Rambler's Top100

    

 

     

    

Болезнь легионеров

Болезнь легионеров

Мы пользуемся кондиционерами и увлажнителями воздуха, храним воду в пластмассовых емкостях всю зиму до к следующего дачного сезона. И при этом не подозреваем о том, что в воде может размножаться Legionella – чрезвычайно опасная для здоровья человека бактерия.

Коварная бактерия

Впервые у нас в стране заговорили о таинственном заболевании в 80-е годы прошлого века, когда после съезда членов Американского легиона участников второй мировой войны в Калифорнии появилась информация о том, что из его участников заболел неизвестной ранее болезнью практически сразу 331 человек. Некоторые из них умерли. После серьёзных исследований было выяснено, что заболевание, очень похожее на пневмонию, вызывает бактерия рода Legionella из грамотрицательных палочек, которая, судя по всему, размножилась в кондиционерах, установленных в зданиях, где проходил съезд.

В нашей стране время от времени тоже наблюдаются вспышки этой болезни. И, к сожалению, со смертельными исходами – примерно 10-15% заболевших не удаётся спасти.

Род бактерий Legionella насчитывает  несколько десятков  видов, из них опасными для человека считаются 22 вида, которые и становятся причиной заболевания. Самое тяжёлое – легионеллёзная пневмония, или легионеллёз, более лёгкие  формы – лихорадка Понтиака и лихорадка форта Брэгг, которые протекают подобно ОРВИ, но с очень высокой температурой – до 40 градусов.

Источник заражения – вода

Legionella отличается от других патогенных микроорганизмов тем, что  хорошо размножается в воде: лучше всего ей живётся в застойной воде, подвергающейся воздействию солнечного света. Особенно благоприятна для неё температура от 20 до 50°С, хотя выживает она и в холодной воде  – до 4°С. Возбудитель может сохраняться в окружающей среде до 100 суток.

Наиболее  подходящие условия для усиленного размножения легионеллы имеются в технических системах аварийного водоснабжения, а также – и это касается практически всего населения страны – в ёмкостях, в которых вода запасается впрок и долго хранится, например на дачах, в декоративных фонтанах, дачных декоративных прудиках, воздухоочистителях, увлажнителях воздуха, кондиционерах, душевых головках обычных душей. В них бактерии довольно быстро размножаются, накапливаются, а при распылении жидкости воздушно-капельным путем попадают в дыхательные пути человека.

Нужно сказать, что хлорирование питьевой воды губительно для легионеллы, однако в тех районах, где оно не проводится, к примеру в сельских местностях, либо проводится некачественно, или когда вода долго хранится (ведь соединение хлора, которое используется для хлорирования, разлагается, и  хлор улетучивается), опасность заболевания сохраняется.

Симптомы заболевания легионеллёзом

 Болезнь имеет инкубационный период от 2 до 10 дней. Начинается она как обычное ОРВИ: развивается лихорадка, появляются озноб, общее недомогание, сонливость. Через некоторое время начинается кашель – сначала сухой, затем влажный, иногда с кровохарканьем. Человека мучают головные боли, а также боли в мышцах и груди, могут наблюдаться расстройство кишечной деятельности, тошнота и даже рвота.

Заболевание протекает тяжело, лечится с трудом. Иногда у больного возникает такая стойкая дыхательная недостаточность, что его приходится переводить на искусственную вентиляцию лёгких. Поскольку при развитии заболевания бактерия образует эндо- и экзотоксины, почти всегда проявляются неврологические симптомы из-за интоксикации организма, вплоть до бреда.

Кто в группе риска?

Легионелёзомзаболевают люди разного возраста, даже маленькие дети, но чаще всего болеют люди старшего возраста, а также пожилые, для которых заболевание особенно опасно. В особой группе риска – больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ослабленные люди, а также те, кто принимает гормоны и иммунодепрессанты. Именно им следует особенно беречь себя от возможности заразиться легионеллёзом и иметь в виду, что особую осторожность нужно соблюдать в летние месяцы, когда бактерии легионеллы активно размножаются.

Как защитить себя от легионеллёза?

В первую очередь, следует обратить внимание на состояние домашних кондиционеров – их необходимо периодически чистить, то есть промывать кондиционер внутри, а также промывать его фильтрующие элементы. Конечно, у нас не Америка с её высокими температурами в ряде штатов, однако в летний  период очень тепло бывает и в средней полосе России, не говоря уже о более жарких областях, то есть имеются все условия для размножения бактерии и заражения людей.

Опасность представляют системы водоснабжения: бактерии специалисты-биологи находят в головках обычного домашнего душа. Поэтому летом, особенно после сезонного отключения горячей воды, необходимо горячей водой (не ниже 60°С) промывать трубы в течение нескольких минут.

Москвичи помнят, что летом этого года было предложено снизить температуру горячей воды в домах на 10°, то есть до 50°С. Такое снижение позволило бы сэкономить большое количество энергии. Но вскоре от этого предложения отказались именно из-за легионеллы, так как при 60°она погибает, а в интервале до 50° активно размножается.

Отдельный разговор об увлажнителях воздуха, которые распыляют мельчайшую водяную пыль. Именно при распылении воды возникают наилучшие условия для заражения бактериями легионеллы, которые легко попадают в верхние дыхательные пути, а затем в лёгкие именно из воды. Здесь следует заметить, что от больного человека заразиться нельзя, хотя при госпитализации больных легионеллезом всё же помещают в отдельные палаты.

При выборе увлажнителя лучше отдать предпочтение тем типам устройств, которые не распыляют воду, а прогоняют воздух вентилятором через систему сменных картриджей, то есть увлажнителям холодного типа. Специалисты советуют в подобные увлажнители заливать не сырую, а кипяченую воду – тогда опасность увлажнителя как распространителя инфекции устраняется практически полностью.

И, конечно, пить нужно только кипяченую воду, так как кипячение воды – самый эффективный метод борьбы с этим возбудителем. Использование домашних фильтров для профилактики заражения легионеллой  неэффективно.

Методы лечения

Специальных методов лечения этого заболевания не выработано, но установлено, что легионелла  чувствительна  к действию некоторых антибиотиков. Для лечения легионеллёза используют эритромицин,  азитромицин, триметоприм, рифампицин и некоторые другие антибиотики,  однако к антибиотикам пенициллинового ряда бактерия совершенно не чувствительна. Назначение  антибиотиков или других лекарственных средств должно происходить после исследования крови и мокроты заболевшего на обнаружение бактерии.

Чем поможет народная медицина?

Болезнь легионеров – серьёзное трудноизлечимое заболевание, поэтому отказываться от препаратов, назначаемых врачом, не следует. А вот в помощь официальной медицине можно использовать народные средства, особенно при лечении затяжного кашля и осложнений. Это пряности и травы, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

В начале заболевания

▪ В чашку положите 3-4 измельчённых бутона гвоздики, по щепотке корицы, базилика, майорана, 1 ч. ложку, натертого на мелкой терке имбиря, 1-2 ч. ложки мёда. Залейте смесь кипятком, дайте немного настояться и выпейте. Пейте горячий настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это можно сделать до точного установления диагноза. Настой поможет при любом заболевании – легионеллёз это, вирусный грипп или просто ОРВИ.

▪ Принимайте по чайной ложке аптечной настойки прополиса, разведённого в ¼  стакана воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Это средство также эффективно при любом ОРВИ.

▪ Смазывайте горлоэфирным маслом чайного дерева. Если это трудно делать из-за рвотного рефлекса, можно капнуть 1-2 капли масла в чайную ложку, взять в рот и медленно проглотить. Повторяйте процедуру 3 раза в день между приёмами пищи. Установлено, что это эфирное масло эффективно по отношению к бактерии.

▪ В стакан кипятка капните 3-4 капли масла чайного дерева и вдыхайте пар 3-4 минуты.

При сухом кашле

▪ 1 ст. ложку листаподорожника большого залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке подогретого настоя 5-6 раз в день.

Внимание!Препараты подорожника противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию, тромбофлебите.

▪ Столовую ложку корней окопникалекарственного залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание!Препараты окопника противопоказаны при гипотонии и  заболеваниях печени.

При влажном кашле

▪ 1 ст. ложку шалфеялекарственного залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, добавьте стакан кипячёного молока и 2 ст. ложки  мёда, размешайте. Принимайте по 0,5 стакана подогретой смеси 2 раза в день за час до еды.

 ▪ 1 ст. ложку свежих листьев  комнатного плюща залейте стаканом кипятка, держите 20 минут на слабом огне, практически без кипения, настаивайте полчаса,  процедите и долейте отвар кипячёной водой до объёма стакана. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 2-3 раза в день после еды.

Питание при болезни легионеров

Питание должно помогать укреплять иммунитет, следовательно, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод по сезону, а в зимний период – замороженных или высушенных, пить настой плодов шиповника.  В рационе обязательно должны быть кочанная капуста, морская капуста. Летом надо добавлять в салаты траву медуницы, листья крапивы, подорожника, клевера лугового, таволги вязолистной.

Кроме этого, необходимо обязательно есть бактерицидные овощи и пряности: лук зелёный и репчатый, чеснок, имбирь, хрен, конечно, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Полезно приправлять пищу петрушкой, куркумой, базиликом, чабрецом и кориандром.

  Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук    Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом