Rambler's Top100

Семейный золотой запас: спасение от кризиса?

Семейный золотой запас: спасение от кризиса?
С незапамятных времен золото считается надёжным способом накопления и сбережения. Запасы золота на планете ограничены, поэтому многие думают, что оно всегда будет в цене. Как использовать этот  драгметалл с выгодой для себя? Давайте разберемся
 
Стратегии формирования личного золотого резерва
Всложных финансовых ситуациях мы вспоминаем про золото. Не зря же казна каждого государства также озабочена накоплением золотовалютного запаса. Это гарантия стабильности и финансового благополучия.
 
Есть две стратегииформирования личного или семейного золотого запаса.
Первая – сберегающая по принципу «купил и держи». Это когда рассчитываем держать часть накоплений в золоте длительное время.Вторая – инвестиционная: купили и ждём, когда цена грамма золота достигнет намеченной нами величины. Продаём и получаем ожидаемую выгоду.
 
Сколько стоит в граммах?
Покупка золота на вес (мерное золото) – это действительно способ сбережения и защиты накоплений.  В любом случае покупатель понимает, что купив золото физически, он становится обладателем реального и высоко ликвидного товарного актива. 
 
Совет.При покупке внимательно осмотрите слиток. Он должен быть гладким, без углублений, вмятин и царапин. Обязательно проверьте маркировку и правильно оформите все документы, связанные с покупкой. Иначе могут возникнуть проблемы при обратной продаже золотого слитка банку и при других операциях с золотом.
 
Золото продается практически всеми крупными банками в мерных слитках разного веса – от 1 грамма до 1 килограмма. Все слитки упакованы в прозрачные полимерные пакеты, имеют пробу 999 (химически чистое золотое содержание от его массы), маркированы по ГОСТу и имеют клеймо «Россия», а также паспорт (сертификат) и номер слитка от завода-изготовителя. 
 
При покупке слитка надо заплатить НДС в размере 18%. Иными словами, чтобы получить прибыль, надо продать слиток примерно на 20% дороже цены покупки.
 
Золотые монеты
Золотые монеты бывают инвестиционные и коллекционные. Оптимальный вариант – покупка наиболее «ходовой» российской золотой монеты. Речь идет о монете «Георгий Победоносец», которая выпускается Центробанком России с 2006 года. Ее номинал 50 рублей, проба – 999, вес 7,78 грамма чистого золота. 
 
Совет.Золотые инвестиционные монеты имеют номинал, могут участвовать в денежном обороте и в этой связи их покупка не облагается НДС. Килограмм золота монетами будет стоить дешевле такого же веса слитка на 18%, составляющие размер этого налога. 
 
Купить монеты просто. Найдите банк, где такие монеты продаются. При покупке внимательно осмотрите монету на предмет дефектов (как и слиток).
 
Обезличенные металлические счета (ОМС)
Эта сравнительно новая банковская услуга позволяет проводить операции с виртуальным золотом. Процедуры в чём-то напоминают операции по вкладу, только учёт и начисления ведутся не в деньгах, а граммах золота. При этом и проценты по ОМС банки начисляют тоже в граммах металла – обычно в пределах от 1 до 5% годовых по срочным счетам. Комиссия за открытие счета может быть, а может и отсутствовать. Всё это – условия конкретных банков. 
 
Совет. Перед открытием ОМС изучите и сравните условия 2-3 крупных банков, которые считаете надёжными. Разберитесь с тем, что непонятно. И только после этого вносите деньги и оформляйте необходимые документы. Помните, что все риски в таких операциях несёт сам владелец счёта.
 
Налог на доход платит владелец металлического счета по ставке 13%. Поскольку такие счета не являются вкладами, то ОМС не участвуют в системе страхования. В случае банкротства кредитного учреждения ваши потери могут быть значительными.
 
Золотые альтернативы
Некоторые начинающие инвесторы, обычно из числа женщин, считают, что можно часть золотых активов накапливать в ювелирных украшениях. Это распространенное заблуждение. Если такое украшение не является предметом антиквариата и не представляет исторической или художественной ценности, то основной вариант его ликвидности – это ломбард или скупка. В этом случае золото принимается по цене драгоценного металлолома и теряет половину или более от своей стоимости.
 
Михаил СУХОРУКОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru