Rambler's Top100

    

 

     

    

Грозный тромб

Грозный тромб
В последние десятилетия медики всё чаще отмечают у пациентов такое опасное для жизни состояние, как тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). В 70% случаев она является осложнением разных патологий, связанных с тромбообразованием, о которых больной нередко не подозревает. Поэтому в пожилом возрасте, особенно если имеются сердечно-сосудистые заболевания, надо обязательно заботиться о предупреждении тромбоэмболии
 
Причина – закупорка сосуда
Эмболия развивается в результате  закупорки кровеносного сосуда эмболом, то есть какой-то частицей, принесённой с током крови, в норме там неIсодержащейся. Это могут быть клетки повреждённых тканей, частицы жира либо оторвавшийся тромб. Название «тромбоэмболия» говорит о том, что причиной закупорки сосуда является тромб.
 
В лёгкие сгусток крови может попасть из вен нижних конечностей и таза, реже из верхней полой вены. Часто тромбы образуются после операций или после длительного соблюдения постельного режима. Нередко тромбоэмболия возникает вследствие перенесённого инфаркта миокарда или бывает связана с ИБС или другим сердечно-сосудистым заболеванием.
 
Закупорка лёгочной артерии или одной из её ветвей приводит к нарушению кровотока в малом круге кровообращения. Степень тяжести болезни зависит от того, какой сосуд подвергся закупорке. Когда небольшой тромб закупоривает мелкую лёгочную артерию, это препятствует свободному току крови, что приводит к дефициту кислорода, и ткани на этом участке начинают страдать.
 
Чем больше тромб и чем больше заблокированных кровеносных сосудов, тем более серьёзно состояние пациента. Если крупный тромб закупоривает лёгочную артерию в самом её начале или крупную ветвь этой артерии, то кровоснабжение лёгких серьёзно нарушается и ситуация становится критической.
 
У больного возникает внезапный приступ удушья, – дыхание особенно сильно затрудняется и учащается при напряжении. Появляется кашель – как правило, сухой, при этом возможно выделение крови. Человек ощущает резкую и колющую боль в груди, которая начинается внезапно и ухудшается при попытке сделать глубокий вдох. Она может иррадиировать (отдавать) в руки, спину, верхнюю часть живота. Увеличивается частота сердечных сокращений, начинается обильное потоотделение, появляется испарина, кожа становится синюшной. Артериальное давление резко снижается.
 
Возможны проявления почечной недостаточности и другие неспецифические симптомы. Человек испытывает тревогу, волнение и страх, может потерять сознание и впасть в шоковое состояние.
Спасти жизнь больного в такой ситуации позволяет только срочная квалифицированная медицинская помощь.
 
Диагностика и лечение – сложные
Поскольку симптомы, характерные для эмболии лёгочной артерии или её ветвей, могут проявляться также при инфаркте миокарда, септическом шоке, перитоните и других тяжёлых состояниях, диагностика ТЭЛА обычно представляет для специалистов немалую сложность. Для правильной и оперативной постановки диагноза применяются разнообразные методы обследования.
 
Во-первых, пациенту, испытывающему боль в груди, делают электрокардиограмму (она помогает выяснить причину возникшей тахикардии и других нарушений, возникающих при ТЭЛА) и берут у него полный анализ крови.
 
Такому больному важно сделать рентген грудной клетки, который позволит выявить другие причины одышки, к примеру, сердечную недостаточность или пневмоторакс.
 
Очень показательна для диагностики ТЭЛА лёгочная ангиография. В крупную вену в паху вводят специальный катетер, который перемещают через правую часть сердца к главной лёгочной артерии. Одновременно в артерию вводится красящее вещество и проводится рентгенография лёгочных сосудов.
 
Новейшее поколение томографов позволяет проводить компьютерную томографическую ангиографию, иначе КТ-ангиографию. При этом для визуализации лёгочной артерии в кровоток также вводится краситель.
ВП-сканирование (вентиляционно-перфузионное) с использованием радиоактивных химических веществ применяют для определения расположения вдыхаемого воздуха и сопоставления его с движением кровотока. Нормальные показатели этого теста свидетельствуют об отсутствии лёгочной эмболии.
 
Помимо расширенного анализа крови, проводится исследование так называемого «D-димера» крови для оценки уровня продуктов распада кровяных сгустков. Его отрицательный результат указывает на малую вероятность эмболии лёгочной артерии. А вот повышенный уровень «D-димера» крови должен настораживать, хотя возможны и ложноположительные результаты – при болезнях печени, онкологических заболеваниях, инфекционных состояниях.
 
Не всегда имеет значение и такое обследование, как допплерометрия сосудов нижних конечностей. Ею подтверждается наличие тромбоза глубоких вен, но наличие ТЭЛА при этом имеет место лишь в 50% случаев.
 
Все эти сложности говорят о том, как важно врачу собрать всю историю болезни пациента, обратив особое внимание на наличие патологий, ведущих к тромбозам сосудов, прежде всего тромбоза глубоких вен или перенесённого инфаркта. В этом специалисту должны помочь родственники больного.
Если диагноз ТЭЛА подтверждается, начинается оперативное лечение в с учётом тяжести симптомов. Больному с тяжелой одышкой, низким кровяным давлением и низким содержанием кислорода в крови вводят кислород – через трубки, маски или даже аппарат искусственной вентиляции лёгких.
 
Пациенту назначается противотромботическая терапия: вводятся антикоагулянты – лекарства, предотвращающие образование тромбов, тромболитики – препараты, действие которых направлено на разрушение и рассасывание тромбов.
 
Если тромб невозможно растворить, то в некоторых угрожающих жизни случаях делают операцию: методом, похожим на тот, что применяется при ангиографии, пациенту в лёгочную артерию вводят катетер, который способен разбить кровяной сгусток и немедленно вывести его из сосуда.
Как видим, сегодня своевременно и правильно назначенная терапия позволяет спасти человека с тромбоэмболией лёгочной артерии, что было практически невозможно в прошлом.
 
Выписавшись из больницы, пациент под постоянным контролем врача в течение полугода или дольше принимает препараты, разжижающие кровь. Некоторые нуждаются в пожизненном приёме лекарств, тем же, кто не может принимать препараты, может потребоваться специальный кава-фильтр разнообразных модификаций. Это миниатюрное приспособление хирургическим путём помещается в нижнюю полую вену, чтобы предотвратить продвижение больших сгустков крови в лёгочные артерии.
 
Замечу, что только правильно введённый кава-фильтр является надёжной профилактикой ТЭЛА. Если же он установлен некорректно, то увеличивается риск формирования тромбов и последующего развития болезни ТЭЛА. Поэтому проводить операцию по установке кава-фильтра следует только у квалифицированного специалиста в хорошо оборудованном медицинском учреждении.
 
Как предупредить опасность?
Таким образом, мы вкратце рассмотрели уже проявившееся состояние тромбоэмболии лёгочной артерии и тактику врачебной помощи больному. Но цель моей статьи – обратить внимание на недопущение возникновения таких случаев, рассказать, как человек может помочь себе.
 
Для этого важно знать, что общей причиной всех вариантов и типов тромбоэмболии лёгочной артерии является образование в сосудах тромбов различной локализации и размера. Такие тромбы впоследствии отрываются и заносятся в лёгочные артерии, закупоривая их и прекращая поступление крови дальше этого участка.
 
Самое распространенное заболевание, приводящее к ТЭЛА, – это тромбофлебит глубоких вен ног. Встречается он довольно часто, но при этом диагностируется некорректно и лечится неадекватно, что и увеличивает риск развития тромбоэмболии. Так, ТЭЛА развивается у 40-50% больных с тромбозами бедренных вен.
 
В свою очередь, тромбоз глубоких вен ног наблюдается у людей после 40-50 лет, которые после хирургических операций или травм вынуждены продолжительное время соблюдать постельный режим, перенесли инфаркт или инсульт, страдают от хронической сердечной недостаточности и варикозного расширения вен, имеют избыточный вес, длительно принимают массивное диуретическое лечение, гормональные средства.
 
Фактором риска тромбоэмболии служат также системные болезни (например, системная красная волчанка, эритремия), васкулиты), а также сахарный диабет и онкологические заболевания, особенно при проведении химиотерапии. Имеют значение и некоторые генетические патологии.
 
Специалисты предлагают пациентам самим рассчитать свои факторы риска тромбоза вен и тромбоэмболии лёгочной артерии по предлагаемому тесту.
Возраст: от 41 до 60 лет – 1 балл, от 61 до 70 лет – 2 балла, старше 70 лет 3 балла.
 
Заболевания: перенесённые ТЭЛА, острый инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, сепсис, хронические обструктивные заболевания лёгких, тромбоз глубоких вен, варикозная болезнь – каждое по 3 балла.
 
Хирургические вмешательства: операции на органах таза с последующей иммобилизацией более 72 часов, лапороскопические оперативные вмешательства с пневмоперитонеумом (расширением брюшного пространства) длительностью более 1 часа, транспортировка длительностью более 4 часов в первые сутки послеоперационного периода – каждое по 1 баллу.
 
Травмы или иные патологические состояния: перелом костей таза или крупных трубчатых костей, ожирение (с массой тела более 20% выше нормы), отёки нижних конечностей, трофические язвы, лимфостаз, повышенная свёртываемость крови, длительный приём гормонов – по 1 баллу.
 
По сумме всех баллов оценивается категория риска развития тромбоэмболии: 1 балл – низкая категория риска, 2-4 балла – средняя, более 4 баллов – высокая категория риска.
 
При высоком риске развития патологии необходимо с помощью врача провести комплекс профилактических мер. Во-первых, целесообразно пройти УЗИ вен ног. Если оно покажет наличие тромбоза глубоких вен, специалист должен обучить вас технике тугого бинтования ног либо сдавливания вен голени специальными манжетами. По показаниям он может назначить регулярное введение низкомолекулярного гепарина под кожу, а других антитромботических препаратов – внутривенно. Возможны также перевязывание крупных вен ног и имплантация кава-фильтров.
Если вам предстоит хирургическое вмешательство продолжительностью свыше 45 минут и постельным режимом не менее 2 суток, то надо руководствоваться результатами предложенного теста.
 
Так, при низкой степени риска развития ТЭЛА (с наличием одного предрасполагающего фактора) достаточно эластичной компрессии ног и ранней активизации пациента. Чтобы предотвратить после операции формирование тромбов, старайтесь усилить кровообращение в нижних конечностях, например, сжимая и разжимая мышцы ног.
 
Средняя степень риска (2-3 предрасполагающих фактора) помимо бинтования ног диктует необходимость введения гепарина как до операции, так и после неё. При высокой степени риска (4 и более предрасполагающих факторов) должны быть назначены антикоагулянты и, возможно, потребуется введение кава-фильтра.
 
Частой причиной эмболии лёгочной артерии  становятся длительные путешествия на автомобиле или самолете, когда кровь застаивается в ногах и формируется кровяной сгусток, который затем внезапно отрывается и перемещается в лёгкие. Чтобы этого не случилось, в самолёте, по крайней мере один раз в час, вставайте с кресла, становитесь на одну ногу и потряхивайте другой, ходите по проходу. В автомобильной поездке возьмите себе за правило через каждые два часа выходить из машины, делать несколько лёгких наклонов и приседаний, а то и совершать небольшую пробежку.
 
Поскольку малоподвижный образ жизни признаётся одним из важнейших факторов возникновения тромбоза, то и старайтесь двигаться всегда и везде. Совершайте пешие прогулки, ездите на велосипеде, ходите на лыжах, играйте с детьми на свежем воздухе не меньше 1 часа в день.
В заключение повторю: ТЭЛА представляет собой очень серьёзное патологическое состояние, которое может закончиться драматически.
 
Поэтому при внезапном приступе удушья или боли в груди каждому человеку, а тем более тому, кто находится в высокой или средней группе риска, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Думать, что если спокойно полежать и отдохнуть, боль пройдет – большая ошибка! Перестраховка в этом случае поможет избежать риска тромбоэмболии лёгочной артерии.

23.02.13      Петр ПЫРЬЕВ, врач       Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом