Rambler's Top100

    

 

     

    

Три вида кардиомиопатии

Три вида кардиомиопатии

В жизни встречаются редкие сердечные болезни, о которых полезно знать. Одна из них – кардиомиопатия.

Кардиомиопатии (КМП) были впервые описаны в 1961 году  Дж.Гудвиным как тяжёлая патология сердечной мышцы, возникающая по неопределённой причине и приводящая к быстро нарастающему увеличению  сердца и недостаточности кровообращения.

При этой патологии выделяют три основных типа поражения сердечной мышцы,  которые и вызывают определённые симптомы


          Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Этот вид заболевания характеризуется расширением всех камер сердца, но преимущественно левого желудочка. При этом у больного возникает  состояние, когда сердечная мышца не может справляться с повышенными нагрузками.

Главный критерий для постановки диагноза – увеличение сердца в размерах. Средифакторов, способных вызвать такое серьёзное поражение, –  токсины (например алкоголь), некоторые лекарства, а также осложнения вследствие тяжёлых клапанных пороков и обширных инфарктов миокарда.

Диагноз ДКМП ставят чаще всего на основании УЗИ сердца и других исследований. И обязательно после того, как будут исключены все болезни, при которых может наблюдаться увеличение полостей сердца и недостаточность кровообращения. А это заболевания миокарда, включая алкогольное поражение, врождённые аномалии развития, клапанные пороки сердца, нарушения, обусловленные системными заболеваниями сосудов, артериальная гипертония, перикардит, увеличение сердца у спортсменов.

 Клинически дилатационная кардиомиопатия проявляется быстрым нарастанием симптомов сердечной недостаточности в виде одышки, повышенной утомляемости, отёков, чувства тяжести, болей в ногах, синюшности кожи в области стоп, лодыжек, кончика носа и мочек ушей. Кончики пальцев кисти тоже могут приобретать фиолетовый или синюшный оттенок.

Поскольку причина ДКМП неизвестна, лечение направлено в основном на борьбу с сердечной недостаточностью, но оно часто бывает неэффективным, поэтому пациентов с этой формой кардиомиопатии часто направляют на трансплантацию сердца.

Очень важно добавить, что встречается ДКМП, обусловленная длительным злоупотреблением алкоголем. Как и при других вариантах заболевания, в этом случае возникает поражение сердечной мышцы диффузного (равномерно распространённого) характера, не обусловленное атеросклерозом коронарных сосудов, клапанными пороками или врождёнными заболеваниями сердца. 

Половина больных первый раз обращается к врачу с признаками сердечной недостаточности,  значительная часть – с нарушениями ритма сердца без признаков недостаточности кровообращения. Нередко единственным симптомом болезни оказывается классическая стенокардия без изменений  коронарных артерий, выявляемая при коронароангиографии.

Провоцирующими факторами развития алкогольной кардиомиопатии  являются эмоциональные перегрузки, плохое питание, ослабленный иммунитет.  Учёные объясняют губительное воздействие алкоголя  на сердце способностью  этилового спирта медленно, но непосредственно воздействовать на клетки миокарда, нарушая в нём обменные процессы и вызывая развитие кислородного голодания.

 Развивается алкогольная кардиомиопатия долго, в течение многих лет, поэтому установить диагноз бывает очень сложно, особенно на ранних стадиях её развития. К тому же многие люди стыдятся признаться врачу в том, что они регулярно употребляют спиртное, и доктору бывает нелегко дать правильную оценку состояния пациента.

Поэтому обследование должно быть очень тщательным. При этом надо обязательно исключить  все заболевания сердца, проверить функцию печени и поджелудочной железы, оценить характерное поведение и внешний вид пациента, подробно расспросить о жалобах. А они зависят от степени поражения сердца и потому бывают различными.

В частности, на первом этапе развития алкогольной кардиомиопатии пациенты жалуются на расстройства сна, сердцебиение и одышку при физической нагрузке. На более поздних стадиях эти симптомы появляются и в покое. При полном прекращении  употребления алкоголя  сердце может иногда уменьшиться в размерах, и тогда степень сердечной недостаточности тоже уменьшится.

 Если же больной не прекращает употреблять спиртное, то развивается  выраженная сердечная недостаточность, уже не поддающаяся лечению.  Диагноз поставить нетрудно, но в кардиологии пока не придумали радикальные способы обратить вспять разрушительные процессы в сердце. Хотя и свою зависимость алкоголику преодолевать трудно, всё-таки проще отказаться от спиртного, чем продолжать разрушать своё сердце.

Гипертрофическая  кардиомиопатия (ГКМП )

Этот вид кардиомиопатии  стал активно изучаться и диагностироваться с 50-х годов прошлого века, благодаря внедрению в клиническую практику эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца). При этом у больных людей выявлялось выраженное неестественное симметричное или асимметричное утолщение стенок левого желудочка сердца, верхушки, межжелудочковой перегородки. В подавляющем большинстве случаев отмечается асимметричная гипертрофия левого желудочка и преимущественно межжелудочковой перегородки. В итоге количество крови, которое сердце может выбросить во время каждого сокращения, значительно уменьшается.

Эта форма заболевания может быть как врождённой (поэтому врачи часто говорят о наследственной предрасположенности к нему), так и приобретённой.  В частности, есть наблюдения, что у 30% больных выявляется злоупотребление пивом. Массовые исследования показали, что ГКМП является не столько редким заболеванием, как думали ранее.

Клиническое течение этого вида кардиомиопатии резко отличается у разных больных. У одних она протекает в течение всей жизни бессимптомно, у других  могут  отмечаться  один  или несколько симптомов  «классической триады»: стенокардия напряжения, одышка при нагрузке и обмороки.  Характерно, что стенокардия напряжения может возникать даже у больных с совершенно нормальными коронарными артериями.

Сердечная недостаточность с одышкой, слабостью, сердцебиениями, аритмией, болями в области сердца наблюдается примерно у 10% больных.  Классическим симптомом ГКМП являются кратковременные обмороки, возникающие при физической нагрузке или после приёма нитроглицерина  вследствие перераспределения крови и последующей ишемии мозга.

Есть ещё один тип больных – молодые мужчины, занимающиеся спортом. Наверное, многих из читателей поражали известия о внезапной  смерти того или иного молодого хоккеиста или футболиста, у которых до того не было никаких клинических проявлений заболевания. Между тем среди внезапно умерших спортсменов в возрасте до 35 лет примерно у 50% выявляют  ГКМП. Признаками повышенного риска у них следует считать обмороки и  эпизоды желудочковой тахикардии. А главное – наличие ГКМП у других членов семьи (обследования показывают, что не менее чем у половины больных  заболевание носит семейный характер).

По сравнению с другими формами кардиомиопатии пациенты с ГКМП долго остаются работоспособными, симптомы заболевания появляются относительно поздно. Лечение его бывает направлено на улучшение сократительной  функции левого желудочка. Чаще всего применяются бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция (например, верапамил), которые  улучшают клиническое состояние, снижая потребление миокардом кислорода, что ведёт к уменьшению ишемии миокарда.

Однако применение этих препаратов не устраняет желудочковые тахиаритмии и не снижает риск внезапной смерти. Поэтому при угрожающих жизни  желудочковых аритмиях  с повышенным риском внезапной смерти  пациентам показана имплантация автоматического кардиовертера- дефибриллятора. При этом под кожу в области сердца вшивают миниатюрный аппарат – дефибриллятор, который при развитии сложных  нарушений ритма, угрожающих остановкой сердца, даёт разряд, и сердце вновь работает правильно.

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП)

Эта самая редкая и самая тяжёлая  форма кардиомиопатии встречается  у небольшой группы пациентов с сердечной недостаточностью. Для неё характерно   отсутствие  расширенияжелудочков сердца, что нарушает его  кровенаполнение.

Причина заболевания  чаще не известна, в некоторых случаях оно может сопровождать болезни соединительной ткани, например саркоидоз или амилоидоз. КоварствоРКМП в том, что она долго протекает бессимптомно, а жалобы возникают уже в конечной стадии развития сердечной недостаточности, когда появляются выраженная одышка, отёки на ногах, увеличение в размерах печени. И потому лечение этого заболевания, к сожалению, практически не существует.

Мы рассказали о кардиомиопатиях – довольно редких заболеваниях сердца. Несмотря на их малую распространённость, если вы или ваши близкие ощущали какие-то из перечисленных симптомов, не откладывайте посещение врача-кардиолога! 

Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук      Журнал"60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом