Rambler's Top100

Пенсионные накопления заморожены, разморожены и т.д. и т.п.

Пенсионные накопления заморожены, разморожены и т.д. и т.п.

Давайте попробуем разобраться - в каком состоянии сейчас пенсионные накопления, Вчитаемся в полезную статью.

*   *   *

ПЕНСИИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

В 2013 году из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) перешло рекордное количество россиян. Несмотря на то что пенсионные накопления в НПФ заморожены государством до 2015 года и не очень понятно, куда они в итоге будут потрачены, в их «разморозку» верят и клиенты, и сами участники рынка.

Согласно итогам кампании 2013 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, подведенным ПФР, в 2013-м в госфонд поступило 18,1 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую. Такие данные обнародованы на официальном сайте ПФР. В 2012 году число заявлений было в два с лишним раза меньше — 8,8 млн, в 2011-м — 6,6 млн, в 2010-м — 4,8 млн.

По результатам рассмотрения положительное решение было принято по 9,9 млн заявлений. Перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ в 2013 году 6 млн человек. Для сравнения: в 2012 году это сделали 4,8 млн россиян. Вернулись из НПФ в ПФР в прошлом году 152 тыс. человек — почти столько, сколько и в позапрошлом. Изменили выбор управляющей компании 367 тыс. человек, а в 2012 году это сделали 16 тыс. Один НПФ на другой сменили 3,4 млн человек — против 1,3 млн в 2012-м.

Количество заявлений на перевод пенсионных накоплений, по которым было вынесено отрицательное решение, по результатам 2013 года, составило 45% от их общего числа, тогда как в 2012-м этот показатель был существенно меньше — 28,7%. «Как и в предыдущие годы, наибольшее количество отказов приходится на заявления, в которых неверно указан страховщик, от которого гражданин пожелал перевести свои пенсионные накопления. Кроме того, большое количество отказов связано с уже состоявшимся назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам», — сообщается на сайте ПФР.

На самом деле исправить проблему с отказами можно одним путем: Пенсионный фонд РФ должен иметь возможность в момент подачи заявления проинформировать человека о том, кто является на данный момент его настоящим страховщиком, считает советник президента некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НП «НАПФ») Валерий Виноградов. «Пока это большая техническая проблема для Пенсионного фонда. Из-за этого происходит нарушение права выбора человека», — говорит Виноградов.

Особенность переходной кампании в этом году заключается в том, что решение о переходе в НПФ будет приниматься только после того, как фонды войдут в создающуюся систему гарантирования пенсионных вкладов, а управляющие компании будут соответствовать требованиям ЦБ. На данный момент все страховые взносы, уплачиваемые работодателями, в полном объеме отражаются на индивидуальном лицевом счете граждан в рамках страховой пенсии, а сами денежные средства либо размещены в банках, либо направлены на выплату сегодняшним пенсионерам, поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Сейчас многие эксперты выражают сомнения по поводу сохранности замороженных средств. К этой неопределенности на днях добавилась новость о том, что Минфин может потратить часть замороженных пенсионных накоплений на интеграцию Крыма в состав России, о чем сообщила газета «Ведомости».

Однако участники рынка с оптимизмом смотрят в будущее. По мнению Валерия Виноградова, разговоры о том, что Минфин может перевести часть замороженных накоплений в Крым, можно считать не более чем слухами.

«Мы также верим в то, что с 2015 года ПФР разморозит средства НПФ», — говорит исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. «Мы отталкиваемся от норм действующего законодательства. В соответствии с ними, после выполнения всех требований, предъявленных к фондам, средства страхователей, временно депонированные на счетах Пенсионного фонда РФ, будут возвращены в НПФ», — указывает Шпилев.

Явных угроз для замороженных накоплений нет, считает Шпилев. «Эти средства размещаются на депозиты в банках с высоким уровнем надежности по средней ставке 5—7%. ПФР обеспечивает главное — надежность и доходность этих накоплений», — поясняет он.

По мнению Шпилева, большинство фондов, решившихся на процедуру акционирования, успешно ее пройдут и войдут в систему гарантирования и сохранности средств пенсионных накоплений, после чего пенсионные деньги будут переведены на счета НПФ. «Не хотелось бы допускать, что в законодательство внесут какие-либо положения, изменяющие ситуацию», — высказывает свои пожелания исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс». 

По данным НП «НАПФ», сейчас процесс акционирования начали 20 негосударственных пенсионных фондов. Эти 20 НПФ покрывают 73% всего объема средств пенсионных накоплений и порядка 72% общего числа застрахованных лиц, которые числятся в НПФ, подсчитывает Валерий Виноградов. По его словам, у этих 20 фондов есть все шансы закончить акционирование к лету нынешнего года. «НПФам абсолютно понятно, чего от них требует Центробанк, он все подробно расписал в инструкциях», — отмечает эксперт.

По его мнению, основная сложность процедуры акционирования — распределение акционерного капитала. НПФ создавались еще в начале 90-х годов прошлого века, до того как появился закон о пенсионных фондах. Соответственно, структура учредителей фондов изначально была очень разной, потом эта структура могла неоднократно меняться. «Соответственно, каждому фонду придется понять, как разделить вклад учредителей, средства имущества для осуществления уставной деятельности в виде акционерного капитала между акционерами. Но тут тоже есть принципиальные решения ЦБ», — заключает Виноградов.

 

4.04.14         Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru