Rambler's Top100



Копим на старость вместе с государством

Копим на старость вместе с государством

За день до окончания работы осенней сессии Госдумы депутаты успели принять в первом чтении два важнейших документа, призванных не только сохранить, но и приумножить пенсии россиян. Это – проекты федеральных законов «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Заложенная в них идея впервые прозвучала в очередном послании Президента РФ Федеральному Собранию. Подобный вариант увеличения пенсий в нашей стране никогда не применялся, и авторам законопроектов (среди них – депутаты Госдумы Борис Грызлов, Андрей Исаев, Ильдар Габдрахманов, Фарида Гайнуллина) пришлось стать в полном смысле этого слова первопроходцами.

В чем же суть новации? Пенсия российских стариков, как известно, состоит из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Базовая – величина постоянная и выплачивается из средств федерального бюджета, страховая складывается из отчислений работодателей из фонда оплаты труда предприятий. Увеличить их существенно очень непросто. Да и особой «погоды» эти надбавки в общем объеме пенсии не сделают – настолько они незначительны.

Упор в росте благосостояния пенсионеров решено сделать на накопительную часть. Как явствует из самого этого словосочетания, данную часть можно приумножить путем грамотного сбережения целевых денег в течение всей трудовой жизни. Именно эта «грамота» и присутствует в вышеупомянутых законопроектах.

Сберегать планируется отнюдь не в чулке. Как рассказал один из авторов документов, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, нормы проектов дают гражданам право, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ, добровольно перечислять на личный накопительный счет взносы. Именно из этих денег в дальнейшем и сформируются пенсионные накопления. Размер взносов должен быть не менее 2 тысяч рублей в год.

Если люди решатся на такой шаг, то их активность будет вознаграждена: государство добавит за каждую отложенную ими «на старость» тысячу рублей свою тысячу. Но в сумме такая поддержка не превысит 10 тысяч рублей в год. Осуществляться она будет в течение десяти лет.

«Вступить в подобные правоотношения по проекту закона, – пояснил Андрей Исаев, – граждане смогут с 1 июля 2008 года по 30 июня 2013 года, то есть у них в запасе пять лет на то, чтобы сделать осознанный выбор».

Пенсия может стать еще больше, если в софинансировании пенсий работников (по договору с ними или с профсоюзом) помимо государства станут участвовать и работодатели. Законопроекты дают им такое право.

Но и это далеко не все. Документы преследуют еще одну важную социальную цель. Они расставляют все точки над «i» в повышении пенсионного возраста. Ряд структур сегодня ратует за это, приводя в пример опыт европейских стран. Так вот, авторы законопроектов с ними не согласны. Они предлагают вместо насильственного повышения возраста ухода на заслуженный отдых, напротив, стимулировать тех, кто достиг такого возраста, но добровольно захотел работать дальше.

Норма законо-проекта вводит понастоящему гуманный выход из положения. Предположим, человеку «стукнуло» 55 или 60 лет (соответственно для женщин и для мужчин), а в Пенсионный фонд с просьбой о назначении трудовой пенсии он не обратился. Более того, участвует в системе добровольных накоплений. При соблюдении таких условий обеспеченная старость ему гарантирована. Потому что на каждую перечисленную гражданином 1 тысячу рублей государство добавит 3 тысячи рублей. Правда, «порог» есть и здесь – до 30 тысяч государственных рублей в год.

Казалось бы, на словах все действительно гладко. А как будет на практике? На стадии обсуждения законопроектов депутаты постарались снять наиболее явные вопросы.

Так, депутата Сергея Глотова волновал инфляционный момент. «Какой смысл копить деньги, если все они «сгорят»?» – вопрошал он. На что Андрей Исаев резонно ответил: если люди осознанно будут перечислять деньги на свои накопительные счета, они сделают и второй шаг – примут решение о наиболее выгодном размещении данных средств либо в частной, либо в государственной управляющей компании.

А что будет с накопительной частью пенсии в случае кончины гражданина? Станут ли эти деньги наследоваться? – такими вопросами задался депутат Сергей Шаврин.

Выяснили и это. Как оказалось, пенсионные накопления подчиняются общей норме закона. Она гласит: если человек умирает до достижения пенсионного возраста, то пенсионные сбережения наследуются.
Без сомнения, эти и другие спорные моменты будут уточнены во время подготовки законопроектов ко второму чтению.

МНЕНИЯ

Антонина АФАНАСЬЕВА,
г. Реутов, Московская область:
– Идея софинансирования кажется мне неплохой. Я бы, наверное, стала участником этой системы, если бы не побаивалась, что мои деньги «сгорят». Говорят, что, полученные проценты перегонят инфляционный уровень. Но речьто идет об официальной инфляции. Можно ли верить ее заявленной величине в 6–8%, если некоторые эксперты утверждают, что инфляция в нашей стране достигает 40%?

Николай СТАРОДЫМОВ,
г. Калуга:
– Я решительно против данной идеи. Конечно, накопить на старость неплохо, но лучше делать это самому, не связываясь ни с Пенсионным фондом РФ, ни с другими структурами, работающими с пенсиями. В частности, ПФР уже показал, насколько он «умеет» обращаться с накоплениями граждан. Пенсионеры нищают, зато фонд богатеет: строит шикарные офисы, закупает самую современную оргтехнику…


ПЕССИМИЗМ В ЦИФРАХ

По заказу Пенсионного фонда России недавно было проведено всероссийское социологическое исследование, которое подтвердило весьма скептические настроения населения. 82% опрошенных не осознали степень влияния проводимых преобразований на свое благосостояние. Лишь 6% респондентов все-таки увидели позитивные изменения, 2% посетовали на ухудшение материального положения. Год назад процент недовольных был в 3 раза больше. 26% граждан попрежнему уверены, что величина пенсии недостаточна для нормальной жизни. Еще 13% не смогли определиться в оценке своего пенсионного будущего.

Анализируя перспективу проводимой реформы в целом, почти пятая часть опрошенных (18%) оптимистично смотрят в будущее. Этот показатель вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. 47% ответили, что никаких ожиданий с реформой не связывают. 21% людей вообще не смогли оценить роль реформ в своем будущем. Не так давно пенсионер получал 28% от доходов среднестатистического гражданина. Сегодня данная цифра снизилась до 25,8%. Доля пенсионных расходов бюджета в России в 2–3 раза меньше, чем в развитых странах.
 


Татьяна ВАРЕНИЧЕВА    25/12/07
Комментарии к статье
  • Андрей Неверов
    aaneverov@mail.ru
    Уважаемая Татьяна!
    В стетью вкралась ошибка: для граждан 55 (60) лет не назначивших себе пенсию, в системе добровольных накоплений софинансирование государством будет 4 тысячи на на каждую перечисленную гражданином 1 тысячу рублей. И предельный порог, соответственно, 48 тысяч рублей в год. Таким образом, проработав на пенсии 10 лет и участвуя в этой программе можно накопить 600 тысяч рублей.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru