Rambler's Top100


Договор ренты. Расчеты между получателем и плательщиком ренты.

Договор ренты. Расчеты между получателем и плательщиком ренты.

После заключения договора пожизненной ренты к основным источникам дохода пожилого человека, помимо пенсионных и социальных выплат от государства, добавляются еще и выплаты от плательщика ренты.

Эти выплаты, так же как пенсионные и социальные, будут поступать в его распоряжение каждый месяц в течение всей его жизни. И если договор заключен правильно и с учетом интересов получателя ренты, этот источник дохода способен заметно поправить его денежные дела, ведь размер ежемесячных выплат для Москвы составляет сегодня не менее 16 300 рублей, а перед заключением договора он положит в свой кошелек еще и крупную разовую выплату.

Но как передаются денежные средства от плательщика к получателю ренты? И каковы варианты решения ими своих финансовых взаимоотношений? Эти вопросы часто возникают у пенсионеров, решивших с помощью договора ренты обрести финансовое благополучие, ведь у каждого – свой интерес к договору и каждому необходимы разные суммы на осуществление своих целей.

Итак, как передаются денежные средства от плательщика к получателю ренты? Как уже было сказано выше, при заключении договора ренты, плательщик передает получателю ренты разовую крупную выплату (если они о таковой договорились), а также обязуется выплачивать ему ежемесячную ренту в размере не менее одного прожиточного минимума, установленного для региона, в котором заключается договор. Как именно будет осуществляться передача денег, для закона не важно.

Для закона важно, чтобы деньги были переданы получателю ренты в установленные сроки и в установленном объеме, и факт передачи был подтвержден документально. Если расчет производится из рук в руки, то пенсионер – получатель ренты обязан написать расписку в том, что им были получены от плательщика ренты денежные средства за конкретный период в определенном размере. Если стороны договорились осуществлять передачу денег путем безналичного расчета, к примеру, на банковскую карту или на расчетный счет пенсионера, то подтверждением платежа будет квитанция или чек банка.

Теперь ответим на вопрос, каковы варианты решения финансовых взаимоотношений получателя и плательщика ренты? Вариантов несколько. Все они реализуются только по согласованию сторон и касаются размеров выплат по договору. То есть, к примеру, размер разовой крупной выплаты может быть увеличен за счет уменьшения размера ежемесячных выплат. И наоборот – получатель вправе решить с плательщиком вопрос об увеличении ежемесячных рентных выплат за счет уменьшения или даже отказа от разовой выплаты. Но обязательно следует помнить, что размер суммы, которую плательщик будет передавать получателю ренты каждый месяц, по закону, не может быть менее одного прожиточного минимума, установленного для региона, в котором заключается договор.

Существует еще один способ решения финансовых взаимоотношений плательщика и получателя ренты по обоюдному согласию сторон. Если после заключения договора у получателя ренты возникает необходимость в получении единовременной крупной денежной суммы (на оплату лечения, долгосрочный отдых и т.д.), он может договориться с плательщиком о выкупе ренты. В этом случае плательщик, после заключения соответствующего соглашения, может в дальнейшем не выплачивать ежемесячную ренту, а ограничиться выплатой получателю разовой суммы, которая должна быть не менее годовой суммы ежемесячных платежей по договору.

Как видите, получатель и плательщик ренты вполне могут договориться о том, каким образом будут происходить их денежные расчеты. Главное – чтобы эти расчеты происходили вовремя, и у плательщика всегда была возможность исполнять свои обязательства по договору. Поэтому при выборе плательщика следует обращать внимание на организации, которые имеют большой стаж работы по заключению договоров ренты и имеют финансовые ресурсы для содержания пенсионера.

По материалам сайта zsg.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



















Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru