Rambler's Top100

Как жить с остеопорозом

Как жить с остеопорозом

В нашей стране каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют остеопороз, а после 75 лет это заболевание диагностируется более чем в 70% случаев. Из-за этого растёт и число переломов. Как предупредить развитие остеопороза и избежать переломов?

Меньше ходим, чаще «ломаемся»

Остеопороз – это заболевание скелета, в основе которого лежит снижение минеральной плотности кости и нарушение её строения. В последние десятилетия число людей, страдающих этой болезнью, стало быстро расти. По мнению экспертов, если не принять должных мер профилактики, к 2050 году частота переломов в мире может достичь эпидемических масштабов.

Причинами резкого роста остеопороза называют увеличение продолжительности жизни населения, ведь чем старше человек, тем больше риск заболеть. Следует учесть и расширение возможностей выявления костной патологии. Но главную роль играет изменение условий жизни людей.

Прежде всего стоит отметить снижение двигательной активности людей, начиная с детского возраста. Свою лепту вносит потребление технологически переработанной пищи и тонизирующих напитков в ущерб натуральным растительным и молочным продуктам. Распространены и вредные привычки, например курение. Тем самым упускаются возможности укрепления скелета, что увеличивает опасность переломов костей.   

Такая опасность обычно возникают после 50 лет, когда у человека в связи с возрастомизменяются обменные процессы и разрушение костной ткани начинает постепенно опережать её восстановление. Костная структура истончается, становится хрупкой. И часто бывает достаточно небольшой нагрузки, чтобы кость дала трещину и возник перелом.

Характерная локализация остеопоротических переломов – это тела позвонков, кости предплечья (на границе с кистью руки) и шейки бедренных костей. Максимальная частота переломов отмечается после 70 лет, когда у человека особенно снижается двигательная активность, а в организме ухудшается усвоение кальция и витамина D. Особую опасность представляют переломы шейки бедра – половина пациентов после такой травмы становится инвалидами, а свыше трети, к сожалению, вообще уходят из жизни (как правило, из-за застойной пневмонии, поскольку больные не могут подниматься с постели).

Что делать для профилактики?

Факторы, способствующие развитию этого заболевания, условно разделяют на две группы.

В первую группу включают те факторы, которые мы не в силах изменить. Например, белые женщины и азиатки старше 65 лет больше подвержены остеопорозу, чем тёмнокожие, так как у них чаще отмечается снижение минеральной плотности кости. Вероятность развития заболевания возрастает при дефиците половых гормонов и приёме некоторых гормональных и противосудорожных препаратов. В группу риска входят люди, если у них или их родственников были в прошлом переломы. Отрицательно сказывается на общем состоянии человека, в том числе и костей, соблюдение постельного режима более двух месяцев.

Ко второй группе факторов относят низкую массу тела, недостаточное содержание кальция и витамина Dв организме, злоупотребление алкоголем, курение, низкую физическая активность.

Для профилактики остеопороза важно скорректировать вес: при среднем росте он должен быть не менее 57 кг. Диету следует сбалансировать по различным группам питательных веществ, солёную и мясную пищу свести к минимуму, так же как кофеинсодержащие и энергетические напитки.

Отказ женщин от курения поможет им предотвратить более раннее наступление менопаузы и тем самым защитить себя от остеопороза, так как в этот период возрастает опасность его развития. Нужно избегать избыточного употребления алкоголя, который, с одной стороны, оказывает токсическое воздействие на костный обмен, а с другой – приводит к головокружению и шаткости походки, что может спровоцировать падение и перелом.

Задержать развитие остеопороза помогает лечебная физкультура. Она должна быть направлена на растяжение и укрепление мышц в щадящем режиме, учитывающем состояние опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но при физических нагрузках важно не переутомляться, так как это может приводить к нарушению координации движений и, как следствие,  повысить риск падений.

Прислушайтесь к своему организму

Остеопороз недаром называют «немой» эпидемией – зачастую, пока не возникли переломы, он «молчит». Или мы просто не умеем «слушать» свой организм?

Между тем существуют симптомы, которые должны насторожить и подтолкнуть нас к обследованию по поводу остеопороза. Прежде всего, это быстрая утомляемость мышц спины, боль в спине. Боль ощущается чаще в грудном и поясничном отделах, особенно при длительном пребывании в одном положении. Она, как правило, связана с микротрещинами костных структур, напряжением мышц и связок позвоночника.

Ещё один признак болезни – снижение роста и появление сутулости.О них могут свидетельствовать некоторые бытовые трудности. Например, человеку становится сложно дотянуться до привычной высоты, чтобы  открыть форточку или дверцу шкафа на кухне. Следует знать, что снижение роста на 4 см даёт основание заподозрить  остеопороз.

Появилась ли у вас сутулость, можно проверить, прислонившись спиной к стене. Если  невозможно дотронуться затылком до её поверхности, значит, осанка действительно изменилась. У пожилых людей изменение осанки, кроме того, может говорить о компрессионных переломах позвоночника, которые уменьшают его длину.

Компрессионные переломы могут развиваться постепенно, длительно, без особой болевой симптоматики. А могут заявить о себе внезапно. При снижении плотности костной ткани даже небольшие нагрузки способны вызвать сдавление тела позвонка. Возникает резкая боль в спине, чаще в нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, которая усиливается при движении и пальпации. Через несколько дней она уменьшается. Как правило, при остеопоротических переломах позвонков не наблюдается парезов и параличей, в отличие от переломов позвоночника другой природы.

Множественные переломы приводят к уже выраженной деформации позвоночника. Постепенно прогрессирует грудной кифоз вплоть до развития так называемого «вдовьего горба». Может развиться сколиоз. На боковых поверхностях грудной клетки и животе образуются кожные складки.

Движения человека, чей скелет претерпел такие изменения, становятся ограниченными. Меняется походка – больные ходят неуверенно, широко расставляя ноги, шаркая ими.

Могут возникнуть и стоматологические проблемы. Значительная подвижность зубов и повышенная кровоточивость дёсен может говорить о наличии остеопороза. В этом случае на панорамном снимке челюсти будет отмечаться повышенная прозрачность костной ткани.

У некоторых людей появляется повышенная ломкость ногтей, выпадение волос. Меняется и психоэмоциональное состояние человека – из-за постоянных болей и дискомфорта в области спины снижается работоспособность,  возникает раздражительность, развивается депрессивное состояние.

Не лечитесь сами

Подтвердить, имеют ли подобные симптомы под собой серьёзную основу, не трудно – сегодня для диагностики остеопороза существуют хорошие возможности. Так, для быстрого скрининга используются ультразвуковые аппараты – ультрасонометры. А современные денситометры позволяют точно определять минеральную плотность кости и прогнозировать риск переломов. Тем, у кого отмечается сниженная плотность кости, целесообразно проходить денситометрию не реже 1 раза в год. Важно также проводить лабораторные обследования для определения показателей минерального и костного обмена.

На основании данных обследований врач назначает антиостеопоротические средства, предупреждающие разрушение кости и усиливающие её образование, а также препараты кальция. Всех их следует принимать под медицинским контролем, то есть самолечение остеопороза недопустимо. Да и в целом терапия этого заболевания должна строиться по индивидуальной комплексной программе, которая, помимо приёма лекарств, включает лечебную физкультуру, физиотерапию, правильную организацию питания. Комплекс упражнений должен подбираться врачом индивидуально, исходя из оценки состояния больного.

Правильное спальное место

Снизить болевые ощущения и «разгрузить» напряжённые мышцы помогает правильный выбор спального места. В идеале хорошо приобрести ортопедический матрац, но можно и самостоятельно соорудить удобную постель. Оптимальным здесь является своеобразный «слоёный пирог». Сначала кладется щит – это первый слой. На него стелют второй слой: 3-5-сантиметровый поролон. Затем идёт третий слой: наматрасник или тонкое ватное одеяло. И, наконец, самый последний, четвёртый, слой – постельное белье. Подушку лучше подобрать небольшую, удобнее ортопедическая с валиком. Правда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами органов дыхания лежать на маленькой подушке будет некомфортно – им придётся поискать «золотую середину».

С проблемной спиной полезно в течение дня несколько раз устраивать небольшой отдых. Когда спина начинает ныть, и ваша рука тянется её растирать, то лучше прилечь на 10-15 минут на свою «правильную» кровать. При этом нужно подложить под область шеи и поясницы небольшие подушечки или свернутое в «рулет» полотенце, а согнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги ­поместить на возвышение. Таким образом, ваше тело, лежащее на твёрдом основании, будет иметь несколько точек опоры (затылок, лопатки, крестец), а природные изгибы позвоночника подстрахуются «скаточками». В этом положении напряжённые мышцы спины расслабятся, и боль потихоньку отступит.

Если на спине лежать трудно (например, при заболевании сердца беспокоит одышка), то можно таким же образом устроиться и на боку. Но в этом положении между коленями полусогнутых ног желательно положить небольшую подушечку.

Вставать с кровати и ложиться нужно тоже по правилам. Сначала повернитесь на бок, затем, опираясь на локоть, медленно поднимайтесь. Если голова кружится, следует подождать пока головокружение пройдет, прежде чем встать с постели. Ложиться следует тоже в определённой последовательности: присесть, опираясь на локоть, лечь на бок и потом повернуться на спину.

При выраженных нарушениях осанки и уже имеющихся «старых» переломах позвонков рекомендуется в течение 4-5 часов в день носить корсет из плотной эластичной ткани. Врач подберёт тот вариант, который лучше всего снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать новых переломов. Надевать и снимать корсет надо обязательно лёжа!

Есть и другие рекомендации, соблюдение которых позволит больным с остеопорозом и тем, кто входит в группу риска, избежать падений и переломов. О них мы расскажем в следующей статье.

Елена САМСОНОВА, врач          Журнал «60 лет – не возраст» 

 

(Продолжение следует)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом