начисляются при выплате процентов по вкладу. Вкладчик получает свои деньги с процентами за вычетом налога, если он был начислен. Однако сейчас банковские проценты не превышают этих значений. Поэтому и налоги не берутся.

И ещё. Чтобы не терять накопленное, надо забирать вклад или продлять его в строго установленные сроки по договору. Иначе можно вместо своих процентов по срочному вкладу перейти на условия до востребования. А это обычно 0,01 %.

Наш совет.Сразу же выпишите себе в календарь даты окончания срока вклада или его продления (пролонгации), чтобы избежать ненужных потерь.

Разбирайся и вникай

Случается, что у вкладчика возникают сомнения в правильности начисленных процентов. Тогда можно обратиться за разъяснением к банковским работникам. Проценты на счёт вкладчика зачисляются по условиям договора. Это может быть, например, дата окончания договора. Если же проценты начисляются ежемесячно или ежеквартально, конкретная дата.

И помните: если текущая инфляция оказалась выше процента по вкладу, то вы теряете часть своих сбережений.

Внимательный и финансово грамотный человек всегда с пользой для себя сможет выгодно разместить временно свободные средства и не только их сохранить, но и получить доход, как минимум, покрывающий текущую инфляцию. Ну, а если повезёт, то и прибыль.

1.10.14      Михаил СУХОРУКОВ         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru