Rambler's Top100

    

 

     

    

Защитим «щит» организма

Защитим «щит» организма

Среди эндокринных заболеваний патологии щитовидной железы сегодня занимают второе место после сахарного диабета. Заболевания эти весьма разнообразны и могут быть связаны как с ослаблением, так и с чрезмерной активностью функции железы. Как разобраться в их симптомах? Как от них избавиться? Об этом подробно рассказывает автор статьи, врач-эндокринолог.

Щитовидная железа – одно из основных звеньев эндокринной системы. Её две доли, состоящие из многочисленных фолликулов, подковообразно располагаются на шее в области гортани.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, основным веществом которых является йод. Связываясь с белками плазмы крови, они поступают во все ткани организма и участвуют там в сложнейших процессах обмена веществ, связанных с регуляцией потребления кислорода, синтезом белков, снабжением клеток необходимыми аминокислотами.

Важнейшей ролью тиреоидных гормонов является усиление энергетического обмена. Вот почему, в частности, при  недостатке гормонов щитовидной железы сразу же происходит задержка роста, ощущается общая слабость. Впрочем, их переизбыток также серьёзно сказывается на состоянии здоровья. Потому что  щитовидная железа – это, по сути, дирижёр нормального развития организма, малейший сбой в работе которого вызывает нарушения в «звучании» всего «оркестра». К сожалению, из-за экологического загрязнения, особенно в больших городах, приходится говорить о росте расстройств функций щитовидной железы.

Рассмотрим конкретно, какие болезни щитовидной железы чаще встречаются в пожилом возрасте.   

Тиреотоксикоз (базедова болезнь)

 Так называется заболевание, связанное с повышением функций щитовидной железы. У пожилых оно встречается часто: 15% всех больных с синдромами тиреотоксикоза – это люди старше 65 лет.

Такие больные становятся эмоционально возбудимыми, они ощущают учащение сердцебиения, которое нередко может сочетаться с нарушением сердечного ритма. Наблюдается также дрожь и чувство жара в теле, у некоторых бывает стойкая субфебрильная температура. Нередко возникает нарушение артериального давления: систолическое (верхнее)  возрастает, а диастолическое (нижнее) при этом падает. При значительном увеличении размеров железы бывают широко открыты глаза, иногда отмечается пучеглазие, такие люди часто моргают. 

Поразительной характеристикой гипертиреоза у многих пожилых пациентов является небольшое число признаков болезни. Так, у них зачастую не отмечается увеличение щитовидной железы, они не жалуются на нервозность или плохую переносимость жары. По сравнению с обычной картиной тиреотоксикоза у молодых людей у пациентов старшего возраста может наблюдаться резкое снижение веса тела даже при увеличенном аппетите. Вот почему случается, что таким больным вместо правильного диагноза «заболевание щитовидной железы» порой даже ставят диагноз «рак неясной локализации».

При исследовании крови у заболевших отмечается высокий уровень гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Содержание тиреотропного гормона (ТТГ) обычно снижается. Но если тиреотоксикоз сочетается с нарушением функций гипофиза, то тогда уровень ТТГ, наоборот, возрастает.

Повышение функций щитовидной железы, кроме того, может наблюдаться при диффузном токсическом зобе щитовидной железы, а также её онкологических заболеваниях.

Поэтому диагностика тиреотоксикоза (как, впрочем, и остальных патологий щитовидной железы) должна быть весьма глубокой и тщательной. Помимо гормонального анализа крови, необходимо произвести сканирование или УЗИ структуры железы и посмотреть, не увеличились ли её размеры. Кроме того, важно провести изотопное обследование, в ходе которого наблюдают, как железа поглощает йод.

Лечение тиреотоксикоза раньше проводилось исключительно йодистыми препаратами (антиструмином, раствором Люголя, йодистым калием), сегодня предпочтение отдаётся  тирозолу (мерказомелу). Однако этот специальный препарат некоторым людям противопоказан, так как может вызывать лейкопению – снижение уровня лейкоцитов в крови, в связи с чем во время его приёма необходимо проводить клинический анализ крови.

Что же касается йода, то он способен накапливаться в организме, а это при повышенной функции щитовидной железы крайне нежелательно, вот почему лечение препаратами йода проводится курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами. А вообще консервативное  лечение тиреотоксикоза может длиться от полутора до двух лет.

К оперативному лечению прибегают, если у больного возникает аллергия на препараты йода и тирозол, развивается лейкопения или зоб увеличивается в размерах до такой степени, что начинает сдавливать близлежащие сосуды и трахею.

Больным тиреотоксикозом можно порекомендовать для лечения растительные средства, которые служат хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Настой корня валерианы.1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев.

Чай из листьев майской незабудки. Собранные в мае листья измельчить и заваривать из расчёта 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и пить как чай длительное время.

Настойка плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залить 0,5 л водки и настаивать в тёмном месте 10 дней. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день после еды в течение 3-4 месяцев.

Настойка травы пустырника. 3-4 ст. ложки травы залить 100 г 70%-ного спирта, настаивать 2 недели в тёмном и тёплом месте, профильтровать. Принимать так же, как настойку плодов боярышника.

 Гипотиреоз

 В отличие от описанного заболевания гипотиреоз развивается из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы – самая распространённая эндокринная патология у людей старшего возраста. Стойкое снижение уровня тиреоидных гормонов наблюдается примерно у 10-15% пожилых пациентов, преимущественно у женщин. 

Гипотиреоз бывает первичный, обусловленный заболеваниями самой щитовидки, что характерно для подавляющего числа пожилых больных (95%). Вторичный гипотиреоз  возникает на фоне нарушения функции  гипофиза и бывает связан в первую очередь со снижением тиреотропного гормона, стимулирующего выработку гормонов щитовидной железы. Иногда диагностируют и третичный гипотиреоз, причиной которого служит нарушение регуляторной функции гипоталамуса.

Наиболее типичные признаки гипотиреоза – общая слабость, сонливость, апатия, расстройства памяти. Кожа у такого больного на ощупь холодная, сухая и шелушащаяся. Из-за нарушения преобразования в организме каротина в витамин А она может приобрести желтушный оттенок. Возникает ломкость ногтей и волос. Лицо становится одутловатым, веки – отёчными. Характерны запоры, непереносимость холода. Нередко увеличивается масса тела и возникает нарушение липидного обмена (повышенный уровень холестерина).

Но чаще симптомы гипотиреоза у пожилых пациентов бывают невыразительны. Патология длительное время протекает скрыто, скрываясь под маской других заболеваний. Часто отмечаются атипичные формы гипотиреоза (костно-суставная, сердечно-сосудистая, депрессивная, анемическая).

В связи с этим постановка диагноза нередко затруднительна. Он основывается на результатах гормональных тестов – отмечается снижение тироксина, трийодтиронина и повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза. Кроме того, изотопное обследование показывает ослабление поглощения радиоизотопов йода

Поэтому при лечении гипотиреоза назначаются препараты гормонов щитовидной железы: тиреоидин, L-тироксин, трийодтиромен, тиреокомб, тиреотом. Разумеется, подбор гормонов строго индивидуален: врач должен учитывать не только выраженность симптомов, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также индивидуальную чувствительность к препаратам.

Из средств народной медицины, которые могут служить подспорьем в лечении, рекомендуются витаминно-питательные смеси из лимона, мёда и орехов.

Мёд и лимон.Один лимон средней величины провернуть через мясорубку вместе с кожурой и размешать с одним стаканом мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день длительное время.

Грецкие орехи и мёд.Ядра 3-4 грецких орехов смешать с 1 ст. ложкой мёда. Это разовая порция, которую принимают по утрам натощак длительное время.

Разговор о болезнях щитовидной железы у пожилых людей продолжим в следующем номере.

Лариса НИКИТИНА, кандидат медицинских наук        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом