Rambler's Top100

    

 

     

    

Спина болит!

Спина болит!

Мы уже рассказали о некоторых причинах возникновения болей в спине – остеохондрозе, радикулите и грыже межпозвонковых дисков. Помимо этих заболеваний к возникновению болей могут привести сколиоз и спондилёз

Искривление позвоночника

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы в шейном и поясничном отделах, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник. Они называются физиологическими изгибами. А вот искривления позвоночника, в частности сколиоз, в отличие от физиологических изгибов являются патологическими состояниями.

Сколиоз

Это заболевание характеризуется боковым искривлением позвоночника. Оно бывает врождённым и приобретённым. Врождённый сколиоз (неправильное развитие позвонков) связан с наследственными нарушениями структуры соединительной ткани, с ослаблением связочных структур во всех системах организма, когда связки, удерживающие позвоночный столб в вертикальном положении, оказываются слишком слабыми, чтобы выполнять свою функцию. Врождённому (первичному) сколиозу могут сопутствовать нарушение развития тазобедренных суставов, челюстно-лицевые аномалии (раздвоение верхней губы), плоскостопие, аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Приобретённый сколиоз возникает чаще всего у детей (юношеский сколиоз) в возрасте от 5 до 15 лет как следствие нарушения осанки, например при неправильной позе у школьников во время учебных занятий, что ведёт к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины, утомляет и ослабляет их. В дальнейшем возникают изменения связок позвоночника и формы самих позвонков. Сколиоз у детей бывает и следствием перенесённого рахита.

Сколиоз у взрослых развивается в результате длительных асимметрических нагрузок на мышцы спины (так называемый профессиональный сколиоз скрипачей, швей, носильщиков и т.д.). В этих случаях искривление развивается медленно и редко достигает такой степени, как в детском и юношеском возрасте. Сколиоз может быть также следствием врождённых нарушений обмена веществ и некоторых заболеваний, сопровождающихся разрушением боковых отделов тел позвонков, например туберкулёзного спондилита, опухолей, остеопороза, дегенеративного заболевания дисков (остеоартрита) и т.д. Паралитическая форма сколиоза может развиться у пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга в связи с параличом мышц спины, а так называемый функциональный сколиоз – при укорочении одной ноги.

Методы лечения этого заболевания различаются в зависимости от степени искривления позвоночника и прогноза на дальнейшую деформацию. Существуют три основных вида лечения: наблюдение, общеукрепляющее (консервативное) и хирургическое.

Функциональный сколиоз, вызванный аномалией в других частях тела, лечится путём устранения причины его возникновения, например при разнице длины ног используется специальная ортопедическая обувь или стельки. В этом случае прямого лечения позвоночник не требует, так как он здоровый.

Нервно-мышечный сколиоз связан с аномалиями развития костей позвоночника. При таком диагнозе имеются наибольшие шансы на прогрессирование его деформации. Наблюдение, корсетирование и ЛФК обычно не дают особого эффекта. Большинству пациентов с таким видом сколиоза может потребоваться оперативное лечение для уменьшения искривления.

Болевые проявления, как правило, обусловлены не самим сколиозом, а избыточной нагрузкой на межпозвонковые диски или мышечными спазмами вследствие нарушения нормального распределения нагрузки на структуры позвоночника. При болях рекомендуются физиотерапия и массаж. После уменьшения болевых проявлений назначается ЛФК, которая позволяет укрепить мышечный корсет. Это помогает компенсировать нарушения биомеханики позвоночника и приостановить дальнейшее прогрессирование сколиоза. Кроме того, для лечения сколиоза применяются различные виды корсетов, которые подбирает врач-ортопед. Корсеты не уменьшают угол искривления, но позволяют предотвратить его дальнейшее развитие.

Если угол искривления позвоночника, определяемый при анализе рентгеновских снимков, остаётся ниже 40° к завершению формирования позвоночника, то риск увеличения искривления в будущем не очень высокий. Но если этот угол превышает 40°, то искривление вероятнее всего будет прогрессировать на 1-2° каждый год в течение всей жизни человека. Если не заниматься активно лечением (ЛФК, массаж, физиопроцедуры), то деформация может привести к нарушению функции органов дыхания или сердца.

Спондилёз

Это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счёт разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Он развивается преимущественно в пожилом возрасте вследствие многолетних тяжёлых нагрузок на позвоночник, в частности у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером, и возрастных изменений обмена веществ. При спондилёзе возможно сдавливание нервных окончаний, в результате чего человек испытывает тупую, ноющую боль в деформированном отделе позвоночника.

Разрастание шиповидных отростков (остеофитов) по краям позвонков при этом заболевании приводит к ограничению их подвижности. Кроме того, оно сопровождается напряжением мышц вокруг таких позвонков. Эти два обстоятельства усугубляют боль и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы.

На ранних стадиях остеохондроза мышцы напрягаются, обездвиживая и защищая позвоночник, создавая локальный мышечный корсет. В поздних стадиях обездвиженность поддерживается уже необратимыми изменениями в мышцах, окружающих тканях и спондилёзом. Наиболее распространённой формой этого заболевания является шейный спондилёз.

При лечении спондилёза обычно применяют следующие методы:

рефлексотерапию (магнитно-вакуумную терапию, точечный массаж, моксотерапию – тепловое воздействие на акупунктурные точки, иглоукалывание);

физиотерапию (вакуум-терапия, массаж);

стоунтерапию (массаж тёплыми камнями);

приём фитопрепаратов, способствующих улучшению кровообращение, вследствие чего в позвоночной области лучше проходят нервные импульсы. Это повышает эффективность других лечебных процедур.

Как помочь позвоночнику

Чтобы избежать проблем с позвоночником или ослабить уже существующие, надо учиться правильно сидеть, стоять и лежать.

Правильно сидим. Многим из нас приходится часами сидеть за рабочим столом или перед компьютером. А долгое сидение на стуле, особенно в неправильной позе приводит к ослаблению мышц спины и поясницы, что становится причиной заболеваний позвоночника – остеохондроза и его осложнений (радикулита и других). Как же надо сидеть?

Высота стула должна быть такой, чтобы вся ступня стояла на полу, то есть равна примерно длине голени. Если стул низкий, можно положить на него небольшую плотную подушку, если высокий – поставить под ноги скамеечку. Под столом должно быть достаточное пространство, чтобы ноги не надо было сильно сгибать.

Стул должен быть не слишком мягким. Садитесь на него не глубже, чем на 2/3 от длины бедер. Старайтесь избегать длительных неудобных положений, однообразных наклонов и поворотов в одну сторону.

Когда вы работаете за компьютером, держите руки так, чтобы предплечья лежали на столе. Локти не прижимайте к бокам, а слегка расставьте в стороны.

Поработав примерно 1,5 часа, встаньте и немного разомнитесь. Кстати, то же надо делать и при просмотре телевизора: периодически вставайте с кресла или дивана и делайте несложные физические упражнения: повороты, наклоны, рывки руками, приседания – по 5-10 раз.

Важно не только правильно сидеть, но и правильно садиться. Перед тем как сесть, расправьте грудную клетку, раскрывая плечи, выпрямите шею (можно представить, будто вас за макушку тянут вверх) и слегка втяните живот. А чтобы при чтении не сгибать спину и не опускать голову, установите на стол подставку для книг (пюпитр).

На работе или дома мы порой подолгу сидим в неправильной позе. Например, сидя, прижимаем плечом телефонную трубку к уху или разворачиваемся боком к компьютеру и остаёмся в подобной «скрученной» позе длительное время. Это может привести к различным нарушениям осанки, в частности к сколиозу. Поэтому пользуйтесь вращающимся стулом на колесиках, позволяющим легко повернуться, а если его нет, то встаньте и всем туловищем развернитесь в нужную сторону.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Чтобы спина имела хорошую опору, между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик. После нескольких часов вождения, выйдите из машины и сделайте гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания – по 8-10 раз каждое.

 Правильно стоим. При долгом стоянии позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный отдел. Для их уменьшения меняйте позу через каждые 10-15 минут, опираясь то на одну, то на другую ногу. Если есть возможность, походите на месте. Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, чтобы снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.

Если вы моете посуду или гладите бельё, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом лучше гладить сидя или ставить гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Работая с пылесосом, старайтесь держать спину прямо. Убирая под кроватью и под столом, встаньте на одно колено, а поднимая предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы защищаете поясничный отдел позвоночника от перегрузки.

Есть простое упражнение для улучшения осанки. Встаньте спиной к стене, прислонясь к ней затылком, плечами и ягодицами. Постойте так недолго, а потом отойдите от неё, стараясь сохранить правильную осанку. Постарайтесь сохранять её в течение некоторого времени. Помогает улучшить осанку и хождение с предметом на голове, например с книгой.

 Правильно поднимаем и носим тяжести. Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования межпозвонковых грыж, особенно в пояснично-крестцовом отделе, – неправильный подъём и перенос тяжестей. Нельзя поднимать тяжести резко, рывком, так как может возникнуть острая боль в пояснице.

Не носите тяжёлую ношу в одной руке, особенно на большое расстояние .Разделите груз и несите его в обеих руках, чтобы не перегружать позвоночник. Переносить тяжести на значительные расстояния удобно в рюкзаке с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на всю спину.

Но если уж приходится поднимать тяжёлое, соблюдайте следующие правила: наденьте, если у вас есть, широкий пояс; присядьте на корточки, при этом спина и шея должны быть выпрямлены; возьмите тяжёлый предмет двумя руками и поднимайтесь, не сгибая спину.

Правильно лежим. Спать надо на полужесткой постели, чтобы при лежании на спине сохранялись физиологические изгибы позвоночника. При отдаче боли в ногу можно под коленный сустав подкладывать валик, свёрнутый, например, из пледа, – это уменьшает натяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге.

Когда болит спина, многие пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что может усилить боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку. Любителям сна на боку нужно одну ногу класть на другую, а руку – под голову.

Встать с постели утром больным с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно. Поступайте так:

лёжа в кровати, сделайте несколько простых упражнений для рук и ног;

повернитесь на живот и опустите одну ногу на пол;

опираясь на неё и на руки, перенесите вес тела на колено другой ноги и медленно вставайте, не делая резких движений.

 

Агата ОРЛОВА, хирург                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом