Rambler's Top100

«У Минфина уже нет существенных аргументов для сохранения заморозки соцвыплат»

«У Минфина уже нет существенных аргументов для сохранения заморозки соцвыплат»

Минфин возражает против до индексации страховых пенсий и на 0,4% с 1 апреля 2017 года, сказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.В бюджете Пенсионного фонда России заложены средства на дополнительную индексацию страховой пенсии неработающим пенсионерам на 0,4% с 1 апреля 2017 года. «Там 0,4% части страховой пенсии.

Речь идет о том, что у нас законом о бюджете Пенсионного фонда предусмотрен стоимость пенсионного коэффициента с 1 апреля, которая чуть выше чем та, которая предусмотрена с 1 февраля на 0,4%», — сказал Топилин. Он добавил, что Минфин выступает против доиндексации пенсии. Комментирует Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

«Министерство финансов России отвечает за формирование и исполнение бюджета, соответственно, одна из его ключевых задач – экономия бюджетных средств. В частности, именно Минфин был одним из главных инициаторов «заморозки» социальных выплат в период последнего финансового кризиса. Кстати, тогда, как и сейчас, основным оппонентом Минфина было Министерство труда и социальной защиты России, которое активно выступало против «заморозки» соцвыплат. Напротив, представители Минтруда говорили о необходимости максимально приблизить индексацию пенсионных выплат к реальному уровню инфляции. Однако в итоге правительством была принята позиция Минфина. Поэтому логично, что теперь Минфин не хочет поддерживать отмену своего предложения спустя столь непродолжительное время после его реализации. Вместе с тем, сейчас в экономике страны наметилась определенная «оттепель», связанная с повышением стоимости нефти, официально объявлено о значительном (менее 5%) снижении уровня инфляции. В этих условиях у Минфина уже нет существенных аргументов для сохранения «заморозки» соцвыплат. Кроме того, нужно помнить, что весной 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, и в этой связи сохранение социальных выплат на прежнем, кризисном уровне могут отрицательно сказаться на рейтинге Владимира Путина».  

11.03.17         Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru