Rambler's Top100



Если болят колени

Если болят колени

Речь идёт о лечении остеоартроза, или деформирующего артроза

Хруст – первый симптом

Дегенеративный остеоартроз – самое распространённое заболевание суставов, при котором происходит разрушение межсуставного хряща. В норме кости, входящие в состав сустава, покрыты хрящевыми пластинками, которые облегчают процесс их трения и выполняют амортизационную функцию. Кроме того, клетки суставных оболочек вырабатывают небольшое количество специального вещества – синовиальной жидкости, которая препятствует повреждению хрящевых пластинок.

В результате травм суставов и микротравм хряща, различных эндокринных заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, сахарного диабета, обменных нарушений (например, подагры), кровоснабжение сустава нарушается, хрящевая ткань теряет свои свойства. Этот процесс усиливается с возрастом. Повреждению тканей хряща с развитием его дегенерации и снижению образования синовиальной жидкости также способствуют высокие физические нагрузки на суставы ног, ношение тяжестей (в том числе чрезмерный вес тела).

Среди самых ранних симптомов остеоартроза коленного сустава (гонартроза) следует назвать скрип и хруст в суставе, ощущение тяжести и дискомфорта в области колена после физической нагрузки, появление усталости в ногах даже после недолгой ходьбы. При отсутствии адекватного лечения, когда объём хрящевой ткани постепенно уменьшается, появляется тугоподвижность в суставе, затем – боль при попытке встать на колени.

Впоследствии боль при любом движении усиливается – как результат того, что суставные поверхности атрофированного хряща при движении трутся непосредственно одна о другую. Пренебрежение к рекомендациям врачей может ускорить развитие болезни, которая чревата сильнейшими болями при ходьбе и в покое и наступлением полной инвалидности. Тогда пациенту требуется операция по хирургической замене сустава. Поэтому лучше не дожидаться появления болей, а обратиться к специалисту при появлении самых первых симптомов неблагополучия.

Как лечиться

 При остеоартрозе пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспалительные реакции и боль. Но поскольку они имеют ряд нежелательных побочных действий, принимать их можно только по назначению врача не более 2 недель подряд.

Широко применяются также хондропротекторы – лекарственные средства, содержащие в своём составе хондроитин и глюкозамин. Эти вещества стимулируют выработку суставной смазки, замедляют дальнейшее разрушение хрящевой ткани и даже способствуют её восстановлению. Среди множества таких средств лучше выбирать те, которые содержат максимальное  количество действующего вещества (до 500 мг хондроитина сульфата и глюкозамина) в одной таблетке или капсуле. Принимать их следует курсами по 3-6 месяцев подряд, затем делать перерыв тоже на 3-6 месяцев и снова повторять курс.

В лекарственных растениях аналогов этих веществ нет, поэтому приём лекарственных препаратов народными средствами заменить нельзя, а можно только дополнить. В качестве дополнений рекомендую такие  рецепты.

▪ Смешайте в  равных пропорциях траву зверобоя продырявленного, багульника болотного, соцветия  ромашки аптечной и шишки хмеля обыкновенного. Столовую ложку сбора залейте в термосе 0,5 л почти кипящей (90-95°) воды, настаивайте ночь, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс – 2 месяца, затем сделайте перерыв, далее приём настоя повторите.

▪ 1 ст. ложку (15 г) желатина размешайте в стакане воды и дайте ему набухнуть в течение 1-2 часов. Стакан сиропа от варенья смешайте с 1,5 стакана воды, вылейте в эмалированную посуду, добавьте набухший желатин и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне (но не кипятите). Охладите, разлейте по нескольким чашкам и поставьте в холодильник. Съедайте по 0,5 чашки желе 2 раза в день.

Для уменьшения суставной боли любого характера (вследствие артроза, артрита, ревматизма) применяется широкий спектр наружных средств.  

▪ 25 г измельчённых стручков жгучего перца (можно декоративного комнатного) залейте 0,5 стакана водки, настаивайте 2 недели в тёмном месте, процедите. Смешайте со стаканом подсолнечного масла и растирайте больные суставы. Эта смесь помогает также при радикулите и невралгиях.

▪ 0,5 стакана размятых почек или цветков сирени залейте 1 стаканом водки, настаивайте в тёмном месте 10 дней, процедите и отожмите. Используйте для растирания суставов.

 ▪ Втирайте в больные суставы сок чёрной редьки (если будет сильное жжение, смажьте затем кожу растительным маслом, вазелином или аптечным пихтовым маслом).

 ▪ Наложите на больной сустав марлю, пропитанную медицинской желчью. Сверху оберните целлофаном, затем слоем ваты, зафиксируйте бинтом и оставьте компресс на ночь.

▪ 4 ст. ложки измельчённого лаврового листа залейте 1 стаканом рафинированного подсолнечного масла, настаивайте 10 дней в тёмном месте. Не процеживая, растирайте на ночь больной сустав масляным настоем, затем укутайте его. 

 ▪ Намажьте на ткань кашицу мелко натёртого хрена, наложите ткань на больной сустав, сверху прикройте целлофаном, затем шерстяным платком, зафиксируйте бинтом или шарфом. Держите, пока можно терпеть. 

▪ 1 часть почек тополя чёрного разотрите с 4 частями свиного сала или  топлёного сливочного масла, храните в холодильнике. Растирайте этой мазью суставы на ночь.

Как питаться

Питаниепациента с остеоартрозом должно содержать достаточное количество белка (яйца, отварное нежирное мясо, творог, сыр и молоко пониженной жирности) при уменьшенном количестве жира и поваренной соли. От солений, маринадов, копчёностей следует отказаться. А вот заливную рыбу, студни, хрящи с костей курицы и всё, что содержит любые хрящеподобные вещества, ешьте на здоровье. Конечно, если не повышен уровень холестерина в крови. В этом случае такие продукты лучше заменить фруктовым желе на желатине.  

Желатин  –  белковый концентрат, содержащий некоторые незаменимые аминокислоты, – ликвидирует белковую недостаточность не хуже мяса или рыбы, при этом усваивается гораздо легче, к тому же не содержит ни жира, ни холестерина. Приём желатина не только уменьшает боли, но и увеличивает прочность и эластичность сухожилий и связок, что очень важно в пожилом возрасте. В семьях, где традиционно регулярно едят  холодец, рыбное заливное и фруктовые желе, суставные заболевания, в том числе остеоартроз, достаточно редки. Употребление желатина к тому же укрепляет волосы и ногти. Однако людям с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, после перенесённого ишемического инсульта или инфаркта увлекаться блюдами на желатине не стоит!

В рационе больных, страдающих остеоартрозом, обязательно должны быть творог и другие молочнокислые продукты, помогающие восполнить недостаток кальция. При любых болях в суставах также полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Например, советую ежедневно за час до завтрака принимать по 1 столовой ложке льняного масла.

Поскольку одной из причин артроза являются застойные явления в суставах, то рекомендуется делать самомассаж коленного сустава – либо с применением аптечных мазей, либо просто растирать «всухую».

При болях в суставах полезны лечебная физкультура и ходьба. Ходить следует обязательно, несмотря на боль, по 30-60 минут в день. Конечно, для этого необходимо снизить вес, чтобы разгрузить суставы.

Нужно помнить, что лечение при  артрозе – пожизненное: если уж произошла серьёзная дегенерация сустава, надо понимать, что до конца егонельзя вылечить, но можно снизить скорость разрушения. Для этого лечиться необходимо постоянно: 3-8 месяца лечения, затем на 3-6 месяцев – перерыв, далее курс повторяют с такими же интервалами.

Чего нельзя делать при артрозе коленного сустава

–Сидеть нога на ногу – при этом происходит пережимание кровеносных сосудов, а одной из причин артроза считается плохое кровообращение.

– Носить тяжести, даже в рюкзаке, так как большой вес все равно перегружает суставы ног.

– Приседать и работать стоя на коленях.

– Иметь лишний вес тела.

– Получать любую новую травму больного сустава, которая вызывает сильнейшее обострение артроза. Если же это произошло, сразу посетите травмпункт, сделайте рентгеновский снимок и получите врачебные назначения.   

Дарья ПАВЛОВА, кандидат биологических наук       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ

 





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом