Rambler's Top100

На мировые биржи хлынула волна новичков

На мировые биржи хлынула волна новичков

В первом полугодии количество IPO увеличилось на 150%, а объем публичных предложений - на 215%. По прогнозам, вторая половина года будет не менее насыщенной.


 

Дебютанты на рынке

Почти 9000 компаний в настоящее время готовятся к своему дебюту на мировых биржах. Большинство потенциальных новичков прибывают из Азии и Австралии (64%), из Европы, Ближнего Востока и Африки - 23%, а оставшиеся 13% зарегистрированы в Южной и Северной Америке.

Во втором квартале дебютировали 597 компаний, а стоимость IPO (первичного публичного размещения акций) составила 111,6 млрд долларов. Это был самый активный второй квартал на рынке публичных размещений за последние два десятилетия. Объем побил рекорд 2007 года, то есть с пика предыдущего бычьего рынка.

За всю первую половину 2021 года в мире дебютировали 1070 компаний, а стоимость их предложений составила 222 млрд долларов США, что означает рост на 150%.

Эксперты считают, что впечатляющие результаты прошедшего квартала обусловлены достаточной ликвидностью на рынке и все еще продолжающимся внедрением государственных стимулов. Немаловажен рост фондовых индексов - ситуация в сегменте IPO является производной от настроений на вторичном рынке. Для получения более детальной аналитики стоит изучить этот вебсайт.


Региональные особенности

В первой половине года на Европу приходилось немногим более одной пятой мирового рынка IPO. Динамика роста здесь была самой высокой среди всех 3 регионов (регион Северной и Южной Америки и Азии с Австралией и Океанией). На европейских биржах дебютировали 227 компаний, то есть на 383% больше, чем год назад, а стоимость IPO составила 46,6 млрд долларов США, увеличившись на 509%. Такая впечатляющая динамика отчасти является следствием низкой базы, вызванной коронавирусом (в марте 2020 года индексы рухнули, и хотя они начали быстро восстанавливаться, первичный рынок ожил только во второй половине года).

На европейские IPO в первой половине 2021 года пришлось 3 из 10 крупнейших сделок на мировых рынках предложения. Самым крупным из них было IPO компании InPost (3,9 миллиарда долларов), которая решила провести публичную продажу в Амстердаме.


Отрасли под микроскопом

Анализ отраслевой структуры недавних IPO на рынке и компаний, которые только готовятся к выходу на публичный рынок, позволяет сделать вывод, что мировой тренд продолжается: технологические компании неизменно составляют самый высокий процент IPO. Технологические компании «весят» меньше по ключевым показателям, чем компании из так называемой старой экономики (сырье, энергия, топливо, промышленность), но их доля систематически растет.

В первой половине 2021 года они составили 27% от общемирового количества всех дебютов. Сектор здравоохранения занял второе место с 17%. Такая структура отрасли не случайна. Продолжающаяся пандемия ускорила цифровую трансформацию, повысив спрос на ИТ-решения, улучшив финансовые результаты и оценку технологических компаний. Пандемия также заставила государства и инвесторов осознать важную роль, которую играют медицинский и фармацевтический секторы.



Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы







Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru