Rambler's Top100

Кишка «выпятилась»

 Кишка «выпятилась»

Немецкий паталогоанатом Флейсклюман, в первой половине XIX века описавший дивертикулёз, посчитал его достаточно редким заболеванием. Однако уже через столетие в  индустриально развитых странах заговорили об «эпидемии» этой болезни. Почему это произошло? Чем опасен дивертикулёз и как с ним бороться?

Виновата цивилизация

Дивертикулами (от лат. diverticulus– «отклонение в сторону») Флейсклюман назвал слепо оканчивающееся мешковидное выпячивание полого органа, этакий виноградовидный «кармашек». Если таких выпячиваний много, говорят о болезни – дивертикулёзе.

Дивертикулы образуются в мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале, внепечёночных жёлчных протоках, а ещё – в толстой кишке, что и является темой нашего разговора. Чаще всего выпячиваются стенки в левой части толстого кишечника, где расположены  сигмовидная и нисходящая кишки, в которых кишечный просвет уже, чем в других местах.

Возникновение дивертикулов специалисты связывают, во-первых, с дистрофическими изменениями в мышечной стенке кишки. В основном  мышечная дистрофия  возникает у пожилых людей как следствие развития атеросклеротических изменений в сосудах кишечной стенки, приводящих к нарушению её питания. Тонус мускулатуры толстой кишки при этом постепенно снижается, мышечные слои становятся тоньше, а поддерживающая их соединительная ткань слабеет.

У людей среднего возраста дивертикулы могут появляться в силу  врождённой или приобретённой слабости соединительной ткани, связанной с нарушением синтеза коллагена. Кстати, это же является причиной грыжевых выпячиваний брюшной стенки или диафрагмы.

Выпячивание стенки кишки часто возникает на фоне дискинезии кишечника, когда нарушается его моторика.  Это происходит из-за потребления «цивилизованной» пищи, лишённой в результате обработки большей части клетчатки. Без грубой клетчатки и растительных волокон кишечник сужается,  каловые массы твердеют, и для их вывода прямой кишке требуется более высокое давление. Возникают запоры – главный провокатор дивертикулёза и бич жителей экономически развитых стран. Не случайно его распространённость там доходит до 30%.

Три формы дивертикулёза

Врачи выделяют три формы болезни: бессимптомные дивертикулы, которые находят случайно при обследовании кишечника (для нас они интереса не представляют),  дивертикулёз с клиническими проявлениями без осложнений и осложнённая форма заболевания.

О неосложнённом дивертикулезе говорят признаки, характерные для синдрома раздражённой толстой кишки. Это боли в животе без чёткой локализации, но чаще в левой нижней части живота,  запоры или неустойчивый стул (со сменой запоров и поносов), кишечная диспепсия (урчание, вздутие). Боль чаще носит спастический характер и усиливается по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После освобождения кишечника она, как правило, ослабевает, но может держаться и постоянно.

Наибольшего внимания, конечно же, требует осложнённый дивертикулез. Самое опасное здесь – возможность внутреннего кишечного кровотечения. Оно может возникать, к примеру, вследствие травматизации атрофированной слизистой оболочки кишки твёрдыми каловыми массами. В таких случаях в каловых массах будут заметны следы свежей крови.

Частым  осложнением дивертикулёза является дивертикулит – воспаление выпячиваний. Воспалительному процессу в  «кармашках» появиться не сложно: они заполняются непереваренной пищей, которая при нехватке полезной микрофлоры не успевает перерабатываться  и образует плотную массу. При этом нарушается кровоснабжение дивертикулов, создаются условия для размножения гнилостных бактерий. В таких случаях нарастает боль. Усиливаются газообразование, тошнота, повышается температура.

Хроническая инфекция дивертикула может привести к разрастаниям или спайкам, которые вызывают сужение или непроходимость кишечника. Симптомами частичной непроходимости являются запоры, стул в виде тонких лент, частые поносы и вздутие живота. Усиление непроходимости сопровождается напряжённостью живота, болями, тошнотой и рвотой.

Но самое опасное, когда сильно воспалённый дивертикул разрывается (происходит его перфорация). Вследствие этого может образоваться абсцесс с распространением инфекции во всей брюшной полости (перитонитом). Тогда температура сильно повышается, появляется озноб, кровяное давление падает. Такая ситуация требует немедленного медицинского вмешательства.

 

В лечении поможет клетчатка

Для диагностики дивертикулёза применяют рентгенологическое исследование верхней части желудочно-кишечного тракта с использованием бария (ирригоскопия). Характервоспалительных изменений, состояние слизистой оболочки дивертикулов помогает выявить колоноскопия. Но она должна проводиться опытным специалистом, ибо на фоне дивертикулита возможно повреждение кишки. Важную информацию врачу даёт и анализ крови.

При обследовании необходимо дифференцировать дивертикулёз от опухоли толстой кишки, острого аппендицита, аднексита, почечной колики и других болезней, что часто бывает нелёгкой задачей, особенно, если уже произошли воспалительные осложнения. Но следует учитывать, что рак толстой кишки на фоне дивертикулярной болезни встречается в 2-3 раза чаще, чем без дивертикулов.

Тактика терапии диктуется особенностями течения болезни. Дивертикулёз, протекающий бессимптомно, обычно не требует лечения.Основной задачей здесь является регулирование стула, что позволяет предупреждать образование новых дивертикулов и предотвращать осложнения.

Первым средством в борьбе с запорами служит диета, богатая растительной клетчаткой. Хороший эффект даёт употребление пшеничных отрубей, которые способны хорошо абсорбировать жидкость в количестве, превышающем в 4 раза их собственный вес. Тем самым увеличивается объём каловых масс, улучшается моторика кишечника, снижается внутриполостное давление, уменьшаются боли и симптомы  метеоризма.

Пшеничные отруби можно разводить водой и принимать в виде «болтушки» либо добавлять в жидкие блюда и каши. Следует помнить, что приём отрубей должен сочетаться с обильным питьем (1500 мл жидкости в сутки). Первые 2-3 дня их принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула. Затем количество отрубей медленно снижается до дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). В таком объёме отруби можно потреблять длительно.

При запоре, связанном с атонией и дистрофией кишечной стенки у пожилых пациентов, назначают слабительные препараты, чаще масляные. Они должны сочетаться с диетой, богатой растительной клетчаткой, и приёмом достаточного количества жидкости. Для нормализации пищеварения, борьбы с дисбактериозом назначаются ферменты, пробиотики (бифидо-, лактобактериии другиеживые микроорганизмы, положительно влияющие на микрофлору кишечника),пребиотики (пищевые компоненты, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике, – лактоза, лактулоза, инулин, фруктосахариды, пищевые волокна, пектин). Очень важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время в небольшом объёме, лучше 5-6 раз в день.

При развитии дивертикулита требуются антибиотики широкого спектра,  спазмолитики для снятия болей и спазма гладкой мускулатуры. После стихания острого процесса назначается курс ферментных и бактериальных препаратов.

При серьёзных осложнениях дивертикулярной болезни или неэффективности консервативной терапии необходима операция, во время которой поражённый участок кишки удаляют. В случае перфорации, перитонита, кишечной непроходимости или образования свища ставят стому, а позднее выполняют восстановительную операцию. Таким образом, становится понятно, что благоприятный прогноз болезни возможен лишь при своевременной профилактике её осложнений. А развитие гнойного процесса  делает его более сомнительным.

Как не допустить выпячиваний

Обобщим,  как нужно корректировать своё питание, чтобы не допустить развития дивертикулов.

Употребляйте грубые волокна.Для лечения и профилактики дивертикулёза  и его главного «помощника» – запоров,  в ежедневный рацион надо ввести не менее 30-35 г клетчатки. Чтобы обеспечить такое количество, помимо употребления отрубей возьмите за правило есть хлеб из муки грубого помола, а не белый хлеб. Ешьте больше вегетарианской пищи. Утоляйте потребность в сладком не пирожными и печеньем, а фруктами и сухофруктами. Точно также вместо фруктовых соков старайтесь употреблять свежие фрукты.  Не счищайте кожуру с яблок, персиков и груш, когда делаете из них начинку для пирогов, компоты. Чаще готовьте блюда из фасоли, гороха, других бобовых, добавляйте ячмень, перловку и другие крупы  в супы.

Если вы не привыкли к такому рациону, переходите на негопостепенно, в течение 6-8 недель, чтобы пищеварительная система смогла привыкнуть. Вполне возможно, что в первые несколько недель регулярного употребления продуктов, содержащих грубые волокна, могут появиться вздутие и газообразование. У людей с дивертикулами при использовании в пищу отрубей возможны боли в животе. Надо переждать их – неприятные явления должны пройти. В крайнем случае, можно в течение нескольких дней принимать но-шпу или лекарственные растения, снимающие спазмы, – настои мяты, мелиссы, семени укропа, фенхеля. Применяйте травяные чаи и в борьбе с запорами. Не стоит затруднять себя приготовлением желудочно-кишечных сборов – хорошо подобранные чаи продаются в аптеках.  

Уменьшите потребление переработанных продуктов.Под технологически переработанными подразумеваются продукты, которые были химически изменены, изготовлены из искусственных ингредиентовилисодержат искусственные добавки (консерванты, красители, ароматизаторы). К примеру, это блюда фаст-фуда, картофель фри, чипсы, некоторые колбасные изделия, газированные напитки.Такаяпища не только снижает моторику кишечника и усиливает запоры, но и способствует развитию множества «болезней цивилизации», в том числе атеросклероза и сахарного диабета.

Пейте больше воды.Для поддержания нормального пищеварения рекомендуется выпивать 6-8 стаканов воды в день. Ведь жидкость является важным партнером волокон в борьбе с запорами, а значит, с дивертикулёзом.

Тщательно пережёвывайте семена.По мнению специалистов, такая пища, как орехи и хлопья, содержащие семена или другие жёсткие частицы, у людей с дивертикулёзом может застрять в «кармашках» кишки  и вызвать воспаление. Поэтому больным лучше воздерживаться от продуктов, содержащих семена, а здоровым нужно очень тщательно их пережёвывать.

Выполняйте гимнастику. Гимнастические упражнения, особенно те, что направлены на укрепление мышц брюшного пресса, поясницы, бёдер, служат одновременно хорошим массажем внутренним органам, стимулируют мускулатуру кишечника. Очень полезна йоговская гимнастика, тренирующая сфинктеры прямой кишки, мочеточника, низа живота.

Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.Опасные во многих других отношениях курение и злоупотребление алкоголем могут усугубить и течение дивертикулёза. Кстати, кофе, шоколад, крепкие чаи тоже имеют тенденцию раздражать больной кишечник.

Григорий ПЯТКОВ, врач-гастроэнтеролог           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом