Rambler's Top100

Защитим щит организма

Защитим щит организма

Продолжаем рассказ о заболеваниях щитовидной железы. . Сейчас речь пойдёт о лечении узлов, зоба и воспаления щитовидки у людей пожилого возраста

Эндемический зоб

Главный симптом этой патологии обозначен уже в самом названии заболевания – увеличение размеров щитовидной железы. Причём оно прогрессирует настолько, что становится явно заметным при первом взгляде на человека. Таким образом железа реагирует на недостаток йода в продуктах питания, воде и почве.

В частности, подобная реакция возможна, если в рационе питания человекапреобладают соли кальция, фтораидругих микроэлементов, подавляющих действие йода, а ещё присутствуют особые вещества–струмогены, способные связывать йод (они содержатся в капусте, сое, репе). Также способствуют усилению роста зобанедостаток в потребляемых продуктах витаминов, токсическое воздействие вредных факторов среды, перенесённые человеком инфекции и стрессы

«Зобом» считают увеличение железы до IIIстепени и выше. В зависимости от размеров и локализации зоба могут проявляться симптомы либо тиреотоксикоза, либо гипотиреоза. Поэтому тактика лечения определяется индивидуальным состоянием больного. Тем более, что у пожилых пациентов бывают ситуации, когда функции железы при зобе вообще не нарушаются. Случается, что зоб вырастает до значительных размеров и начинает сдавливать трахею, пищевод, кровеносные сосуды, что требует хирургического лечения. В таких случаях необходимо особенно тщательно обследовать больного, исключив злокачественное перерождение щитовидной железы.

В районах, где из-за дефицита йода состояние по эндемическому зобу наиболее критическое (а таково большинство регионов России, удалённых от моря, в том числе Москва и Московская область) должна проводиться массовая профилактика населения. Она включает выпуск пищевых изделий с добавлением йода (йодированные соль, хлеб), приём комплексов витаминов и микроэлементов.В пищу следует обязательно включать продукты, богатые йодом: морскую рыбу, ламинарию (морскую капусту), гречку, хурму.

При начинающемся зобе народная медицина советует дополнять назначаемое врачом лечение компрессами из коры дуба.

Компресс из коры дуба. Две столовые ложки коры заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. В тёплом, но не очень горячем настое намочить мягкую салфетку. Чуть отжав, наложите её на нижнюю часть шеи и покройте сухим полотенцем, затем обвяжите шарфом. Держать компресс 2-3 часа, можно оставить его на ночь.

Тиреоидит

Так называется воспаление тканей щитовидной железы, которое может развиться как осложнение после гриппа, ОРВИ и других инфекций. При остром воспалении температура тела сильно повышается. Железа становится чрезвычайно болезненной, к ней невозможно бывает прикоснуться,порой даже поверхность кожи над железой краснеет.

Зачастую больные и даже иные врачи путают тиреоидит с трахеитом, фарингитом, ангиной, поэтому острый воспалительный процесс щитовидной железы нередко остается неизлеченным. В удачных случаях он проходит без последствий в течение нескольких дней. Но чаще заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны субфебрильная температура, дискомфорт и боль в области шеи, которая может ирраидировать в одно или оба уха. При ощупывании область щитовидной железы болезненна.

Хронический тиреоидит, как и острый, тоже часто путают с хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями горла, что мешает правильно его лечить. А это, в свою очередь, может привести ещё к одному неблагоприятному последствию – узлам.

Узлы щитовидной железы

 Узлы в ткани щитовидной железы могут сформироваться не только в результате нелеченого или плохо леченного тиреоидита, но и в силу неблагоприятной экологии, нарушения гормонального баланса организма, патологий гипофиза.

Узлы бывают разных размеров. Одни, мелкие и малозаметные, никак не влияют на состояние человека и лишь случайно выявляются во время УЗИ, другие достигают значительных размеров. Конечно же, когда большие узлы начинают негативно влиять на работу соседних органов, необходимо делать операцию. Кроме того, при активно растущих узлах есть риск перерождения их в злокачественные.

Для того чтобы дифференцировать вид узла и принять решение о целесообразности хирургического лечения, нужно произвести те же обследования, что и при диагностике других заболеваний щитовидной железы: это анализ гормонального статуса крови, УЗИ, сканирование с использованием радиотопного йода.

Некоторые считают, что узлы могут исчезать сами по себе. Это не так. Если человек улучшает своё питание, регулярно принимает витаминно-минеральные комплексы, поддерживает здоровый образ жизни, узлы могут несколько уменьшиться. При наличии небольшого узла, не нарушающего функций щитовидной железы, ограничиваются его наблюдением, пациент при этом должен посещать врача не реже чем раз в полгода.

 Если же узел активно растёт илиразвивается онкологический процесс, для сохранения жизни, естественно, необходима операция. Не нужно отчаиваться,если она кому-то показана: даже после удаления железы человек может нормально жить с помощью гормональной терапии. Так что не бойтесь хирургического лечения!

При небольших узлах можно применить такие рецепты народной медицины.

Отвар листьев ивы. Весной нарвать молодые листья ивы, набить ими до верха 4-литровую ёмкость, залить иххолодной водой и поставить на слабый огонь. Уваривать листья до тех пор, пока на дне кастрюли не останется немного жидкости тёмно-коричневого цвета, по густоте напоминающей сметану. Наносите этот концентрированный отвар на область щитовидной железы 1 раз в сутки, лучше на ночь, покрывая его салфеткой, а утром смывайте. Курс лечения – 3-4 месяца.

Отвар лапчатки и компрессы с полынью. 1 ст. ложку лапчатки серебристой варить 2-3 минуты, настаивать 2 часа. Процедить и принимать 4 раза в день по 50 мл до еды в течение 45 дней. Одновременно ежедневно перед сном класть на шею компресс из такой мази: 1 ст. ложкуизмельчённой горькой полыни смешать до густой консистенции с растопленнымнесолёным нутряным салом. Держать 40 минут.

Из других средств нетрадиционной медицины на разных стадиях многих заболеваний щитовидной железы весьма полезной бывает рефлексотерапия. Этот метод помогает стабилизировать нейрогуморальные процессы в организме и нормализовать гормональный баланс – и при медикаментозной терапии, и даже после оперативного вмешательства.

Что касается профилактики, то, конечно, следует говорить о необходимости сохранения чистоты окружающей среды. Но её состояние, увы, зачастую не зависит от нас. Поэтому по возможности старайтесь чаще выезжать из загрязнённых промышленных районов на природу. Время от времени проводите очистительные процедуры, принимайте биологически активные добавки и лекарственные сборы, способствующие очищению организма от токсинов.

И ещё один важный момент: щитовидная железа очень реагирует на стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональные срывы и бессонницу. Используйте различные средства для релаксации, проводите аутотренинг, – словом, старайтесь стать спокойнее, терпеливее  и мудрее, что требуется не только для поддержания функции щитовидной железы, но и всего вашего организма!

Лариса НИКИТИНА                  Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом