Rambler's Top100

    

 

     

    

Узлы щитовидной железы

Узлы щитовидной железы

 Заболевание это нередко возникает в пожилом возрасте. Почему? Насколько оно опасно и можно ли вылечить узлы на щитовидке без операции? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог Ирина ИВАНЦОВА.

Что такое узлы щитовидной железы?

Проведённые в последние годы исследования показали, что узловые образования щитовидной железы остаются самыми распространёнными заболеваниями этого органа. Такие образования обнаруживаются часто, особенно у женщин, при этом с возрастом количество узлов может увеличиваться. Среди женщин старше 60 лет они выявляются почти у каждой второй, а среди 90-летних – у 85% пациенток. Образование узлов также чаще наблюдается у жителей больших городов.
 
Что же такое узлы и чем они опасны?
Узлами называют образования щитовидной железы, которая расположена на передней поверхности шеи. Это не опухоль, а разрастание ткани самой железы. Дело в том, что не все её участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, размножением клеток железы, что влечёт за собой изменение там плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой изменённую по своей структуре часть щитовидной железы.
 
Узлы могут быть как единичными (их называют солитарными), так и множественными (множественная аденома). Некоторые из них могут продуцировать гормоны щитовидной железы и вызывать гипертиреоз (повышенное содержание гормонов щитовидной железы в крови). Такие узлы называют токсическими. Те узлы, которые не продуцируют гормоны относят к нетоксическим (спокойным). Большинство узлов не вызывают проблем со здоровьем и в лечении не нуждаются, но если обследование выявляет их злокачественность, они должны быть удалены хирургическим путем.
 
Главная причина – недостаток йода
В настоящее время считается, что основной причиной возникновения узлов щитовидной железы является хроническая нехватка йода в пище. Замечено, что в странах, где не проводится йодирования соли, частота выявления узлов значительно выше, чем в странах, проводящих йодную профилактику. Часть узлов образуется за счёт воздействия ионизирующей радиации, облучения в области головы и шеи. Играет роль также наследственная предрасположенность.
 
Известно, что у родственников пациентов с узлами щитовидной железы вероятность их выявления повышена по сравнению с остальным населением. Это касается как доброкачественных узлов, так и злокачественных опухолей. Образование узлов может быть также вызвано различными токсическими воздействиями на щитовидную железу (например, бензина, свинца, лаков, красок и т.д.).
 
Симптомы, на которые надо обратить внимание
Узлы щитовидной железы на протяжении долгого времени могут никак себя не проявлять. Большинство их так малы, что больной даже не подозревает об их существовании, и у него, естественно, не возникает жалоб. Такие узлы обнаруживаются случайно – во время профилактического осмотра или обследования, назначенного для диагностики других болезней.
 
Если узел большой, то его можно почувствовать, например, при глотании. О наличии такого узла говорят следующие симптомы:
боли в шее;
 
появление першения и ощущения комка в горле – затруднения глотания усиливаются по мере прогрессирования заболевания;
 
нарушение дыхания – увеличенная щитовидная железа или часть этого органа передавливает гортань и трахею, проходящие позади щитовидки;
изменения голоса – ткани железы передавливают гортанный нерв, отвечающий за иннервацию голосовых связок.
 
Надо обратить внимание и на увеличение лимфатических узлов на шее. Это может свидетельствовать о злокачественном образовании в эндокринной железе.
 
Как уже говорилось, токсические, то есть продуцирующие гормоны узлы вызывают гипертиреоз. Для него характерны усиленное сердцебиение, ощущение жара, повышенная возбудимость, резкие изменения настроения. Похудание тоже может быть одним из признаков того, что железа производит слишком много гормонов.
 
Ощущение усталости, депрессия, проблемы с памятью, запоры, сухость кожных покровов, ощущение холода могут быть связаны с гипотиреозом – состоянием, когда железа производит недостаточно гормонов.
 
Часто бессимптомное течение продолжается долго, и заболевание не прогрессирует. Иногда узлы растут быстро и так же быстро рассасываются. Злокачественные узлы растут очень быстро, на ощупь они более твёрдые. Случается, что доброкачественные узлы перерождаются в злокачественные. К такому перерождению больше склонны одиночные узлы.
 
Как исследуют узлы?
Большинство людей не могут сами обнаружить узлы, потому что их трудно почувствовать, и обычно они, как вы уже знаете, бывают бессимптомные. Врач может определить узлы при пальпации, если они достаточно большие, но основным способом их обнаружения является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ помогает установить количество узлов, их размеры и структуру.
 
Обязательно проводится тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Тонкой иглой делается прокол узла щитовидной железы, забираетсяего содержимое (жидкость и клетки) и отправляется на гистологическое исследование, которое установит, является узел доброкачественным или злокачественным.
 
При необходимости проводится сцинтиграфия (сканирование) щитовидной железы с радиоактивным йодом. Это исследование позволяет выявить так называемые «горячие», «тёплые» и «холодные» узлы. «Горячими» называются узлы, которые быстро поглощают радиоактивный йод (больше, чем здоровая ткань железы). Это значит, что узел продуцирует гормоны и может со временем вызывать гипертиреоз. «Тёплые» узлы также поглощают радиоактивный йод, но такое же количество, как и остальная железа.
 
Самыми опасными считаются «холодные» узлы, которые не вырабатывают гормонов и не поглощают радиоактивный йод – они склонны к перерождению в злокачественные, хотя происходит это не так уж часто.
Для выяснения характера нарушения функций железы требуется провести гормональное исследование крови.
 
Однако у пожилых людей при наличии токсической аденомы выброс тиреоидных гормонов бывает непостоянным и в момент забора крови на анализ изменений уровней гормонов может не быть. Поэтому чтобы картина была объективной, врач должен направить пациента ещё и на сканирование железы для выявления степени гиперфункции щитовидной железы в целом или её участков.
 
Тактика лечения
Лечение узлового зоба основано на структуре узла, его размерах, гормональной активности и локализации.
 
Если узел доброкачественный и не вызывает проблем, врач будет наблюдать за его возможными изменениями. Но если узел большой и вызывает проблемы при глотании или дыхании, вы нуждаетесь в оперативном вмешательстве. Неблагоприятны, в частности, загрудинные узлы, которые часто сдавливают дыхательные пути и магистральные кровеносные сосуды.
Если наличие узла сопровождается симптомами гипертиреоза, могут назначить терапию радиоактивным йодом либо другие антитиреоидные препараты, которые снизят продукцию гормонов щитовидной железы, либо порекомендуют оперативное вмешательство.
 
Если узел злокачественный, необходимо оперативное вмешательство с последующим лечением радиоактивный йодом для уничтожения оставшихся раковых клеток. После операции пациент будет нуждаться в заместительной терапии гормонами щитовидной железы в течение всей жизни.
 
Если имеется многоузловое поражение железы со значительным увеличением её объёма также требуется оперативное лечение.
 
Если требуется операция и узел расположен в одной доле железы, то его можно удалить через небольшой разрез. Это недорогой и относительно несложный метод, применяемый в лечении пожилых пациентов. После проведения операции вместо наложения швов на кожу применяется специальный медицинский клей, что позволяет не только решить проблему эстетики – таким образом формируется малозаметный рубец, но и поставить барьер болезнетворным микроорганизмам, потому что при этом не требуется накладывания повязки.

 

Наталья ГОЛОВИНА                  Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом