Rambler's Top100

    

 

     

    

Дела сердечные

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые проблемы по-прежнему остаются в центре внимания наших читателей. Что делать, если отекают ноги или лицо, какие физические нагрузки показаны при болезнях сердца? На эти вопросы отвечает врач-кардиолог

Такие разные отёки

Вот что написала И.А. Попова из Тверской области: «Я гипертоник, пью лекарства от давления. Кроме того, меня в течение года беспокоят отёки ног и лица.  Препаратов от отёков  никаких не принимаю, потому что не знаю, какие нужны, а попасть на приём к районному специалисту сложно – я живу в селе. Расскажите на страницах нашего журнала, о чём могут говорить мои отёки?»

Отвечаю читательнице: отёки могут свидетельствовать о том, что у вас развивается какое-то сосудистое заболевание. Это, к примеру, может быть периферическая хроническая венозная недостаточность, которая является самой частой причиной отёков ног. Дело в том, что из-за расширения вен и ослабления венозных клапанов кровь застаивается в ногах и плазма частично уходит в ткани, увеличивая их объём. В таких случаях применяют комплексное лечение: ношение компрессионного трикотажа, приём препаратов-венотоников, выполнение лечебной гимнастики. Если консервативная терапия не помогает, прибегают к хирургическим методам.

У людей, занимающихся физической работой (а сельчане без неё не могут существовать), часто наблюдается варикозная болезнь ног. Очень важно не допустить её грозного осложнения – тромбоза. Он опасен тем, что тромб может оторваться от стенки сосуда и по кровотоку попасть в сердце или лёгкие. Так что при варикозе ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – принимать ванночки для ног, пользоваться растирками и прочими средствами народной медицины. Обязательно найдите время и съездите к врачу!

Замечу, что отёки ног иногда возникают у больных гипертонией на фоне приёма препаратов из группы антагонистов кальция как побочный эффект их сосудорасширяющего действия. Если вы принимаете амлодипин, нифедипин, норваск, и у вас стали отекать ноги, надо поменять лекарственную терапию, для чего обратитесь к доктору.

Как кардиолог, должна сказать, что отёки ног являются одним из главных симптомов сердечной недостаточности, возникающей при различных заболеваниях сердца. «Сердечные» отёки отличаются от варикозных: они симметричны (бывают на стопах и голенях обеих ног), увеличиваются и становятся более отчетливыми придлительном стоянии, всегда сопровождаются одышкой при ходьбе, учащённым сердцебиением, болями в области сердца, слабостью. После надавливания на переднюю поверхность голени при таком отёке остается заметная ямка.

Но и это не всё. Многие, наверное, знают, что отёки ног могут быть следствием почечной недостаточности, которая развилась в результате пиелонефрита, цистита или  тяжёлого ОРВИ либо гриппа. Возникают они на обеих ногах, при этом наблюдаются отёчность век, тёмные круги под глазами, уменьшение объёма выделяемой мочи, изменение её цвета.

Ноги могут отекать при гипотиреозе – заболевании щитовидной железы. Появляются они в нижнем отделе голеней, сами по себе плотные, после надавливания на них не остаётся ямок. Больные заторможены, их беспокоит слабость, сонливость, одутловатость лица, редкий пульс. Но поскольку вы о таких симптомах не писали, видимо, это не ваш случай, как и отёки после перенесённых кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, отёки печёночного происхождения с предшествовавшим гепатитом.

Что касается отёков вокруг глаз, то если они не «сердечные» и не «почечные», это чаще всего косметический дефект, а не патология. Жировая клетчатка вокруг глаз реагирует на изменение количества жидкости и очень хорошо накапливает воду. При избыточном употреблении соли и жидкости происходит увеличение объёма окологлазной клетчатки. В таком случае не надо есть солёное и много пить на ночь. И мочегонные препараты принимать не советую. При неправильном приёме они могут выводить из организма калий и магний, что способно привести к серьёзным нарушениям сердечного ритма.

Чтобы окончательно убедиться, что причина отёчности лица по утрам не связана с почками, постарайтесь посетить поликлинику, где надо сдать анализ крови на креатинин и мочевину, сделать анализ мочи по Нечипоренко и посеять мочу на флору. А самой можно проконтролировать свой диурез (количество выделяемой мочи):  посчитать, сколько выпито в течение суток жидкости (вода, чай, соки, суп, кефир, учитываются также сочные фрукты) и объём вышедшей мочи (мочиться весь день надо в трёхлитровую банку). В норме организм должен выделить за день не менее 2/3 количества выпитой жидкости. А её объём должен составить 1200-1500 мл.

Подчеркну, что не стоит самим искать причину отёков, поскольку, как вы уже, видимо, поняли из моего ответа, они бывают признаком развития самых разных тяжёлых недугов. Чтобы выяснить их причину, вам придётся посетить врачей:  терапевта, кардиолога, эндокринолога и сосудистого хирурга.

Если даже в результате тщательного медицинского обследования причину отёков установить не удаётся, значит, ваши отёки «идиопатические», возникающие просто от дневной нагрузки на ноги – после длительной ходьбы в жаркую погоду, при длительном сидении, например во время полёта в самолёте, или длительном нахождении в вертикальном положении. В этом случае для профилактики отёков можно использовать медицинские мази на основе гепарина или рутина – лиотон гель, троксевазин, гепариновую мазь, а для улучшения кровообращения носить компрессионное бельё и удобные туфли на невысоком каблуке.

Движение необходимо!

Хочу ответить на ещё один вопрос, который мне задала москвичка Марта Шварц. Вот что она пишет: «Последняя ваша статья в июльском номере «Движение лечит сердце» прямо затрагивает мои проблемы, но хотелось бы кое-что уточнить. В 2006 году жизни мне поставили диагноз «стеноз аортрального и митрального клапанов» и назначили операцию. Мне тогда шёл 86-й год, и по совету своего лечащего кардиолога я от операции отказалась. В прошлом году при обследовании врачи уточнили мой диагноз:  «Генерализованныйатеросклероз с поражением  сосудов сердца, мозга и аорты,склеродегенеративные изменения аорты, аортрального клапана.   Критический аортральный стеноз,аортральнаяи митральная недостаточность». А ещё – ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Плюс ко всему этому – гипертоническая болезнь III степени с рискомсердечно-сосудистых осложнений, гиперхолестеринемия.

Узнав об всех этих диагнозах, от операции я опять отказалась. Мне сейчас 92 года, и я решила: сколько мне отпущено Богом, столько и проживу.

Всякая динамическая нагрузка мне очень тяжела, но я всё-таки до сих пор обслуживаю себя сама, готовлю обед и не часто, но всё же хожу в магазин. Каждый день делаю гимнастику и самомассаж. Самая тяжёлая нагрузка для меня – ходьба, особенно по лестнице. Хожу очень медленно: шагов 80-100 пройду и останавливаюсь, чтобы отдышаться. Хочу спросить вас, надо ли мне ходить каждый день на улицу, надо ли обязательно заставлять себя двигаться, будет ли от этого лучше моё самочувствие и не причиню ли я себе вред такими нагрузками?»

  Я написала вот какой ответ читательнице.

Очень сложно заочно давать конкретные советы. Программу лечебной физкультуры после очной консультации должен составить врач индивидуально для конкретного пациента с учётом его состояния и заболеваний. Я могу дать лишь общие рекомендации. Прежде всего скажу: вы поступаете правильно, стараясь вести активный образ жизни несмотря на сердечную патологию. Это очень важно, потому что физическая активность –  уникальное средство оздоровления сердца.

 Хочу обратить внимание на то, что сердце, сосуды и все наши органы нуждаются в определённом количестве кислорода, поэтому необходимо выполнять дыхательную гимнастику, которой, по возможности, лучше заниматься на свежем воздухе. Лучшей физической тренировкой для сердца считается простая ходьба. Это самая естественная и привычная форма мышечной деятельности. Во время неё в работу включаются многие мышечные группы туловища, ног и рук. При самостоятельных занятиях ходьба наиболее доступная форма занятий, при которой к тому же легко дозировать нагрузку. Если в доме есть лифт, то можно хотя бы иногда выйти просто отдохнуть на лавочке возле подъезда или в сквере, подышать кислородом, сделать дыхательную гимнастику. Если пешеходные прогулки на улице невозможны (нет лифта, высокие ступеньки), то можно медленно ходить по квартире или даже на месте, открыв балконную дверь или окно.

Вы написали, что каждый день делаете гимнастику. Это прекрасно. Но, помните, она должна проводиться в щадящем режиме, в очень медленном темпе и в зависимости от самочувствия в положении лёжа, сидя или стоя. Продолжительность гимнастики – не дольше 10 минут, количество упражнений – не более 10, число повторений каждого упражнения – до 5 раз, причём с расчётом, чтобы показатели работы сердца (пульс и артериальное давление) изменялись незначительно. Такая регулярная лечебная гимнастика способствует развитию резервных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Самое главное, что вы должны понимать, – нельзя заставлять себя делать упражнения, даже самые лёгкие и простые, через силу. Физическая нагрузка именно для вас должна быть посильной, не надо себя преодолевать и даже при выполнении простых движений руками необходимо отдыхать! Вы ходите в магазин, готовите себе обед – это уже разнообразные двигательные нагрузки, уже физическая активность, которая очень помогает вашему сердцу и сосудам. Только не переусердствуйте!

Ларисса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук       Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом