Rambler's Top100

    

 

     

    

Микроб с повадками агрессора

Микроб с повадками агрессора

Микроб с повадками агрессора

Пневмококки – представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. Однако мирным это сосуществование назвать нельзя: при ослаблении иммунитета микробы могут пойти в атаку. К настоящему времени выделено более ста потенциально патогенных вариантов пневмококков, а примерно два десятка из нихвызывают тяжёлые инфекционные заболевания. Об этой угрозе и способах защиты от неё рассказывает врач Ирина МАКСИМОВА.

–Ирина Юрьевна, Всемирная организация здравоохранения включилазаболевания, вызываемые пневмококковой инфекцией,в десятку самых распространённых болезней, таящих угрозудля жизни человека. В чём коварство этих бактерий?

– К пневмококкам относится группа подтипов Streptococcuspneumoniaе, включающая более 100 различных видов. Более 20 из них широко распространены практически во всех странах мира и способны вызывать у человека целый ряд заболеваний. Особую опасность эти микробы представляют из-за того, что обладают быстрой приспособляемостью: у них выработалась устойчивость к большинству современных антибиотиков. К наиболее серьёзным и часто встречающимся заболеваниям, вызываемымими, относятся пневмококковая пневмония, пневмококковый менингит, пневмококковый отит и пневмококковый сепсис.

– Давайте познакомимся с этой опасной четверкой. Начнём с пневмококковой пневмонии.

–При этой весьма распространённой разновидностипневмониивоспаляется лёгочная ткань; альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что значительно затрудняет вентиляцию лёгких. Патологическому процессу подвергается, как правило, большая часть доли лёгкого, а иногда и вся доля. У больного появляются жар, затруднение дыхания и другие симптомы воспаления и дыхательной недостаточности.

Как правило, пневмококковая пневмония начинается с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Далее пациент ощущает боль в груди во время дыхания на поражённой стороне. Затем у него возникает очень болезненный сухой кашель. Через небольшой промежуток времени начинаетотделяться гнойно-слизистая мокрота, нередко с примесью крови. Всему этому сопутствуют сильная слабость, мышечная и головная боль, почти полное отсутствие аппетита, тахикардия, часто– приступы удушья.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо вызвать врача. Если подозрение на пневмококковую пневмонию подтвердится, пациента госпитализируют.

– А как проявляется пневмококковый менингит?

–Прежде всего – повышением температуры до 40°С и головной болью распирающего характера. У многих болезнь сопровождается рвотой, повышенной чувствительностью ко всем видам раздражителей. Часто наблюдаются судорожные подёргивания мышечных групп, тремор конечностей, реже –поражение черепно-мозговых нервов.

Очень важно своевременно начать лечение. Врач подбирает егопо индивидуальной программе, в зависимости от тяжести течения болезни, вовлечения иных органов и систем организма в патологический процесс.

К сожалению, у пожилых пациентов высок риск осложнений в виде ухудшения слуха, парезов и даже параличей.

– Пневмококковый отит, наверное, менее опасен?

– Да, но только если вовремя и правильно лечить это заболевание. А проявляется оно шумом, резкой болью, раздражающей реакцией на звуки и ощущением заложенности в ухе, снижением слуха и повышением температуры часто до 38°С. Нередко заболевание сопровождается гнойными выделениями из наружного слухового прохода, что свидетельствует о разрыве барабанной перепонки. И тут ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно опасно прогревание, поскольку тепло способствует размножению пневмококков и проникновению их в кровь. А это чревато тем, что отит может спровоцировать менингит или сепсис…

– То есть таким образом может развиться пневмококковый сепсис. Что это такое?

–Это одно из наиболее сложных заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией. У заболевшего наблюдаются нестабильная температура тела, слабость,сильные головные боли, расстройства неврологического характера, поражения различных органов и систем (лёгких, сердца, почек, мозга) и увеличение селезёнки. Последний факт может быть выявлен только врачом. И если пациент вовремя не обратится к врачу, может произойти заражение крови токсинами, что приводит к шоковому состоянию больного.

–Кто особенно подвержен заболеваниям, вызываемым пневмококком? Каковы факторы риска?

–Заболеть может любой человек, так как эта инфекцияпередаётся воздушно-капельным путём. Это может произойти в любое время года, нов весенние месяцы риск повышается, так как на рубеже зимы и весны иммунитет у многих людей ослабляется,и организму не удаётся справиться с инфекцией.

Перечислю категории населения, которые входят в группу риска:

♦ Дети – из-за недостаточно развитой иммунной системы.

♦ Люди старше 65 лет – из-за возрастного ослабления иммунитета.

♦ Больные сахарным диабетом.

♦Люди с хроническими заболеваниями почек, печени,сердечно-сосудистой системы.

♦Страдающие неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс).

♦Имеющие хронические заболевания лёгких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма).

♦Онкогематологическиебольные.

♦Те, кто курит и злоупотребляет алкоголем.

–Существует ли защита от пневмококковой инфекции? Можно ли уберечь себя и близких от заражения?

–Самый действенный способ – вакцинация от пневмококка. С 2014 года в России она включена в национальный календарь прививок и является обязательной для детей с двух лет. Родителям нужно пользоваться этой возможностью и прививать детей по системе ОМС. Вакцинация против пневмококковой инфекции полезна всем возрастным слоям населения, особенно тем, кто входит в группы риска, – им врачи рекомендуют прививаться от пневмококковой инфекции каждые пять лет. Но взрослым прививку можно сделать, как правило, на платной основе.

– Многие боятся делать прививки. Обоснованно ли это?

– Тех, кто всё ещё не доверяет вакцинации, авторитетные представители фармацевтического рынка заверяют: вакцины совершенно безопасны для здоровья. Предубеждение против прививок обычно основано на том, что любая вакцина – это либо ослабленный микроорганизм, либо часть человеческого эмбриона. Но современное фармацевтическое производство вакцин идёт по пути клеточного производства, когда все антигены создаются искусственно, лишь имитируя структуру какого-либо возбудителя.

Прививка от пневмонии очень хорошо переносится людьми разных возрастов. Осложнений практически не бывает. Лишь на месте укола остаётся небольшое красное пятнышко и припухлость, но они очень быстро проходят. В редких случаях на несколько дней повышается температура. Без крайней необходимости сбивать её не надо, так как это может снизить действие вакцины. Иногда наблюдается лёгкая аллергическая реакция, но и она весьма кратковременна и не требует отдельного лечения.

– Что кроме прививки можно посоветовать для профилактики?

–Закаляться, избегать переохлаждения, прививаться от гриппа, так как он может существенно ослабить иммунитет и открыть ворота для пневмококковой инфекции. Отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, почаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, рекомендованные врачом.

Ещё нужно иметь в виду, что носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда ею заболевают, однако могут заразить окружающих. Передача пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, на которыхможет оказаться слюна носителя инфекции. Поэтому нужно чаще мыть руки, не есть и не пить из чужой посуды. А тем, кто находится в группе риска, избегать скопления народа, прикрывать нос и рот от чихающих и кашляющих людей, проходить диспансеризацию.

–Порекомендуйте, пожалуйста, меры предосторожности для тех, кто находится рядом с заболевшим человеком.

–Больному надо выделить индивидуальные средства гигиены и посуду.Тем, кто находится рядом, следуетиспользовать медицинские маски. Но нужно иметь в виду, что, в зависимости от пропиток, одноразовые маски служат от 2 до 6 часов. Поэтому медики рекомендуют носить более надёжные респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Респираторы меняют ежедневно, а марлевые повязки – через каждые 4 часа, затем их можно постирать, прогладить и использовать снова.

А вот что советует Всемирная организация здравоохранения:

♦ медицинская защитная маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

♦ влажную маску следует сменить на новую, сухую;

♦ если вы касались маски, например чтобы поменять её, тщательно вымойте руки с мылом или протрите их спиртовым раствором;

♦ не используйте одноразовую маску повторно – после примененияеё следует немедленно выбросить.

Марина МАСЛЯЕВА         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом