Rambler's Top100

    

 

     

    

Коварный конъюнктивит

Коварный конъюнктивит
Есть в человеческом организме ткань, которую невозможно разглядеть, – такая она нежная, гладкая и прозрачная. Это конъюнктива – соединительная оболочка глаза, покрывающая внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склеры. При определенных условиях она может воспаляться, создавая людям, особенно пожилым, много проблем
 
Заболевания конъюнктивы относятся к наиболее часто встречающейся патологии глаза и более чем в 50% случаев являются причиной, по которой пациенты обращаются к врачу-офтальмологу. Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) по природе возникновения бывает вирусным, бактериальным и аллергическим, а по форме течения – острым и хроническим. И в каждом конкретном случае необходимо строго определённое лечение.
 
Вирусный конъюнктивит вызывают несколько видов возбудителей, прежде всего аденовирусы (впервые были обнаружены на аденоидах, отсюда их название). Поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, аденовирусы вызывают гриппоподобные острые респираторные вирусные инфекции, а попав в глаз, становятся причиной воспалительных заболеваний его тканей различной тяжести: конъюнктивита, керато-конъюнктивита, иридоциклита.

Бывает, больной ОРВИ чихнёт – и готово: микробрызги, которых никто даже не заметит, попадают в глаза кому-либо из окружающих и переносят с собой инфекцию. Особенно велика вероятность заражения, когда болен кто-то из домашних, если он пользуется одной подушкой, общим полотенцем, очками со здоровыми членами семьи. Аденовирусы можно подхватить и в непроточном водоёме, и в большом, но плохо очищаемом бассейне.

Вирус, попавший на слизистую оболочку глаза, через 7-10 дней вызывает её воспаление. Сначала поражается один глаз, через несколько дней – другой.
 
Поскольку конъюнктивит протекает сравнительно легко, многие предпочитают лечиться домашними средствами. И совершают при этом опасные для здоровья глаз ошибки. К примеру, если промыть глаза спитым чаем или положить теплый чайный пакетик на закрытые веки, это ещё не страшно – по крайней мере, снимет на время боль. Но вот смазывание век зелёнкой или применение жёлтой ртутной мази может вызвать неприятные последствия. К тому же эти средства самолечения на вирусы совсем не действуют, они лишь на время снимают острую симптоматику. А между тем затаившийся конъюнктивит может осложниться более тяжёлыми заболеваниями.
 
Еще один вирус, вызывающий конъюнктивит, это вирус герпеса. Обычно он поражает один глаз. Течение болезни стёртое, вялое, длительное. Почти всегда процесс сопровождается высыпанием герпетических пузырьков на коже век.
 
Бактериальный конъюнктивит имеет острое течение и вызывается палочкой Коха-Уикса, пневмококками, стрептококками, гонококками и стафилококками. Бактерии попадают в глаза через заражённые предметы гигиены.
 
Аллергический конъюнктивит является ответной реакцией слизистой глаза на аллерген – пыльцу растений, шерсть животных, пыль и т.п.. Иногда воспаление конъюнктивы сочетается с атопическим дерматитом, сенной лихорадкой, бронхиальной астмой,аллергическим ринитом.
 
Среди факторов, предрасполагающих к возникновению конъюнктивита той или иной природы, медики называют и такие:
 
 частое применение капель для снижения раздражения глаз (их противоотёчные компоненты могут вызвать аллергию);
 дефицит витамина А (слизистая становится более восприимчивой к бактериям и вирусам);
 склонность к аллергии, когда глаза «зудят» и чешутся и руками можно занести инфекцию;
 несоблюдение правил гигиены при ношении контактных линз;
 использование некачественной или просроченной косметики;
 попадание в глаз инородных тел.
 
И все же наиболее частой проблемой сравнительно здоровых людей становятся конъюнктивиты, которые непосредственно связаны с:
 
• тем, что в самой конъюнктиве постоянно обитает свыше 60 различных микробных форм;
• периодическим попаданием в глаза пыли и микрочастиц;
• переохлаждением или перегреванием всего организма;
• купанием в непроточном водоёме (бассейне или пруду сомнительной чистоты);
• острыми респираторными заболеваниями;
• длительным нахождением в неблагоприятных условиях (сильный ветер, мороз, жара, загрязнённая среда обитания).
 
У каждого конъюнктивита свои симптомы
 
Острые инфекционные конъюнктивиты, как правило, начинаются сначала на одном глазу, а вскоре на втором. Появляется чувство «песка», жжения или зуда в одном или обоих глазах, покраснение глаз, слезотечение или слизисто-гнойное выделения из уголков глаз.
 
Для вирусных конъюнктивитов характерны выраженное покраснение и отёчность конъюнктивы, но количество гнойных выделений незначительно. В большинстве случаев они сопровождаются общим недомоганием,
головной болью, снижением работоспособности, аппетита, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов, возможна лихорадка с повышением температуры. При вирусных конъюнктивитах велика вероятность вовлечения в патологический процесс роговой оболочки.
 
Первыми признаками её поражения становятся увеличение слезотечения и светобоязнь.
Аллергические конъюнктивиты характеризуются выраженным слезотечением, светобоязнью, жжением и зудом в глазах, к ним нередко добавляется ринит. Особой формой аллергического конъюнктивита является весенний катар – хроническое, обостряющееся в весенне-летний период воспалительное заболевание конъюнктивы.
 
В его возникновении ведущую роль играет повышенная чувствительность к действию ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей. Аллергический конъюнктивит всегда затрагивает оба глаза, на внутренней поверхности век можно увидеть фолликулы – специфические аллергические «волдыри»
.
У чувствительных людей может развиться медикаментозный аллергический конъюнктивит после продолжительного, а иногда и однократного применения глазных капель для лечения какого-либо глазного заболевания, например катаракты или глаукомы.
 
Как лечить конъюнктивит?
 
При первых симптомах конъюнктивита можно попробовать применить домашние средства. В 50% случаев помогают следующие способы лечения.
• Хорошенько умыться, тщательно промывая глаза, водой, настоянной в течение 1-2 суток на серебре. Подойдет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр, в которой лежало серебряное изделие весом более 10 г.
• Промыть глаза раствором борной кислоты в кипяченой воде (1/3 ч. ложки без горки на 1,5-2 л).
• Несколько раз в день на 10 минут накладывать на глаза медицинские салфетки, смоченные в охлаждённой заварке чёрного чая.
• Промывать глаза отваром корня петрушки: 2-3 корешка залить 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут и охладить отвар до комнатной температуры.
 
Самостоятельно, в рамках самолечения, для облегчения симптомов конъюнктивита можно применять глазные капли. А вот глазные гели (мази), пленки используются только по назначению врача Используя глазные капли для лечения конъюнктивита, не забывайте соблюдать определённые правила:
• перед применением глазных капель контактные линзы надо обязательно снимать;
• перед применением глазных капель надо удалить гнойные или слизисто-гнойные выделения из глаза, тщательно промыв конъюнктивальную полость раствором фурацилина 1:5000 или перманганата калия (марганцовки) 1:5000;
• глазные капли, содержащие антибиотики, не рекомендуется применять при обычной инфекции из-за опасности развития резистентных штаммов микроорганизмов (т.е. устойчивых к этому препарату);
• глазные капли для лечения вирусного конъюнктивита не следует применять более 10 дней;
• антиаллергические глазные капли могут вызывать нарушения зрения (затуманивание, двоение в глазах), поэтому при использовании таких препаратов не рекомендуется водить автомобиль;
• противоаллергические препараты из группы симпатомиметиков нельзя закапывать более 4-5 дней. Их не следует применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь) и щитовидной железы;
• глазные капли, содержащие кортикостероиды, можно использовать только по рекомендации врача. При длительном применении комбинированных глазных капель, содержащих кортикостероиды, высока вероятность развития глаукомы, присоединения вторичной инфекции, перфорации роговицы.
 
Острые бактериальные конъюнктивиты могут вызываться патогенными возбудителями туберкулеза, гонореи, пневмонии, дифтерии и многих других заболеваний. В таких случаях конъюнктивит часто является первым проявлением или одним из проявлений общего инфекционного заболевания, требующего серьёзного комплексного лечения в условиях стационара. При несвоевременном выявлении возбудителя и отсутствии специфического лечения такие конъюнктивиты могут в значительной части случаев приводить к тяжёлым осложнениям со стороны роговицы и, как следствие, к различной степени снижения зрения.
 
Немедленно обратитесь к врачу при таких угрожающих симптомах, как:
• острая боль в глазах;
• болезненность при пальпации закрытых глаз;
• болезненные ощущения в глазах при зрительной работе (чтение, просмотр телевизора и т. п.);
• сочетание симптомов конъюнктивита с повышением температуры выше 38°С или сильной головной болью;
• сочетание симптомов конъюнктивита со снижением остроты зрения;
• усиление слезотечения и появление светобоязни, несмотря на все принимаемые меры;
• обильные и непрекращающиеся слизисто-гнойные выделения из глаз.
 
К выбору любых лекарств для глаз необходимо подходить с особой осторожностью. Ткани глаза настолько нежны, что при малейшей ошибке в лечении могут сильно пострадать и никогда не восстановиться до своего нормального состояния. Поэтому тем, кто решит сам, без помощи врача, лечить свои глаза, напомню ещё несколько простых правил.
 
 Нельзя для лечения глаз употреблять едкие средства и спиртовые растворы.
 Нельзя употреблять никакие средства для глаз без предварительной консультации с офтальмологом пациентам, страдающим любой формой аллергии.
 Нельзя вводить в глаза слишком холодные или слишком горячие составы. Температура глазного препарата должна быть комнатной: на ладони не ощущаться ни тёплой, ни холодной. Флакон с каплями, гелем или мазью, который достали из холодильника, обязательно согрейте, подержав минут 5-10 в ладони.
 Вместе с глазными каплями следует сразу приобретать и пипетки, если флакон с лекарством не имеет специальной крышечки-капельницы. Эти же пипетки пригодятся для закапывания травяных отваров и промывания глаз. Перед использованием пипетку промывают кипятком снаружи и внутри.
 При заполнении пипетки лекарством или травяным отваром нужно следить, чтобы жидкость не попадала в резиновую часть, и держать пипетку строго вертикально.
 Мази и гели закладывают за нижнее веко при помощи специальной стеклянной палочки, которую предварительно дезинфицируют кипятком.
 Срок годности любого вскрытого средства для глаз – не более 14-18 дней, после чего им уже нельзя пользоваться. Травяные отвары используют сразу после приготовления. Для следующей процедуры нужно готовить новый настой.
 При конъюнктивите (только не аллергическом!) можно попробовать лечение лекарственными травами.
◘ Залить 30-40 г очанки прямостоячей («глазной травы») 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Отфильтровать. Прикладывать к больным глазам смоченную в растворе медицинскую салфетку или чистую тряпочку либо промывать их чуть тёплым настоем. Лекарство действует не сразу, но это надёжное средство. Оно помогает при воспалении глаз, век, глазных мешочков, пятнах на роговице и других заболеваниях глаз.
◘ Смешать по 20 г лепестков василька синего, цветков черемухи, травы герани луговой, соцветий клевера лугового (красного), травы прострела раскрытого, травы вороньего глаза. Одну столовую ложку сбора настаивать 1-2 часа в стакане кипятка, процедить. Слегка тёплый настой использовать для примочек.
 
Но если, несмотря на домашнее лечение, симптомы конъюнктивита сохраняются в течение 2 дней, надо обязательно посетить врача-офтальмолога.
 
Меры прфилактики
 
• При возникновении симптомов конъюнктивита в одном глазу нельзя касаться здорового глаза немытыми руками.
• При возникновении симптомов конъюнктивита у одного из членов семьи надо исключить пользование не только общим полотенцем, но и общим мылом.
• При наличии гнойных выделений из глаза надо обязательно пользоваться отдельной подушкой и ежедневно менять наволочку.
• До прекращения выделений необходимо пользоваться индивидуальным полотенцем и ежедневно его менять.
• Ни в коем случае нельзя накладывать на глаз повязку. Она препятствует мигательным движениям век, способствующим эвакуации из конъюнктивальной полости выделений, и тем самым создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и возникновения осложнений со стороны роговой оболочки;
• Людям, находившимся в контакте с больным конъюнктивитом, с профилактической целью рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в глаза 30%-ный раствор сульфацилнатрия.
 
15.10.14          Евгений КОВАЛЕВ, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук                Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом