Rambler's Top100



Поддержим нашу печень

Поддержим нашу печень

Лаборатория организма

Главная функция печени среди множества других – это выведение из организма токсических веществи нейтрализация воздействия на негоагрессивных внешних факторов. За сутки печень фильтрует в среднем около2000 л крови! Онаочищает кровь от токсинов, избыткалекарственных препаратов, солей тяжёлых металлов, канцерогенов, продуктов распада элементов самой крови.

Печень участвует во всех видах обмена в организме, в том числе в жировом: в ней синтезируется холестерин, необходимый для выработки половых и других гормонов, построения клеточных мембран, работы головного мозгаи нервнойсистемы. Соотношение его различных фракций («хорошего» и «плохого» холестерина) напрямую связано со здоровьем печени.

В печени происходит образование жёлчи, необходимой для нормального пищеварения. Она накапливается в жёлчном пузыре и из него поступает в тонкий кишечник. Часто запор – результат плохого образования жёлчи, связанного с нездоровьем печени.

У печени есть ещё одна важная функция: она синтезирует факторы свёртывания крови. О протромбине большинство читателей наверняка слышали, но есть и другие факторы. При нездоровой печени и недостатке в питании витамина Kэти факторы синтезируются в меньшем количестве, и тогда возникает кровоточивость слизистых оболочек носа и внутренних органов. А при гипертонии к тому же появляется угроза геморрагического инсульта.

Если же печень производит повышенное количество факторов свёртывания крови, возникает опасность образования тромбов, ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому измерять протромбиновый индекс очень важно.

Нельзя не упомянуть и о синтезе печёночных ферментов, или энзимов, в частности щелочной фосфатазы, участвующей в фосфорно-кальциевом обмене; алкогольдегидрогеназы,нужной для переработки этанола и т.д. При заболеваниях печени выработка ферментов снижается.

Чего печень не любит

Неблагоприятно действуют на печень некоторые лекарственные препараты. Среди них лидируют противовоспалительные средства иантибиотики.Из антибиотиков особенно гепатоксичны оксициллин, эритромицин и тетрациклин, из противовоспалительных препаратов – аспирин, парацетамол, ибупрофен. Наносят вред печени и многие противогрибковые средства, а также приём больших доз витаминов, особенно A и PP. Поэтому не принимайте лекарства без крайней нужды и не превышайте дозировки витаминов. Кстати, есть большое количество моркови и пить много морковного сока, которые богаты провитамином A, тоже не стоит.

Ну а в списке нежелательных продуктов первыми надо поставить алкогольные напитки. Продукты распада спирта отрицательно влияют на процессы, протекающие в печени, поэтому злоупотребление алкоголем может привести к жировому перерождению печени, токсическому гепатиту, циррозу. Наиболее вредны крепкие спиртные напитки, особенно самогон, но и большое потребление пива может привести к развитию воспалительных процессов в печени и гепатита.

Осложняет работу печени жирная пища: свиное сало, жирная говядина или баранина, жирные молочные продукты, колбасы и сосиски, в которых жир находится в скрытом виде.

Плохо действуют на печень копчёности (применяемый при их обработке дым содержит канцерогенные вещества); соленья и маринады (уксус токсичен для печени); крепкие бульоны; острые пряности и приправы;жгучие овощи (лук, чеснок, редька); кислые ягоды итравы (щавель, ревень). Не полезны и перестоявшая квашеная капуста, накопившая слишком много молочной кислоты, продукты с большим количеством пищевых добавок, а также дрожжевые продукты и шоколад.

Крепкий чёрный кофетоже находится в перечне неблагоприятных продуктов, так что любителям этого напитка лучше перейти на более слабый кофе с молоком.

Для сохранения здоровья печени важен и способ приготовления пищи. Прежде всего, надо отказаться от жареной пищи и использовать более щадящие виды горячей обработки продуктов: тушение, отваривание, запекание.

Прочитав этот список, вы, конечно, приуныли, так как оказывается, что большинство любимых продуктов наносят вред печени. Но если есть маринады и соленья только по праздникам, выпивать бокал красного виноградного вина также по особым дням, то большого вреда не будет.

Что любит печень

Известно, что печень «любит» сладкое. На первое место можно поставить мёд и сладкие фрукты (бананы, финики, изюм, чернослив, курагу, сладкие яблоки, арбузы, дыни), а также овощи (морковь, свёклу, молодую кукурузу, кабачки).

Полезны для печени зелень и плоды укропа, петрушка, спелые помидоры, тыква и блюда из неё (тыквенный суп, тушёная тыква, пшённая каша с тыквой, тыквенный сок). Хорошо относится она к нежирным молочным продуктам, нежирной отварной рыбе, морепродуктам, белому мясу птицы, овсяной каше, овсяному киселю.

Помогают очистить печень от отложившихся в ней вредных веществ все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и свёкла столовая в любом виде – отварная, сырая, а также свекольный сок (его нужно предварительно отстоять в холодильнике 1,5-2 часа).

Плоды тмина, укропа, фенхеля– тоже помощники печени в нейтрализации и выводе канцерогенов. Размолотыми в кофемолке плодами этих пряных растений или их смесью можно приправлять вторые блюда.

Также способствуют детоксикации напиток из плодов шиповника и чай из смеси соцветий ромашки аптечной имяты. Но постоянно пить настой шиповника не стоит, так как он повышает свёртываемость крови.

Итак, чем меньше мы будем употреблять продуктов из первого списка и чем больше из второго, тем лучше будет чувствовать себя наша печень.

Симптомы, на которые надо обратить внимание

Человек, у которого начинаются неприятности с печенью, может ощущать непривычную усталость, потерю аппетита, лёгкую тошноту, небольшую горечь во рту, особенно по утрам, боли в правом подреберье. Когда снижается выработка факторов свёртывания крови, то от небольшого нажима на коже образуются синяки, а дёсны начинают кровоточить. Если процесс зашёл далеко, то можно заметить небольшое пожелтение кожи и белков глаз.

Однако зачастую человек долгое время может не испытывать никаких неприятных ощущений, кроме легкой тошноты по утрам и снижения аппетита. Но будьте внимательны, печень весьма подвержена тяжёлым заболеваниям: гепатиту (воспалению печени), жировому гепатозу (жировому перерождению печени), а также циррозу печени – замещению печеночной ткани соединительной тканью, не выполняющей функцийэтого органа.

Когда требуется диета

Если у человека выявлено какое-либо из перечисленных заболеваний, то придётся перейти на жёсткую диету. Из питания полностью исключают продукты, неблагоприятные для работы печени, алкогольные напитки и безалкогольные газированные напитки, бульоны и супы на мясном, рыбном или грибном бульоне. Надо уменьшить количество мясных продуктов в рационе, отказаться от консервов, икры, солёной рыбы, блюд из бобовых, яиц вкрутую и яичницы, солёных сыров, молочных продуктов с жирностью выше 3,2%, маргарина, мороженого, выпечки из сдобного теста и даже свежего хлеба.

Рекомендуются овощные супы, заправленные крупами или макаронными изделиями; хлеб вчерашний или подсушенный на сковороде или в тостере, несдобное печенье, крекеры; блюда из постного мяса, белого мяса птицы, нежирной рыбы; омлет, неострые и нежирные сорта сыра; каши из любых круп, запеканки, блюда из макарон, молочные продукты пониженной жирности, включая творог, отварные или тушёные овощи, отварной картофель. Можно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки растительного масла, предпочтительнее льняного или оливкового, и не более 10-15 г сливочного масла.

Включаются в рацион кисели и компоты из сухофруктов или некислых свежих фруктов и ягод (особенно полезны курага и чернослив, черника и голубика), фруктовые или ягодные соки из некислых фруктов. Из сладостей можно есть мармелад, пастилу, зефир, домашнее варенье, мёд, но понемногу. Пить рекомендуется некрепкий чай, слабый кофе с молоком пониженной жирности, напиток из цикория, напиток из шиповника. Сахар и соль следует ограничивать.

По мере улучшения состояния жёсткую диету можно несколько ослабить.

Поможет фитотерапия

Улучшить работу печени, особенно при употреблении жирных блюд, поможет настой семян тмина и листа мяты перечной. Для его приготовления 1 ч. ложку измельчённых семян тмина и 0,5 ч. ложки листа мяты перечной залить 1,5 стакана кипятка, настаивать час, процедить. Выпить настой небольшими глотками за час до приёма пищи и через 2 часа после него.

Также улучшает работу печени настой семян расторопши пятнистой: 1 ч. ложку измельчённых семян залить стаканом крутого кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-3 недели, перерыв 2 месяца, далее можно повторить.

Внимание!Препараты расторопши противопоказаны при обострении гастрита и язвы желудка, бронхиальной астме. При миоме, эндометриозе, мастопатии, жёлчно-каменной болезни, нарушениях сердечного ритма – только под контролем врача.

При паренхиматозной желтухеможно принимать отвар корня одуванчика: 2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 7-10 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день за 15 минут до еды.

При желтухе механической, вызванной нарушением оттока желчи, может помочь настой бессмертника песчаного: 2-3 ч. ложки соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, наставать час, процедить. Принимать по ¼ стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Внимание!Препараты бессмертника песчаного противопоказаны при повышенной свёртываемости крови.

При холециститерекомендуют пить настой листьев берёзы: 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, добавить на кончике чайной ложки пищевой соды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При гепатитеи холецистите рекомендуется принимать аптечный препарат «Холосас» (сироп шиповника) по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Профилактически «Холосас» принимают для улучшения оттока жёлчи курсами по 3-5 дней подряд с перерывами в месяц.

Внимание!Препараты шиповника следует употреблять с осторожностью при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозам, после ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук   

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом