Rambler's Top100

    

 

     

    

Поговорим о язве

Поговорим о язве

Многие считают, что язва – это болезнь желудка. Но это ошибочное мнение. Классическая язва – это, в первую очередь, язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая оболочка особенно восприимчива к главному язвенному провокатору – соляной кислоте. И лишь во вторую очередь, язва – болезнь желудка. Почему эти болезни возникают и как от них избавиться?,

Стресс – провокатор язвы

Суть язвенной болезни – нарушение равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки (это кислота, желчь, активные формы кислорода) и защитными факторами их слизистой оболочки (к ним относятся кровоснабжение, выработка слизи, образование щёлочи, которая гасит агрессивную соляную кислоту). В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

В формировании язвы желудка наибольшее значение имеет снижение резистентности (устойчивости) его слизистой оболочки, то есть ослабление её сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме развития язвы в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивного кислотного фактора.

Чаще всего язву «наживают» после стресса. Конечно, стрессы (будь то постоянная нервотрёпка на работе или стресс после перенесённого инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Есть даже такое понятие – стрессорная язва желудка. Не случайно она считается психосоматическим заболеванием.

По словам многих специалистов, каждой патологии органов пищеварения соответствует свой психологический портрет. Для тех, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, характерны частые перепады настроения: от депрессии до истерии. Как правило, язвенники – люди очень тревожные, возбудимые и мнительные.

Не стоит сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится «язва», у вас есть шансы повторить семейный «сценарий». Всё дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не даёт возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, то болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву могут вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, стероидных гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

Так ли виноват хеликобактер?

Есть теория, что важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является обитающая в желудке бактерия Helicobacter pylori, которая повреждает его слизистую. Действительно, с тех пор как гастроэтерологи стали назначать своим пациентам направленное на борьбу с вредоносной бактерией лечение, рецидивы язвы у вчерашних пациентов стали возникать значительно реже.

Однако объяснять возникновение язвы только воздействием хеликобактера не стоит. Его наличие не объясняет многих связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность? Почему у людей «трудных» профессий, сопряжённых с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеров, водителей, охранников), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других?

Или почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, да и само обострение протекает совершенно одинаково? И чем, если не различиями в интенсивности психосоциальных нагрузок, можно объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространён среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев? К тому же есть немало язвенников, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Опасный сезон

Тяжёлое для язвенников время обычно приходится на весну-осень – сезон так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом всё иначе. Малейший толчок извне (перенесённая на ногах инфекция, стресс, переутомление), и всё идёт наперекосяк.

Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого может лежать нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь – самое слабое его звено.

По той же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю и ночную смены и по возможности отказаться от командировок с дальними перелётами. Человеку, страдающему язвенной болезнью, такой образ жизни противопоказан.

Язва – это всегда боль?

Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не давать о себе знать. До тех пор, пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва всё же болит. Болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдают в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

При язве желудка боль атакует сразу или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль – «голодная». Стоит поесть или даже выпить воды, и мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может наблюдаться кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос чёрного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, жизненно важно как можно быстрее показаться врачу.

Можно ли предотвратить надвигающееся обострение? Да, можно. Дело в том, что любая болезнь имеет свою ритмику. При язвенной болезни цикличность особенно хорошо выражена. Наш желудочно-кишечный тракт – самый чуткий барометр.

У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника – наоборот. Вот почему пациенты жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. К счастью, сегодня гастроэнтерологи научились их предупреждать. Учитывая биоритмы организма, врачи могут не только ставить диагноз и предугадывать время язвенного обострения, но и гораздо эффективнее лечить. Они назначают пациенту приём препарата на то время, когда его организм наиболее к нему восприимчив, и добиваются гораздо большего результата, чем раньше. При этом дозы лекарств можно уменьшить, а это значительно снижает риск их побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению, язва рубцуется за 21-28 дней.

На сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью и четвёртую генерацию лекарств – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, тормозящие выработку соляной кислоты, и ингибиторы протонной помпы, также являющиеся антисекреторными препаратами по отношению к соляной кислоте.

Пить или не пить?

Можно ли человеку с язвенной болезнью выпивать? Это вопрос спорный. Смотря, о каком этапе болезни идёт речь. В спокойный период, период ремиссии, никаких особых гастрономических ограничений язвеннику не требуется. Некоторые спиртные напитки, например водка, виски, коньяк (в разумных пределах, конечно) им разрешаются, а вот сухие и креплёные вина запрещены.

Вообще, людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо пересмотреть свои гастрономические привычки и пристрастия. Прежде всего, таким пациентам нужно как можно чаще принимать пищу, хотя бы четыре раза днём, и немного есть на ночь. Предпочтение следует отдавать отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам (при хорошей их переносимости). Овощи тоже лучше есть тушёными, приготовленными в виде пюре и парового суфле. В рацион нужно включать каши, кисели, муссы, желе, печёные яблоки, минеральную щелочную воду без газа (типа Боржоми). Разрешаются макаронные изделия, чёрствый белый хлеб.

А вот продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты, лучше ограничить. К ним относятся крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчёности и консервы, приправы, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, чёрный хлеб, выпечка, газированная фруктовая вода, кофе, крепкий чай.

Впрочем, всегда держать себя в чёрном теле язвеннику вовсе необязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол! Специалисты называют такие отступления от правил пищевыми зигзагами. В конце концов, язвенник – тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. Но в разумных пределах.

Прислушивайтесь к себе, возможно, боль по ночам, тяжесть после приёма пищи – это сигналы, которые посылает организм. Не откладывайте визита к гастроэнтерологу, современные методы медицины позволяют без труда диагностировать и лечить заболевания на ранних этапах, что значительно снижает риск их рецидивов в будущем.

18.03.13        Александр МЕНЬШИКОВ, врач-гастроэнтеролог Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Наталья ericmattes631@gmail.com

    У меня язва была. И на диетах сидела и лекарства пила. Ничего не помогало. Подсказали, что нужно 2-3 дня пить минеральную воду и активированный уголь. Через несколько таких процедур у меня перестал болеть желудок.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом