Rambler's Top100

Еще не вечер

Еще не вечер

Климактерический период неизбежен. Поэтому относиться к нему нужно без паники - как к очередному жизненному этапу со своими радостями и горестями

Начнем с того, что климакс вовсе не означает конец света и приходит он не вдруг -это продолжительный период (5-6 лет), когда идет постепенное угасание функции яичников, а вместе с ней способности к рождению детей. В это время снижается выра-ботка женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые влияют на все системы организма. Начинается гормональная перестройка. У кого-то она происходит плавно, а кого-то начинает буквально трясти: возникают проблемы с мочеиспусканием, перепады настроения, бессонница, слабость, головные боли и т. д.

«Доктор, я умираю?»

Сейчас активно пропагандируются препараты «от климакса». Но это не болезнь, и, если вас ничего не беспокоит, лечиться не нужно. Другое дело, когда замучили приливы - приступы жара и потливости. Для борьбы с гормональным дисбалансом применяют поливитаминные комплексы, препараты на растительной основе, а также заместительную гормонотерапию. Ее принцип в том, чтобы организм получал малые дозы именно тех женских гормонов, которых ему в данный момент не хватает. Но! Прежде чем принимать лекарства, необходимо обследоваться. Как правило, женщин направляют на маммографию, УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, ЭКГ. Кроме того, нужно пройти тесты на гормоны и исследование функции печени.

Противопоказания к применению заместительной гормонотерапии:

* Эстрогенозависимые злокачественные опухоли.

* Острый тромбофлебит.

*Тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функций.

Спокойствие, только спокойствие

К переходу в элегантный возраст нужно подготовиться заранее. Для этого:

 1.Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови - это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нередко возникающих или обостряющихся именно в этот период. 

2.Хотя бы раз в неделю измеряйте артериальное давление утром и вечером.

3.Сделайте анализ крови на содержание сахара, чтобы установить, нет ли у вас скрытой формы диабета.

4. Пройдите исследование плотности костной ткани, дабы предупредить развитие остеопороза.

5.Сделайте маммограмму.

6.Следите за весом, сократите потребление жиров, углеводов, соли и алкоголя. 

7. Бросайте курить. Ну или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет.

8. Посетите гинеколога для общего осмотра и ультразвукового исследования репродуктивных органов. 

9. Займитесь спортом. Нагрузки должны быть щадящими. Первое время тренируйтесь под наблюдением специалиста. Большую пользу принесут также пешие прогулки - как минимум по 30 минут 5 раз в неделю.

10. Не забывайте о контрацепции. Окончательно расслабиться можно лишь в том случае, если месячных нет уже больше года.

КСТАТИ о хорошем

 • Климактерический период может стать расцветом интимной жизни - извечной боязни «залететь» больше нет. А регулярный секс сглаживает проявления приливов и вообще делает женщину мягче и спокойнее.

 • Во время гормональной перестройки часто «самоизлечивается» или приостанавливается эндометриоз и некоторые виды миомы матки.

• Известно, что может притормозиться развитие гормонозависимых опухолей, к примеру яичников.

Комментарии к статье
  • Людмила
    ludmilika1@mail.ru
    Можно ли принимать Климадинон в таблетках,если у меня была мастопатия.Сейчас УЗИ показывает все хорощо.Мастопатии нет.

    ОТВЕТ: К сожалению, консультаций по конкретным вопросам мы не даем.

  • Ольга
    zuevao@list.ru
    Если климакс тяжелый - поможет гормонотерапия. И не надо бояться. Сейчас много хроших препаратов, с низким содержанием гормонов. Я, например, пью таблетки "анжелик". И чувствую себя великолепно. Про все мучения с приливами, бессонницей, скачками давления и настроения уже и думать забыла.Климакс можно пережить вполне комфортно, нужно только подготовиться к этому периоду и не паниковать.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом