Rambler's Top100

    

 

     

    

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.

– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?

– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.

– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?

– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.

– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?

– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.

Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и

профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.

– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?

– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.

Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.

Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.

– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?

– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.

Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых

волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.

– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?

– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.

Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

– А спиртные напитки?

– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.

– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.

– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.

Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.

– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?

– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)

Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.

– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?

– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.

– А что это такое – жалобы на диспепсию?

– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее

насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.

– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?

– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.

– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?

– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

                                                         *   *   *

При лечении рака в Турции цены ниже, чем в онкоцентрах Израиля и Германии. А квалификация врачей и оснащенность клиник так же высока. Для борьбы с опухолями применяют высокоточные системы Кибер-нож и Робот Да Винчи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом