Rambler's Top100



Боли в спине

Боли в спине
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в спине, неудобство при движении. Эти симптомы говорят о заболевании позвоночника. По каким причинам поражается позвоночник? Как его лечить и можно ли избежать проблем с ним?
 
В основе всех заболеваний позвоночника: остеохондроза, радикулита, межпозвоночной грыжи и других – лежат нарушения его анатомо-функционального состояния. А такие нарушения являются следствием малоподвижного образа жизни, ведущего к недостаточным мышечным нагрузкам, тяжёлой монотонной сидячей работы, неумения держать тело в правильном, активном положении во время сидения или ходьбы.
 
В результате происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которым подвергаются и тела позвонков, и межпозвонковые диски: позвонок начинает терять свою форму, а межпозвонковый диск становится менее эластичным.
 
В 90% случаев причиной болей в спине является остеохондроз. Он бывает шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространённый. Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространённый (около 12 %).
 
Причина болевых ощущений в позвоночнике – дегенеративное изменение межпозвонковых дисков. При разрушении диск «выпирает» за границы позвоночника и может пережать нервные корешки. Это вызывает их воспаление, приводящее к болевому синдрому.
 
Причины развития остеохондроза до сих пор точно не установлены, но всё же можно сказать, что к этому заболеванию приводят работа, связанная с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильное положение туловища при сидении; большие физические нагрузки; нарушение обмена веществ; генетическая предрасположенность.
 
Лечение остеохондроза эффективно только в том случае, если оно будет комплексным. Важно не просто «заглушить» боль, необходима правильная и точная диагностика заболевания, а также полное лечение, то есть устранение не только воспалительных процессов в позвоночнике, но и причин, их вызывающих, восстановление и укрепление организма в целом.
 
Ещё одно распространённое заболевание позвоночника – радикулит –обычно бывает следствием нелеченого остеохондроза. Кроме того, к причинам радикулита можно отнести врождённые пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы позвоночника, инфекционные болезни, переохлаждение и другие.
 
В зависимости от места возникновения различают пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего встречается пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несёт наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям.
 
Лечение радикулита так же, как и остеохондроза, должно быть комплексным и включать в себя приём противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, анальгетиков; применение обезболивающих, разогревающих, улучающих кровообращение и микроциркуляцию средств (например, пчелиного или змеиного яда, настойки горького перца); физиотерапевтические процедуры; лечебную физкультуру, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания; массаж, мануальную терапию, гирудотерапию.
 
Самое главное, что требуется при обострении радикулита, – это покой и тепло. В сочетании с приёмом анальгетиков в течение нескольких дней такие меры снимут обострение и уменьшат боли в спине. Но важно понимать, что лечение радикулита вне обострений должно быть направлено главным образом на укрепление мышц спины (создание «мышечного корсета») и восстановление нормальной подвижности позвоночника. Для этого применяют мануальную терапию и лечебную физкультуру. Лечению радикулита, восстановлению тонуса мышц и общему оздоровлению организма в целом способствует и гирудотерапия.
 
При вытяжении позвоночника (тракции) во время лечебной физкультуры уменьшаются как нагрузка на ось позвоночника, так и давление на изменённые межпозвонковые диски, что обеспечивает покой поражённому месту. Эта разгрузка приводит к исчезновению или уменьшению болей в пояснице и ногах.
 
Комбинация надавливаний и потягиваний в направлении вдоль позвоночника, применяемая при мануальной терапии, иногда может заставить болезнь исчезнуть так же внезапно, как она появилась. Однако не все виды радикулитов лечатся подобным методам: для излечения большинства из них требуется только покой.
 
Профилактика радикулита заключается в укреплении мышечно-связочного аппарата путём систематических занятий физкультурой. Крепкие мышцы спины позволяют переносить без особых последствий даже значительные физические нагрузки.
 
В ходе развития остеохондроза в разных отделах позвоночника могут появиться грыжи межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска и состоящее из плотных соединительнотканных волокон. Волокна плотно прикрепляются к двум соседним позвонкам, образуя вместилище для внутренней части диска – пульпозного ядра (полужидкой структуры из соединительнотканных волокон и студенистого вещества – хондрина).
 
Грыжа образуется следующим образом. Вначале обезвоживается пульпозное ядро и нарушается обмен веществ в хряще диска. В результате он теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Фиброзное кольцо также утрачивает свою эластичность, на нём появляются трещины и разрывы. В образовавшиеся дефекты выпячивается, а затем и выпадает (частично или полностью) пульпозное ядро. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.
 
Если ядро выходит в сторону фиброзного кольца, то формируются средние и боковые грыжи диска. Переднебоковая грыжа раздражает симпатический ствол вегетативной нервной системы, который лежит на переднебоковой поверхности тел позвонков, что приводит к нарушению функции внутренних органов и спазму сосудов. Боковая грыжа в шейном отделе вызывает сдавление позвоночной артерии, питающей головной мозг.
 
Если пульпозное ядро проникает в тело другого позвонка, уходя вверх или вниз, то образуется центральная грыжа Шморля. При грыже Шморля никакие структуры нервной системы не сдавливаются, поэтому она проявляется только неловкостью, болью и дискомфортом с ограничением подвижности в зоне поражённого позвоночно-двигательного сегмента.
Названные выше процессы дистрофии межпозвонкового диска влекут за собой компенсаторные изменения тел, суставов, связок с вовлечением в патологический процесс сосудов, мышц и нервов.
 
На ранних стадиях проявления грыжи диска, как правило, применяются консервативные методы лечения: мануальная терапия (остеопатия), рефлексотерапия (иглоукалывание, прогревание), электрофорез (физиотерапевтические методы), аппаратное вытяжение, лечебная физкультура (комплекс упражнений должен подбирать инструктор в зависимости от состояния здоровья пациента).

Комплекс упражнений при нарушениях осанки и начальных степенях остеохондроза

Комплекс состоит из нескольких частей: разминки, упражнений лёжа на спине и лёжа на животе. Отдыхать между упражнениями надо в исходном положении, то есть если упражнение выполняется лежа на спине, то отдыхать следует в этом же положении, вставать или садиться не надо.

1. Разминка – разгрузка позвоночника. Все комплексы ЛФК начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение – ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2-3 минуты.

Упражнения в положении лёжа на спине для укрепления мыщц брюшного пресса.

2. «Вытяжение» позвоночника. Пятками тянемся «вниз», макушкой – «вверх» Выполняем 3-4 «вытяжения» по 10-15 секунд.

3. «Велосипед». Руки за головой или вытянуты вдоль туловища, ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. При выполнении упражнения болтать ногами над животом не надо. Выпрямляемая нога должна проходить близко к полу. Темп выполнения – средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

4. «Ножницы». Руки за головой или вдоль туловища. Выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Горизонтальные махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения – средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

Теперь переворачиваемся на живот. Упражнения в положении лёжа на животе укрепляют мышцы спины.

5. Вытяжение. Выполняется аналогично упражнению 2, только на животе.

6. «Плавание». Ноги прямые, голова опирается на тыльную сторону ладоней. Прогибаемся в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры – живот). Удерживая такое положение, выполняем движения, имитирующие плавание брассом: руки вперёд, ноги развести в стороны; руки в стороны, ноги соединить.

В следующей статье мы расскажем о других причинах болей в спине.

Агата ОРЛОВА, врач-хирург           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом