Rambler's Top100

Мужской климакс — выдумки феминисток?

Мужской климакс — выдумки феминисток?

Если проблема обсуждается — значит, к тому есть предпосылки. То, что с годами у мужчин постепенно снижается потенция, появляются брюшко и лысина, вроде бы никого не удивляет. «Ах, так! — сказали женщины. — Уж если наши возрастные изменения называются климаксом, значит, и ваши «комки нервов» и «аэродромы для мух» извольте называть тем же словом». Мужчины насторожились, врачи задумались.

Жертвы успеха

Конечно, с женщинами природа поступила более жестоко, чем с мужчинами - процесс угасания репродуктивной функции у них протекает быстро, сопровождаясь весьма неприятными ощущениями. У мужчин это происходит несравнимо медленнее. Несмотря на то что основной причиной этих процессов является снижение уровня половых гормонов (у мужчин это андрогены, в первую очередь тестостерон), многие специалисты не спешат называть старение мужчин климаксом, ограничиваясь термином «андропауза» (по аналогии с менопаузой - прекращением менструального цикла).

 В практику также введен более корректный термин - «частичная андрогеновая недостаточность пожилых мужчин». Подобная «несправедливость» происходит с мужчиной как раз тогда, когда он достиг пика своей карьеры. Сколько сил положено на алтарь успеха, на то, чтобы оправдать почетную роль кормильца семьи и заслужить уважение в глазах окружающих! И вот... Одним словом, если раньше на физическую активность просто не хватало времени, то теперь не остается сил.

Всевозможные болячки, которые прежде просто игнорировались, проявляют себя «во всей своей красе». Повышается утомляемость, снижается работоспособность, притупляется внимание, ухудшается память, все чаще начинают мучить бессонницы и депрессии.  Раздражительность, часто неоправданная, приносит немалопроблем в общении с окружающими людьми. Алкоголь и никотин многими опрометчиво записываются в союзники. Такая унылая картина предстает под именем мужского климакса.

Гормон с большой буквы

Нет ничего удивительного в том, что из всех возрастных проблем сильный пол наиболее остро воспринимает снижение полового влечения и эрекции. И нет ни одного мужчины, который до конца смог бы смириться с тем, что удали двадцатилетнего юноши ему не достичь. Связано ли снижение сексуальной активности с гормональными изменениями?

Отчасти. Основной мужской половой гормон, играющий в жизнедеятельности мужчины весомую роль, - тестостерон - стимулирует образование сперматозоидов и определяет та кой важный фактор поведения, как половое влечение. Именно уровень тестостерона влияет на яркость оргазма, активность и частоту сексуальных фантазий. Начиная лет с 35, его уровень снижается примерно на 1-2 % в год, а ближе к 80 составляет около 40 % от концентрации гормона двадцатипятилетнего мужчины. К сожалению, это вполне естественный процесс.

Ложный климакс

Специалисты считают, что немало мужчин к 50 годам имеют проблемы с эрекцией или оргазмом. В этом им видится фатальная тень приближающейся старости, и любая неудача в интимной сфере глубоко травмирует психику. Сначала это лишь эпизодическое уменьшение полового влечения и ослабление эрекции. Но, как правило, после 2-3 неудач мужчина прекращает половую жизнь.

Возникает чувство страха оказаться несостоятельным и услышать упрек от любимой женщины. Прекращение же половых контактов приводит к торможению выработки половых гормонов. А чем меньше в крови тестостерона, тем труднее быть любовником. Вот вам и замкнутый круг! Таким образом, может возникнуть ситуация, требующая вмешательства не столько врача, сколько психолога.

«Примите как должное, что вы человек, а не машина, - советует сексолог Валентин Павловский. - Иногда вам требуется дополнительная стимуляция. Ваша партнерша может этого не понимать до тех пор, пока вы ей об этом не скажете. Еще могу посоветовать избегать случайных встреч: вы будете меньше беспокоиться, если сможете создать стабильные отношения с партнершей, реакции которой вы доверяете».

Сильная депрессия или стресс - главные причины психогенной импотенции. Страдающие депрессией утрачивают способность наслаждаться, а это мощный барьер для эректильной функции. Однако психологи предупреждают, что нелады в семье, финансовые проблемы, злоупотребление алкоголем приводят к депрессии в любом возрасте, так что не стоит пенять только на старение.

Как восполнить дефицит

Если возраст дает о себе знать, главное - исключить прием таблеток по совету друзей и не покупаться на рекламу препаратов типа «съел - и порядок». Проблема андропаузы гораздо глубже, и решить ее можно только при помощи специалиста. Им может быть эндокринолог, уролог или андролог.

«Существуют четкие клинические критерии андропаузы, так называемого мужского климакса, - считает врач-эндокринолог, член Американской андрологической ассоциации и Общества андропаузы, кандидат медицинских наук Вероника Мамаева. - Помимо жалоб и симптомов, основным диагностическим методом является определение уровня общего тестостерона в крови и биологически активного тестостерона в слюне или крови.

Если ухудшение самочувствия, памяти, снижение мышечной силы, депрессия, остеопороз, снижение сексуального желания возникают на фоне уменьшения уровня тестостерона, можно уверенно говорить об андропаузе и предлагать заместительную гормональную терапию». Во многих странах мужчины старше 40 лет обязательно посещают уролога дважды в год. Для них это такая же обычная профилактическая мера, как чистка зубов. В первую очередь врач выясняет, принимает ли мужчина препараты, которые могут негативно влиять на сексуальную функцию.

Это могут быть средства, применяемые в неврологии и психиатрии, наркотические и гормональные препараты, а также некоторые лекарства, которые назначаются при лечении, к примеру, гипертонии, язвенной болезни желудка. Российские мужчины редко обращаются к врачу - боятся «подсесть» на таблетки. Почти каждый наслышан о «страшно вредных» гормональных препаратах. Действительно, первые синтетические аналоги тестостерона хотя и помогли многим людям, но имели ряд недостатков. Они выполняли заместительную функцию, т. е. вое-полняли нехватку гормонов, угнетая выработку собственных мужских половых гормонов. Современные аналоги обладают стимулирующим действием.

«На биологически активные добавки и гомеопатические средства не стоит рассчитывать, т. к. обладая более общим, тонизирующим эффектом, они не обеспечивают нормального уровня тестостерона, - уверена Вероника Мамаева. - Сегодня существуют таблетированные препараты тестостерона, некоторые из которых токсичны для печени и не подходят для заместительной гормональной терапии. Другие хороши всем, кроме необходимости частого применения - несколько раз в сутки - и высокой цены. Самым удобным методом являются регулярные, 1 раз в 2-4 недели или даже 1 раз в 3 месяца, инъекции различных видов тестостерона. А самый современный и дорогой метод - трансдермальные препараты тестостерона в виде гелей, кремов и пластырей».

Эффективность препаратов тестостерона в лечении андрогенного дефицита не вызывает сомнений, однако это сложная задача, требующая регулярного наблюдения пациента у опытного андролога.

Молодость своими руками

По мнению многих андрологов, иногда бывает достаточно упорядочить режим дня, пройти несколько сеансов механотерапии (массаж предстательной железы), физиотерапевтические процедуры, и организм сам восстановит выработку гормонов. Вот несколько основных рекомендаций.

Пересмотрите образ жизни. Всех денег не заработать. Ненормированный рабочий день, переутомление, недосыпание, сидячая работа - на это не стоит закрывать глаза. Достигнутые финансовые возможности несопоставимы со здоровьем и молодостью. Курение и злоупотребление алкоголем также таят слишком серьезную опасность, причем не только для потенции - они буквально изнашивают организм.

Диета. Сменив свой образ жизни, мы порой сохраняем стиль питания. Лишние калории накапливаются, увеличивая вес, что в свою очередь может служить причиной ослабления половой функции. Чтобы питаться правильно, необходимо ограничить в рационе жиры и углеводы (в первую очередь сладкое). Основой питания должна стать белковая пища и продукты, содержащие витамины. Наиболее важными витаминами для мужского организма являются А, В, С, Е. Из микроэлементов стоит обратить внимание на цинк и селен.

Сексуальная жизнь. Сексуальные проблемы никогда не решаются в одиночку. Необходимо, чтобы рядом была чуткая подруга, способная понять ваши трудности и помочь с ними справиться. Психологический комфорт и доверие в отношениях — лучший афродизи-ак из всех имеющихся.


И последний секрет. Старайтесь больше общаться с молодыми. Ваш опыт для них будет немаловажен, а их молодой азарт способен притормозить бег вашего времени. Ведь самое главное -не годы, а внутреннее ощущение молодости.

Кирилл Сухомлинов, врач-андролог

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом